Петербуржцам объяснили, что делать при отравлении в ресторане

10 янв, 08:01
Ирина Синц
Шаверма, салаты с майонезом и котлеты оказались среди наиболее опасных блюд.
Фото: unsplash.com

В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, что нужно сделать в случае отравления после ужина в ресторане.

В ведомстве напомнили, что из-за халатного отношения владельцев и работников ресторана иногда причиняется вред здоровью посетителей. Это может произойти в результате использования некачественных продуктов, отсутствия достаточного количества разделочного инвентаря, нарушений санитарных требований при мытье посуды и т. д. Всё это может привести к отравлению и инфекционным заболеваниям.

Наиболее опасными блюдами с точки зрения возможного отравления Роспотребнадзор назвал многокомпонентные салаты с майонезом и сметаной, пирожные и торты с кремом, шаверма, котлеты, рулеты, паштеты и студень. Также бактерии могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей.

Если после ужина в ресторане появились симптомы отравления следует сразу обратиться к врачу. Дело не только в оказании квалифицированной помощи, но и в сборе доказательств. В случае отравления, человеку придётся доказать, что произошло это из-за еды, приготовленной в заведении. Для этого нужно получить медицинское заключение.

Следует обязательно сохранить чек из ресторана либо выписку по банковскому счету. Также не помешает наличие свидетелей. Далее понадобится написать претензию владельцу ресторана, приложив копию чека и заключения врача.

Если в добровольном порядке уладить ситуацию не удалось, придётся обращаться в суд, отметили в ведомстве. Также с жалобой можно обратиться и в Управление Роспотребнадзора по Петербургу.

Ранее жителям Северной столицы рассказали, как не испортить новогодние праздники отравлением.

Другое по теме