Петербуржцам рассказали о пяти продуктах-антидепрессантах, избавляющих от зимней хандры

19 фев, 14:02
Ирина Синц
В осенне-зимний период нужно употреблять еду, богатую питательными веществами и микроэлементами.
Фото: unsplash.com

Управление Роспотребнадзора по Петербургу назвало топ-5 продуктов-антидепрессантов, которые помогут избавиться от зимней хандры.

В пресс-службе ведомства рассказали, что лидером рейтинга является мясо курицы, говядины или свинины, которое содержит незаменимую аминокислоту тирозин. Она увеличивает уровень дофамина — гормона счастья. Благодаря употреблению мяса в пищу не только улучшается настроение, но и повышается концентрация внимания и памяти. Также содержащийся в мясе витамин B12 поможет побороть бессонницу и депрессию.

Второе место у бананов. Аминокислота триптофан, которую содержит этот фрукт, превращается в «гормон счастья» серотонин. Он поднимает настроение и улучшает сон, снимает депрессию и тревожность. Также благодаря бананам становится крепче нервная система.

Разумеется, в списке не обошлось без шоколада. Благодаря фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, в организме вырабатываются эндорфины, а магний позволяет бороться со стрессом. При этом стоит учитывать, что полезным считается только тёмный горький шоколад не менее 78%.

Также в топ-5 вошла морская капуста, употребление которой способствует хорошему настроению и самочувствию благодаря гормону адреналин. Пятёрку продуктов-антидепрессантов замкнула каша, особенно овсяная и гречневая. Они помогают регулировать уровень сахара в крови.

Ранее петербуржцам рассказали о вреде протеиновых батончиков.

Другое по теме