В Петербурге рестораторы отказываются от стейк-хаусов в пользу национальной кухни
В январе—июне текущего года в центре Петербурга открылось более 90 новых заведений общепита. Из них 46 — это рестораны или кафе с концепцией одной их национальных кухонь мира, сообщает пресс-служба Colliers International.
Согласно данным международной консалтинговой компании Colliers International, лидером стали заведения общепита с итальянской кухней — 9 из 46 новых ресторанов и кафе с концепцией национальной кухни специализируются на приготовлении итальянских блюд. Второе место заняла русская кухня. В Петербурге появилось семь новых точек общепита, в числе которых рестораны «Гусары» на набережной Фонтанки, Russofeel на Декабристов и «Мейерхольд» на Марсовом поле. Так, заведения итальянской и русской кухни сменили поднадоевшие жителям и гостям Петербурга стейк-хаусы и рестораны грузинской кухни, которые доминировали в структуре открытий первого полугодия прошлого года.
— Кулинарные предпочтения петербуржцев подвержены разнообразным веяниям, под которые и адаптируются рестораторы города. Любовь к итальянской кухне сменяет интерес к паназиатской или увлечение грузинской, — пояснил руководитель департамента услуг для ритейлеров Colliers International Владимир Каличава.
Также одним из популярных форматов общепита, в котором присутствует русский национальный «акцент» стали рюмочные. За прошлый года в Северной столице появилось не менее семи новых заведений, а в первом полугодии текущего года открылись еще два.
Ранее 78.ru писал, что фуд-холлы перетягивают спрос рестораторов с центра Петербурга.