Прямой эфир

Яйца по осени считают: что будет с ценами на куриные яйца и ждать ли опять их дефицита?

Светлана Коваленко
23 июля, 16:55
Птицеводы бьют тревогу: из-за перепроизводства в первом полугодии 2025 куриных яиц продавать их теперь приходится ниже себестоимости. Участники рынка и эксперты согласны с тем, что цены сейчас не выгодны для производителей. Если ничего не делать, то стоимость куриных яиц на фоне дефицита может опять пойти вверх. Разбираемся, где можно найти дешевые яйца в Петербурге и к чему готовиться.
Коллаж 78.ru: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов, klipartz.com, unsplash.com, flaticon.com

О том, что фермеры начали массово избавляться от кур-несушек из-за перепроизводства куриных яиц и резкого падения цен на такую продукцию, «Известия» сообщили 16 июля. Такие инциденты произошли, например, в Удмуртии и Краснодарском крае.

Как рассказали в ассоциации «Народный фермер», снижение цен началось еще до Пасхи, а достигли пика в конце мая — начале июня. Тогда в опте одного яйца продавали по стоимости в 2 руб., Сейчас цены откатились к 3,5 руб. при традиционной себестоимости в 4 — 5 рублей.

Чуть позже в Российском птицеводческом союзе расписались в том, что только за первое полугодие было произведено более 1 млрд. штук сверх запланированного. Такое дополнительное перепроизводство «накалило» традиционное снижение цен в середине весны, начале лета, когда и так цены уменьшаются на фоне того, что курицы-несушки производят больше яиц из-за увеличения светового дня по сравнению с осенне-зимним периодом. Туманно намекнули в союзе, что к осени 2025 ситуация «выровняется».

Разбираемся, где в Петербурге можно сэкономить на такой продукции и чем вся эта история на самом деле может обернуться в будущем для покупателей.

«Их не должно быть»?

Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин согласен: цена на куриные яйца экономически не целесообразна и не выгодна для производителей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

При себестоимости производства яйца где-то — 3,5 и даже 4 рубля его продают в Петербурге иногда и по 2,5 рубля. Причем это уже в рознице.

— У нас в «Семишагоффе» цены какие-то нереальные. В опте в отпускной цене еще дешевле. Соответственно, производителям абсолютно нерентабельно этим заниматься. И если такая ситуация будет сохраняться какое-то длительное время, то мы можем столкнуться с тем, что птицефабрики будут отказываться от производства яйца как направления. В убыток себе работать невозможно. Это приведет к определенной нехватке этой продукции и резкому росту цен, — рассуждает Михаил Лачугин.

По его словам, в этом, на самом деле, никто не заинтересован. Поэтому, ближе к осени цены на яйца должны стабилизироваться.

— Я не буду называть никакие цифры, но вот таких цен, как сейчас, 25 — 30 рублей за десяток, их не должно быть. И их, я уверен, скоро не будет. Иначе мы получим через какое-то время резкий рост цен и нехватку такой продукции, что уже было 2 года назад. Никто повторения этой ситуации не хочет. Но не надо бояться и того, что по осени резко вырастут цены. При этом в любом случае крупная торговая сеть всегда оставляет 1-2 позиции, которые реализуются по социальным ценам, иногда даже с минусовой наценкой. То есть, социально незащишенные слои населения без такой продукции не останутся. Тут ключевой момент, повторюсь, что у птицефабрик были нормальные объемы производства, — отмечает Михаил Лачугин.

По его мнению добиться стабилизации цен можно за счет подписания между производителями и сетями долгосрочных контрактов с прописанием в таких бумагах на несколько месяцев вперед ценовой политики.

Фото: Klaus-Dietmar Gabbert/globallookpress.com
Фото: Klaus-Dietmar Gabbert/globallookpress.com

Результат плачевный?

По впечатлениям генерального директора OOO «Проф Фудс» (оптовая торговля продуктами питания) Антона Вересова, насыщение рынка куриными яйцами действительно произошло. Этот механизм запустился. Очень часто оптовикам яйца теперь предлагают из других регионов, а не только Ленобласти.

