Общество
16:0228 февраля 2018

Эксперты рассказали, чем вредны сосиски

На что в первую очередь стоит обращать внимание при покупке сосисок в магазинах.
Фото: 78.ru

Активисты проверили качество сосисок в петербургских магазинах и выяснили, что каждый третий вид популярного полуфабриката не соответствует ГОСТу. Причем даже если на упаковку нанесен знак качества.

— В одном образце петербургского производства были обнаружены ингредиенты, не предусмотренные рецептурой ГОСТа — крахмал и стабилизатор каррагинан. Это такая добавка, которая используется изготовителями для придания нужной консистенции продукта, улучшения его внешнего вида, — рассказал 78.ru председатель организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.


Из десяти проверенных образцов сосисок с маркировкой ГОСТ три наименования провалили тест: в одном зашкаливает жирность, в другом нашли коллагеновый животный белок, в третьем — тоже ничего хорошего.

Правильная сосиска — это смесь говядины, нежирной свинины, яичного порошка, сухого молока, соли и специй. Все производители прекрасно знают рецептуру идеального продукта, но прибегают к уловкам.


— Происходит замена сырья. То есть я более дорогое сырье меняю на более дешевое. Что значит более дорогое сырье? Это, например, хорошая говядина — я меняю ее, скажем, на мясо куры механической обвалки. Это по сути дела тоже белок — кура прошла основную обвалку, остался костяк — он попадает под пресс, его выдавливают и получается некая такая суспензия, — поделился «секретами» производителей профессор Университета ИТМО Александр Ишевский.

А еще применяют специальные добавки для повышения выхода продукта или еще хуже — просто обманывают покупателя надписью «ГОСТ». Впрочем, даже сосиски, сделанные без нарушений, диетологи часто есть совсем не советуют.


— Что же в сосисках плохого? В первую очередь это животный жир, который отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, вызывая высокий риск развития инфарктов, инсультов и атеросклероза. Сосиски, которые изготовлены строго по технологии, несут мало пользы, а если они изготовлены еще и с отсутствием соблюдения каких-то правил, с нарушением производственных технологий, то что тут говорить — очевидно, что это прямой вред и угроза нашему здоровью, — отметил кандидат медицинских наук, диетолог Андрей Бобровский.

А для любителей этого продукта эксперты напоминают: главное — обращать внимание на цену. Не может килограмм качественных сосисок стоить меньше, чем килограмм мяса, а это около 400 рублей.

ПродуктыТорговляЕдаВидео
Новости партнеров