Эксперты рассказали, как приготовить низкокалорийные блюда на Пасху
Диетолог Елена Соломатина рассказала 78.ru, как приготовить низкокалорийные блюда на Пасху и в каком количестве их можно съесть.
Диетолог напомнила, что все традиционные пасхальные блюда достаточно калорийные. При этом нагрузка на организм при их употреблении возрастает в период карантина, когда большую часть времени люди проводят дома, меньше двигаясь. Поэтому при приготовлении пасхальной еды необходимо отказаться от добавления сливочного масла и использовать как можно меньше сахара.
Кроме того, нужно использовать только нежирный творог и небольшое количество сухофруктов. В белую муку лучше добавить муку с отрубями или вообще заменить её гречневой, которая более полезна. Кулич получится менее воздушным и белым, но зато полезным и низкокалорийным. Сироп для кулича можно сделать, используя безвредные сахарозаменители, к примеру, стевию. Яйца, которые заменить никак нельзя, следует съесть в небольшом количестве — 1 или 2, так как они содержат в себе суточную норму холестерина. Также эксперт рекомендует не набрасываться на еду, особенно после поста, да ещё и в период пониженной физической активности.
— Даже если вы сделаете кулич и пасху менее калорийными, вы можете наброситься на шашлыки и алкоголь, и смысла от диетических пасхальных рецептов не будет, — пояснила Соломатина.
Так что во всём нужно знать меру, ведь даже с диетическими куличом и творожной пасхой можно переборщить. Поэтому лучше съесть по маленькому кусочку и на этом остановиться, наставляет эксперт.
Ранее петербургский священник рассказал, как освятить яйца и куличи дома на Пасху.