В обезжиренном твороге из российских магазинов нашли кишечную палочку
Специалисты Роскачества проверили обезжиренный творог, продающийся в магазинах страны, и нашли нарушения.
В пресс-службе организации сообщили, что продукт решили проверить, потому что он популярен среди покупателей, однако многие сомневаются в его качестве и безопасности. По мнению некоторых россиян, при производстве обезжиренного творога могут использовать растительные жиры, добавлять различные консерванты, стабилизаторы и красители. Также фактическая масса и информация о пищевой ценности могут не соответствовать фактической.
В связи с этим Роскачество исследовало обезжиренный творог с жирностью от 0 до 1,8% 20 популярных торговых марок. По результатам проверки специалисты выяснили, что весь творог изготовлен из пастеризованного молока. Антибиотиков, красителей и консервантов в образцах не нашли.
Однако продукт «Благода», производителя «Молочное Дело — Ивня» уличили в фальсификации. В продукции «Избёнка», «Ирбитский» и «Простоквашино» обнаружили недостаточное количество полезных молочнокислых бактерий. А вот в твороге «Балтком», «Благода», «Вологжанка», «Коровка из Кореновки», «Савушкин», «Тульский» и «Экомилк» обнаружили бактерии кишечной палочки. Также в твороге 14 торговых марок выявили превышение по содержанию дрожжей.
Вкус и запах творога «Б. Ю. Александров», «Будем здоровы», «Избёнка», «Ирбитский», «Искренне Ваш» и «Свежее завтра» не соответствовали требованиям по вкусу и запаху. В некоторых образцах массовая доля белка оказалась меньше необходимой. Некоторые торговые марки не дотянули до опережающего стандарта из-за неправильной жирности либо повышенной влаги.
Ранее бактерии кишечной палочки нашли в магазинных блинах с мясом.