Что происходит с ценами на сезонные овощи, фрукты и куриные яйца к осени 2025?

18 авг, 12:08
Светлана Коваленко
Как подсчитали аналитики крупной цифровой платформы, по сравнению с прошлым годом в России подешевели арбузы и дыни. Цены на куриные яйца у жёстких дискаунтеров продолжают приятно удивлять на фоне летнего перепроизводства, но стоимость любимых многими россиянами картофеля, огурцов, яблок далека от бросовой. Разбираемся, что происходит и какие продукты могут подорожать осенью.
Коллаж 78.ru: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев, freepik.com/cookie_studio, Bulkin Sergey/news.ru/globallookpress.com, flaticon.com/Icongeek26

Пессимистичный прогноз

К тому, что с начала августа сезонные овощи и фрукты начинают дешеветь неделя к неделе, многие россияне привыкли и ждут этого периода с нетерпением, чтобы сделать заготовки, да и просто вдоволь наесться.

Пик снижения стоимости тех же арбузов и дынь в этом году задержался из-за погодных условий, но зато они сбавили в цене 2 и 3% (до 52 и 87 рублей соответственно) по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, подсчитали аналитики «Чек. Индекс».

Между тем, картофель в опте закупается в среднем по 39,99 рублей за 1 кг. Предпосылок для резкого уменьшения цен на него не стоит ждать вплоть до середины сентября, да и там непонятно, что ещё будет с урожаем, предупреждают некоторые эксперты.

Без особых скидок торгуют пока ретейлеры огурцами и яблоками. В их отношении прогнозы тоже достаточно пессимистичны не только на этот сезон, но и ближайшие годы.

Не растут цены на куриные яйца на фоне их перепроизводства летом 2025-го, но уже осенью они по традиции начнут дорожать. Разбираемся, на что ещё придётся раскошелиться и почему привычные сценарии удешевления сезонных овощей и фруктов дают сбои.

Урожая сгнил?

Пессимистические прогнозы о том, что россияне могут остаться без картофеля, либо нас ждут высокие цены на него, некоторые аграрии озвучили ещё на фоне трёх волн весенних заморозков 2025-го. Уже тогда производители пугали: урожай стоит ждать позже привычного.

Затем в конце весны президент Беларуси Александр Лукашенко публично заверил, что без любимого многими корнеплода «братья-россияне» не останутся, а самим белорусам предложил сажать картофель в массовом порядке. В июне в СЗФО прошли массовые дожди, а затем наступила июльская засуха.

Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com

В итоге, как выражается президент Ассоциации фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области Михаил Шконда, вышло так, что где-то «картофель утонул или сгнил, а там, где не утонул или не сгнил, там он подзасох». Впрочем, как добавляет эксперт, 47-й регион никогда не был главным поставщиком и ключевым игроком в определении цен на такую продукцию. А сам урожай в Ленобласти всегда только начинали собирать в конце августа — начале сентября.

— Вот тогда, собственно, и станет понятно, что происходит на самом деле. Но, не думаю, что стоит ждать каких-то редких снижений цен, как это было раньше. Год в плане урожая в принципе тяжёлый, для тех же ягод он вообще оказался… профуканным. Да, урожай был, но он практически весь сгнил, — эмоционально делится Михаил Шконда.

При этом, по его словам, себестоимость выращивания картофеля в Ленобласти на 30% выше, чем на юге. Такой продукт априори дороже для россиян.

Покупайте «валом с поля?»

Аналитик продовольственного рынка, предприниматель в пищевых производствах и сельскохозяйственном бизнесе Иван Кузнецов пытается успокоить: картофель в Петербург везут из Вологды, южных районов, той же Волгоградской области.

— В Ленобласти урожай поспевает чуть позднее, это ближе к концу сентября. Но повторюсь, то что мы видим на полках магазинов сейчас, это ещё не массовый урожай, отсюда пока и высокие цены. Хотя где-то его уже и начали опять же собирать. Аналогичная ситуация с капустой и морковью, — отмечает он.

