Специалисты и эксперты затруднились дать ответ на вопрос, как в сильном пожаре в гипермаркете «Лента», который практически полностью сгорел, удалось уцелеть только колбасе. Об этом пишет газета газета «Петербургский дневник».
Издание опросило несколько респондентов. В Роспотребнадзоре ответ пообещали дать через неделю, после изучения всех деталей.
В пресс-службе Центра контроля качества товаров предположили, что комментарий смогут дать на горячей линии «Ленты», однако после соединили с заместителем начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Натальей Талдыкиной, которая и вовсе отказалась разговаривать на эту тему.
В Национальном союзе мясопереработчиков новость восприняли в негативном свете, расценив как антипропаганду мясной продукции. Но прокомментировать не смогли, поскольку все ответственные лица были на совещании.
Врач-диетолог Инна Кононенко смогла частично пролить свет на загадочную колбасу, заверив, что колбаса попросту не является горючим материалом.
— Когда мы готовим чистое мясо в духовке, там температура достигает 200 градусов, а на сковороде — и вовсе 220. Однако когда вы жарите шашлык на углях и там вспыхнет пламя, то он может подгореть, — отметила она.
Кононенко также добавила, что в данном случае сложно говорить что-то конкретное, поскольку невозможно узнать, как именно горела «Лента», и какая была температура во время пожара.
Напомним, пожар в гипермаркете на Обводном начался в субботу, 10 ноября, в 8:30. Из магазина пришлось эвакуировать около 100 человек. В результате ЧП частично обрушилась кровля. Пострадали два человека. Возгорание в «Ленте» на Обводном канале в Петербурге могло произойти из-за разлившейся горючей жидкости.