Нежный, сливочный, идеальный: выбираем лучший творожный сыр

29 мар, 15:03
Анастасия Шиляева
Творожный сыр давно обосновался в наших холодильниках. Он активно используется как для приготовления бутербродов, так и для создания более сложных блюд. Однако на полках магазинов можно встретить товары со странным составом. Как понять, что перед вами качественный сыр? Каким он должен быть? Каких добавок лучше избегать? Все ли образцы прошли лабораторную проверку? Об этом — в материале 78.ru.
фото: freepik.com

Творожный сыр: что это, какой бывает

Творожный сыр — это мягкий, нежный молочный продукт с кремовой консистенцией и лёгким сливочным вкусом. Его получают путём свёртывания молока с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, а затем тщательного отцеживания сыворотки. Он обладает гладкой текстурой и хорошо намазывается на хлеб.

Творожный сыр, как и другие молочные продукты, отличается высоким содержанием белка. В нём также содержится значительное количество кальция, фосфора, витаминов группы B.

Виды творожного сыра

Творожные сыры могут различаться по составу, жирности и способу приготовления:

  • Классический (натуральный) — имеет чистый сливочный вкус, используется как основа для десертов и закусок.
  • Крем-чиз — более густой и пластичный, идеально подходит для чизкейков и кремов.
  • Солёный творожный сыр — с добавлением соли и специй, отлично дополняет закуски и намазки.
  • Творожный сыр с добавками — может содержать зелень, чеснок, орехи, грибы, перец или даже сладкие наполнители, такие как ягоды и мёд.
  • Домашний творожный сыр — легко приготовить самостоятельно, регулируя вкус и консистенцию по своему желанию.

Как выбрать качественный творожный сыр: советы эксперта

Творожный сыр — идеальное дополнение не только для завтрака или перекуса, но и многих блюд. Однако бывает так, что купленный продукт оказывается не самым вкусным. Стоит заметить, что правильно изготовленный творожный сыр не требует никаких консервантов. Он отлично хранится при правильных температурных условиях в течение срока, обозначенного на упаковке.

Состав некоторых магазинных вариантов настораживает. Для проверки в программе «Дом советов» телеканала 78 мы купили четыре образца творожного сыра популярных брендов. Пройдут ли они проверку в лаборатории? Как выбрать этот вкусный продукт в магазине? Можно ли определить качество сыра, не вскрывая баночку? На эти и многие другие вопросы ответил фуд-инженер, пищевой технолог Серафим Барболин.

Блюда с творожным сыром

Этот универсальный продукт используется в самых разных кухнях мира:

  • Закуски и намазки: на багет или тост намазывают творожный сыр с зеленью, чесноком или лососем.
  • Салаты: мягкий сыр можно добавить в свежие овощные или мясные салаты, он придаст им сливочную нежность.
  • Супы: в крем-супах творожный сыр делает текстуру бархатистой и насыщенной.
  • Выпечка: творожный сыр входит в состав чизкейков, кексов, тартов и слоек.
  • Пасты и соусы: используется для приготовления сливочных соусов, которые отлично подходят к пасте и мясу.
  • Десерты: смешивается с фруктами, вареньем, шоколадом для приготовления легких и воздушных сладостей.

Насыщенный вкус, свежая лёгкая кислинка и кремовая текстура делают сметану универсальным ингредиентом, из которого можно приготовить множество блюд. Однако нечестные производители не дремлют, поэтому на полках магазинов всё чаще встречается фальсификат. Как понять, что продукт качественный? Почему так важно не гнаться за низкой ценой? Об этом — в материале 78.ru.