По словам совладельца «РеалЪ» Александра Мышинского, сейчас картофель на входе и опте и «валом» стоит 39,99 за 1 кг. Но сюда надо добавить 3–4 рубля за кг на обработку, как минимум.

— В прошлом году ситуация складывалась следующим образом. Колхозники предлагали нам 10 рублей «с поля», но это без учёта НДС, расходов на погрузку и доставку, упаковку и т. д. Собственно, нам и предлагали подъехать на это самое поле, самим всё выкопать, погрузить, привезти. Потому что у них у самих не было работников. А в этом году они ещё только начали оценку того, сколько удастся собрать, какую цену могут выкатить и предлагают прийти… в сентябре, а ещё лучше в его самом конце, когда собственно объём урожая и станет понятен, — соглашается Александр Мышинский с коллегами.

Как он добавляет, при этом наценку на картофель в сезон массового сбора никто в основном из ретейлеров не делал. И если его покупали по цене в условные 30 рублей в опте, то за столько и выставляли.

Фото: ИЗВЕСТИЯ Сергей Лантюхов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин напоминает, что картофель в Россию теперь поставляется из Египта и Израиля, Азербайджана, Узбекистана. Последняя страна в списке импортёров появилась относительно недавно.

— Здесь важно понимать, что рассуждения о цене всегда относительны. Для кого-то эти 30 рублей — это уже дорого, а для кого-то вполне нормально. При этом, на мой взгляд, говорить о том, что по осени картофелем будут в массовом порядке торговать по 10–15 рублей за 1 кг вряд ли стоит. Картофеля в этом году вырастили больше, чем в 2024-м, но всё же меньше, чем в 2023-м, когда и была низкая стоимость.
Хотя есть и такой ретейлер как «Семишагофф», где за корнеплод просят по 9,99 рублей. Но здесь важно понимать, что по определённым категориям ассортимента (сахар, хлеб, бананы, масло) эта сеть занимает свою особую позицию и торгует осознанно по ценам ниже себестоимости, — рассуждает эксперт.

Им дорогое выгоднее

Как отмечают участники рынка, в сезон 2025-го пока не произошло снижения цен на яблоки и огурцы. На вторые цена в опте начинается от 140–160 рублей за килограмм.

По словам Александра Мышинского, аграрии ссылаются и на неурожай огурцов, а также кабачков. Кто-то опять говорит про засушливое лето, а кто-то вообще не считает нужным что-то в принципе объяснять. Зато все готовы почему-то предложить помидоры.

— Ситуация с яблоками развивается примерно в том же ключе, что и с огурцами. Дело в том, что многие производители предпочитают больше не связываться с дешёвой продукцией недлительного хранениям. Грубо говоря, им проще реализовать 1 кг дорогих яблок, чем 5 кг так называемых сезонных и утрачивающих внешний вид за пару недель. В тех же садах Краснодарского края больше дешёвые сорта в принципе не сажают.
Ну, а в Ленобласти… у меня у самого есть дача. На участке растут две яблони. На одной плодов вообще нет. А на второй малочисленные и неказистые, — делится Александр Мышинский.
Фото: Elena Mayorova globallookpress.com
Фото: Elena Mayorova/globallookpress.com

Михаил Лачугин готов объяснить: с огурцами в этом году произошла следующая ситуация. То есть, предпосылки для неё складывались уже давно.

— Дело в том, что некоторые агрофермы, насколько мне известно из бесед с их представителями, сочли для себя нерентабельным заниматься выращиванием огурцов и сосредоточились на культивации сортов томатов. Для первых требуются импортные семена, которые к тому же квотируются по линии Минсельхоза, особая система полива. Вторые выращивать проще и там выше рентабельность. Мы сами это видим в магазинах. Томаты предлагают любые: жёлтые, чёрные, в полоску, круглые, продолговатые, — констатирует он.

