В Роспотребнадзоре назвали блюда, которыми легче всего отравиться
В Роспотребнадзоре перечислили блюда и продукты, употребляя которые можно получить пищевое отравление.
В пресс-службе ведомства напомнили, что с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллёзов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней зачастую являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, а также нарушение правил личной гигиены сотрудниками заведений общепита.
В ведомстве уточнили, что самыми опасными продуктами являются многокомпонентные салаты с майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты, рулеты, паштеты, студень и прочее. Помимо этого на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут находиться возбудители инфекционных болезней.
Чтобы избежать отравления, следует все блюда готовить дома и желательно в небольшом количестве, чтобы они хранились не больше суток. Покупая готовую еду в магазинах, нужно посмотреть на срок годности. При этом все полуфабрикаты и изделия из мяса лучше подвергать повторной термической обработке. Пирожные и торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и употреблять сразу, так как такие продукты очень быстро портятся.
При готовке следует тщательно мыть руки, особенно после контакта с сырой продукцией. Как напомнили в Роспотребнадзоре, особые меры предосторожности нужно соблюдать, принимая пищу в заведениях общественного питания. В частности речь идёт о любимом многими фаст-фуде. При первых симптомах отравления лучше сразу обратиться к врачу.
Ранее петербуржцам рассказали, почему нельзя собирать грибы в вёдра и полиэтиленовые пакеты.