Общество
09:2814 мая 2019

Кишечная палочка и фальсификат: Роскачество проверило плавленые сыры

До российского Знака качества не дотянул ни один плавленый сыр.

Фото: globallookpress.com/Alexey Sukhorukov

Специалисты Роскачества проверили 20 марок самых известных плавленых сыров на российском рынке. Об этом сообщается на сайте проверяющей организации.

Для проверки эксперты закупили 20 самых распространенных на российском рынке торговых марок плавленых сыров с жирностью от 45 до 60%. Продукцию исследовали по 70 показателям качества и безопасности.

По результатам проверки выяснилось, что во всем проверенном плавленом сыре не обнаружили содержание пестицидов, антибиотиков, токсинов, нитратов и тяжелых металлов. Содержание соли и консервантов также не превысило допустимый уровень. Не обнаружены ГМО и синтетические красители.

Однако в плавленом сыре марки «Полевское» эксперты выявили бактерии группы кишечных палочек, поэтому продукт занесли в черный список. Также товары марок «Витако», «Невский» и «Алдес» получили ноль баллов за качество, так как в них нашли растительные жиры, которые не должны присутствовать в молочной продукции.

Специалисты проверили и показатель свежести жира, чтобы развеять миф о том, что в плавленых сырах используют некачественное сырье. Этот показатель оказался в пределах нормы у всех образцов, что свидетельствует об их свежести. Тем не менее, возникли проблемы с маркировкой товаров. Не вся продукции по жирности соответствовала заявленной на упаковке. Только в четырех плавленых сырах этот показатель в норме — «Веселый молочник», «Невский», «Переяславль» и «Чуйский».

Самый высший балл получил плавленый сыр торговой марки «Б. Ю. Александров». Далее идут «Веселый молочник» и Hochland. В топ-5 попали «Сыробогатов» и «Авида».

Ранее Роскачество оценило петербургский кефир на высший бал.

ПродуктыЕдаИсследования
Ирина Синц
Другое по теме