Летняя классика: как приготовить идеальную окрошку на квасе и кефире

Окрошка — пожалуй, одно из самых узнаваемых летних блюд в русской кухне. Освежающая, сытная и невероятно простая в приготовлении. Но споры вокруг неё не утихают до сих пор: квас или кефир, колбаса или мясо, кубик или соломка? Разобраться в нюансах классического рецепта в программе «Дом советов» телеканала 78 помог шеф-повар Александр Ким.
Добавляем в одну тарелку квас, в другую — кефир с газированной водой, не забываем про соль. Хорошо размешиваем — и всё, летний обед готов.
Польза и вред окрошки: кому стоит быть осторожнее
Окрошка — лёгкое и освежающее блюдо, которое отлично утоляет голод и помогает пережить жару. Благодаря сочетанию свежих овощей, зелени, яиц и мясных продуктов она насыщает организм витаминами и полезными веществами. Кефирная окрошка полезна для пищеварения, квасная — бодрит и освежает.
Кому нельзя есть окрошку
Однако есть и нюансы. Окрошка может быть не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой — особенно если она приготовлена на квасе или с добавлением горчицы и хрена. Также осторожность стоит соблюдать тем, у кого есть непереносимость лактозы (в случае кефирной заправки) или проблемы с почками и сердцем, а всё из-за возможного избытка соли.
В целом, если нет медицинских противопоказаний, окрошка — отличное блюдо для лета. Главное — не переедать и выбирать качественные ингредиенты.
Где поесть окрошку в Петербурге и не только
Если вы не хотите готовить сами, но мечтаете о прохладе в ложке, то можно поесть это окрошку и вне дома. Это блюдо популярно в столовых, ресторанах с русской кухней и даже в гастробарах.