Петербургская «Докторская» колбаса вошла в тройку самых качественных в стране

26 нояб, 20:11
Алиса Мун
Мясное изделие с завода в Ленобласти действительно состоит из мяса, а не из бумаги или кошек, вопреки распространенному общественному мнению.
Фото: pxhere.com

Полка с колбасой в магазине одновременно манит и пугает любителей этой продукции — с одной стороны, вкусно, с другой — страшно. ГМО, соя, усилители вкуса и аромата, красители — чего только не добавляют в колбасу некоторые производители с целью обмануть потребителей. Однако, как выяснилось, делают так далеко не все.

Например, «Докторская» колбаса «Пит-Продукт» с завода в Ленобласти прошла все проверки Роскачества и была признана «высококачественной и опережающей стандарты». Продукт вошел в тройку лучших по результата исследования.

Журналисты «Санкт-Петербургских ведомостей» побывали на заводе компании в Горелово и лично убедились, что колбасу там готовят по ГОСТу, бумагу не кладут и кошачье мясо — тоже.

На 70 кг свинины добавляется 25 кг говядины, 3 кг яичного меланжа и 2 кг сухого молока. Также вода в виде ледяной крошки и некоторое количество (650 г на 100 кг мяса) пищевых добавок: стабилизаторов, антиокислителя, усилителя вкуса и аромата. Однако, даже они — в номенклатуре и количествах, разрешенных ГОСТом.

В целом все 40 образцов колбасы, проверенных Роскачеством, признали безопасными для здоровья. Но в «Клинской» нашли ДНК лошади, в колбасе «Новоалександровский мясокомбинат» — соя, кукуруза попалась в продукции завода «Горин продукт», а в колбасе «Йола», несмотря на все усилия, так и не нашли говядину.

Впереди Новый год с неизменным салатом «Оливье», основным ингредиентом которого является та самая «Докторская». Хорошая новость — колбаса безопасна, плохая — её реальный состав может отличаться от того, что написано на упаковке.

Ранее 78.ru сообщал о том, что молочные сосиски из Ленобласти попали в топ сосисочного рейтинга.

Другое по теме