Производители обманывают? Как выбрать качественный плавленый сыр, каким он должен быть

Плавленый сыр: из чего делают, какой бывает
Плавленый сыр — это удивительный продукт, сочетающий в себе нежность, насыщенный вкус и универсальность. Он отличается мягкой, эластичной консистенцией и легко намазывается на хлеб, плавится в горячих блюдах и придает особую сливочную нотку любой еде.
Однородная масса получается благодаря особой технологии плавления творога, сливочного масла, сухого молока, специй и других специальных сыров.
Сыр бывает разных видов, каждый из которых обладает своими особенностями:
- Классический — самый распространённый вариант, обладающий мягким, слегка сливочным вкусом. Он отлично подходит для бутербродов и горячих блюд.
- Копчёный — имеет насыщенный аромат и пикантный вкус, прекрасно дополняет мясные закуски и сытные супы.
- Сливочный — обладает бархатистой текстурой и выраженной молочной сладостью, идеален для намазывания на тосты и крекеры.
- С добавками — сюда входят варианты с грибами, зеленью, ветчиной, чесноком и другими ингредиентами.
- Плавленый сыр в пластинах — удобный для приготовления сэндвичей, бургеров и горячих закусок. Он быстро расплавляется.
- Порционный (треугольнички) — удобный формат для перекуса.
- Творожный плавленый сыр — лёгкий и воздушный, он идеально подходит для завтраков и полезных перекусов.
Как выбрать качественный плавленый сыр: советы эксперта
Плавленый сыр — это не просто продукт, а настоящая гастрономическая находка, способная преобразить любое блюдо. Будь то сырный суп, хрустящий тост или нежный соус. Но как выбрать качественный и безопасный сыр в магазине? Для проверки в программе «Дом советов» телеканала 78 мы купили четыре образца плавленого сыра популярных брендов. Самый дешёвый обошёлся всего в девять рублей, а дорогой — почти в 100. Пройдут ли они проверку в лаборатории? Можно ли определить качество сыра ещё в магазине? На эти и многие другие вопросы ответила гастроэнтеролог, педиатр Татьяна Балалыкина.
Популярные блюда с плавленым сыром
Мягкая консистенция и насыщенный вкус сыра делают его идеальным для супов, соусов, закусок и горячих блюд.
- Сырный суп — густой, тягучий и ароматный, он идеально согревает в холодные дни. Особенно вкусен с грибами, курицей или копченостями.
- Горячие бутерброды — ломтик хлеба с плавленым сыром, запечённый в духовке, становится хрустящим и невероятно аппетитным.
- Пицца и паста — добавленный в соус, плавленый сыр делает вкус блюд более сливочным и насыщенным.
- Сырные намазки — отличное дополнение к крекерам, хлебцам и свежим овощам. Можно смешать с зеленью, чесноком или красной рыбой.
- Фондю — тягучая, ароматная масса из плавленого сыра, в которую можно обмакивать хлеб, овощи или мясо.
- Запеканки и жульены — сыр создает нежную, кремовую текстуру и золотистую корочку.
В наших холодильниках давно обосновался и творожный сыр. Он активно используется как для приготовления бутербродов, так и для создания более сложных блюд. Однако на полках магазинов можно встретить товары со странным составом. Как понять, что перед вами качественный сыр? Каким он должен быть? Каких добавок лучше избегать? Об этом — в материале 78.ru.