Как предполагает Михаил Лачугин, дешёвых огурцов в ближайшее время ждать не стоит. Но при этом всё часто устроено по круговому принципу. Там, где раньше было перепроизводство, как вышло, например, с гречей, подсолнечником, на какое-то время идёт сокращение площадей посева культур, затем всё выравнивается. Но это не происходит мгновенно. На яблоки осенью ещё возможно какое-то временное снижение цен, но масштабным оно тоже не будет.

Аттракцион заканчивается

Примечательно, что именно перепроизводство куриных яиц стало неожиданным, но приятным феноменом лета 2025-го, когда цены за «десяток» откатились до 30–40 рублей. А в том же пресловутом «Семишагоффе» и вовсе выкатили стоимость в 19,99 за категорию С2. Такие последние данные по состоянию на 11 августа приводит телеграм-канал «Продукт Медиа».

В «Пятёрочке», по их информации, «первая низкая цена в этой категории начинается от 24,99 руб».

Однако на будущее расслабляться эксперты не советуют, этот аттракцион «неслыханной щедрости» скоро закончится.

По словам Ивана Кузнецова, есть три традиционные причины для осеннего роста стоимости куриных яиц. Во-первых, уменьшается световой день и становится холоднее, соответственно, курицы меньше несутся. Во-вторых, с октября, а некоторые компании по производству майонеза и уже в сентябре начинают массированную подготовку к новогодними праздникам и массовому буму спроса и на свою продукцию у россиян.

— Кроме того, по сравнению с летним периодом осенью россияне начинают потреблять больше выпечки и кондитерских изделий. Соответственно, производители тоже начинают скупать яйца. При этом «кондитерка» также дорожает на фоне спроса.
А в этом году мы имеем дело и с перепроизводством куриных яиц, когда некоторые участники рынка просто пускали куриц под нож. Так что куриные яйца могут по осени 2025-го подорожать сильнее, чем в предыдущие годы, — не исключает аналитик.
Фото: ИЗВЕСТИЯ Дмитрий Коротаев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Михаил Лачугин подчёркивает, что по его мнению, в том числе, как покупателя, куриные яйца должны стоить в диапазоне от 80 до 100 рублей за «десяток», чтобы зарабатывали и производитель, и ретейлер.

— Но, опять же, есть «Семишагофф» с его расценками в 19,99. Понятно, что такая стоимость ниже себестоимости, и сеть торгует себе в убыток, только бы держать покупателей.
И опять же повторюсь, в ассортименте у ретейлеров всегда были, есть и будут позиции в одной и той же категории, где цены держат специально и до последнего ниже, чем на другие товары и в чём-то аналоги, — отмечает он.

Как полагает Михаил Лачугин, молочная продукция по осени по логике дорожать не должна. Дело в том, что в Петербурге, в центральной части России, «молочку» часто поставляют белорусы. Они предлагают более низкую стоимость из-за массовых поставок. И уже сейчас складывается ситуация, «когда в своей стране мы уже начинаем проигрывать». Если цены на отечественную продукцию ещё задрать, то битва может быть окончательно проиграна. Не должны осенью дорожать и крупы.

Примечательно, что в мае аграрии пугали и неурожаем сахарной свеклы из-за заморозков. В середине лета прошла информация, что удалось собрать на тот момент только 50% от объёмов аналогичного периода 2024 года.

Иван Кузнецов успокаивает: цены на сахар сейчас во всём мире находятся на историческом минимуме. Запасы этой продукции есть на несколько лет. По словам Александра Мышинского, в опте сейчас сахар торгуется по 61– 65 рублей за килограмм, продают его за 59, другое дело, что ещё полгода назад розничные цены колебались в пределах 50 рублей. То есть, подорожание, пусть и незначительное, есть.

Фото: ИЗВЕСТИЯ Павел Волков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

По традиции осенью растут цены на подсолнечное масло, используемое для заготовок. Но там баланс восстанавливается достаточно быстро с наступлением холодов.

Другое по теме