— Это, например, и Башкортостан. Один крупный поставщик буквально завалил нас своими предложениями.
Тут важно пояснить, что мы работаем с отелями и общепитом. Там очень жесткие требования по качеству такой продукции по линии Роспотребнадзора. Она обязательно должна быть дезинфицирована, вымыта предварительно. Под такие требование подпадает только «Роскар», но и цены у него соответствующие, — рассказывает Антон Вересов.

Так, компания последний раз закупала яйцо «Роскара» в опте за 9,51 руб. за штуку. Но поставщики рассказывали, что это акция. До этого было 10,95. В «Магните», например, сейчас можно купить «десяток» за 46 руб.

Антон Вересов поделился, как недавно первый и, видимо, последний раз в жизни, заказал куриные яйца on-line у крупного федерального сетевого ретейлера с доставкой.

— Результат оказался плачевым. В «десятке» каждое второе оказалось битым, а 2 вошли тухлыми. При курьере я поверить постеснялся, а в магазине мы обычно сами все внимательно рассматриваем, и вот что в итоге вышло. И хотя «десяток» обошелся мне в 60 руб. с доставкой на дом, больше я так делать не буду, — констатирует он.
Фото: Klaus-Dietmar Gabbert/globallookpress.com
Фото: Klaus-Dietmar Gabbert/globallookpress.com

Участники рынка подтверждают: на птицефабриках сейчас избавляются именно от кур-несушек, так как содержать их невыгодно. Дешевыми яйцами торгуют не только в «Семишагоффе», но, например, и в «Пятерочке».

Сезонности хотелось бы избежать?

Эксперты и участники рынка успокаивают: без яиц россияне по осени точно не останутся, а вот цены вполне себе могут преподнести неприятный сюрприз. Так, собственно, и было два года назад, когда на полках внезапно осталась только дорогая продукция.

Генеральный директор «КиО кухня» (специализируется не на классическом street-food, а продаже именно готовой еды — прим. редакции) Владимир Окулов иронизирует: решение какого-то менеджера вряд ли повлияет на то, что курица тут же прекратит нести яйца.

— Это суперэнертный процесс, сделать так, чтобы курицы прекратили нести яйца в принципе Так что без них мы не останемся. Другой вопрос, по какой цене. Но это все и будет зависеть от баланса спроса и предложения на рынке, — отмечает Владимир Окулов.

Аналитик продовольственного рынка, предприниматель в пищевых производствах и сельскохозяйственном бизнесе Иван Кузнецов поясняет, что вырастить курицу из эмбрионного яйца до состояния бройлера можно за 45 — 50 суток. Это не такое большое и критичное время для отрасли, «если предположить, что поголовье выкосят и надо начинать с нуля».

Как напоминает Иван Кузнецов , в РФ много фабрик, занятых таких производством.

— Те, кто сейчас ноют, видимо, занимаются исключительно направлением fresh, то есть производят эти яйца, их фасуют и продают. Вот им сейчас тяжело на фоне перепроизводства. Но опять же, если такие компании обанкротятся и уйдут с рынка, ничего страшного не произойдет, — уверен Иван Кузнецов.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

По словам Ивана Кузнецова, более умные компании занимаются обширным спектром, замораживают такую продукцию, перерабатывают, делают из нее меланж. Это начнут скупать в массовом характере уже в октябре производители майонеза в рамках подготовки к новогодним праздникам, когда потребление такой продукции у населения кратно возрастает.

Как приводит пример Иван Кузнецов, по такому же принципу живут производители зерна, собирающие урожай по осени, но могущие торговать им весной.

— Другое дело, что возможна сезонность с ее колебанием цен, как это случается с овощами и фруктами. Сезонности с яйцами все-таки хотелось бы избежать. Но рынок есть рынок, — заключает он.

Здесь стоит отметить, что по аналогичному в чем-то сценарию развивалась ситуация с ценами на картофель весной — в начале лета 2025, когда ценники на него шокировали многих. Дело в том, что в предыдущие годы с ним вышло тоже перепроизводство и торговля по цене ниже себестоимости. В итоге в 2024-м фермеры сократили площади под посадку картофеля, чтобы не продавать его себе в убыток.