Петербуржцам рассказали, как правильно выбирать мясо для шашлыка
Хороший шашлык получается из мяса хорошего качества и грамотно подобранного маринада. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Специалисты подчёркивают, что опасно покупать мясо на уличных лотках или с машин вдоль дорог. В этом случае можно заразиться не только инфекционными болезнями, но и паразитарными заболеваниями.
Лучше покупать мясо в магазине или на рынке. Самый достоверный способ определить свежесть мяса — надавить на него пальцем: если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее.
Цвет мяса может быть от светло-красного до тёмно-бордового, это зависит от возраста животного. Но на свежем мясе не должно быть обширных тёмных пятен. При этом жир может быть как светлым, так и тёмным, но не жёлтым или бурым — животное с таким цветом сала, возможно, болело.
На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с лёгким ароматом молока. Следует помнить, что маринад на основе молочнокислых продуктов портится быстрее, чем маринад из овощей и лимонного сока. Жарить мясо следует не менее 5-7 минут, а употреблять его лучше с овощами и зеленью.
Напомним, ранее в Смольном рассказали, где петербуржцы весной могут законно пожарить шашлыки.