Интересные рецепты блюд из риса: как приготовить ризотто и мороженое у себя дома

Рис — одна из самых популярных зерновых культур в мире. Почти половина населения планеты получает около 50% суточных калорий именно из него. Разнообразие сортов риса поражает: насчитывается более 40 тысяч разновидностей, а его выращивание началось более восьми тысяч лет назад.
Виды риса
Рис классифицируют по длине зерна, цвету и способу обработки. Длиннозёрный рис остаётся рассыпчатым и воздушным после приготовления. Идеален для плова и блюд, где важно, чтобы зерна не слипались. Самые популярные сорта — басмати и жасмин.
Среднезёрный рис после варки приобретает мягкую, слегка липкую текстуру. Он отлично подходит для запекания, приготовления на пару, а также для хлеба, жаркого, десертов и запеканок. Круглозёрный рис особенно популярен в России и представлен в большинстве супермаркетов. Его зерна содержат больше крахмала, что делает их непрозрачными. Благодаря высокой клейкости он идеально подходит для каш, пудингов, запеканок, пирогов и суши. О том, как правильно выбирать рис — в материале 78.ru.
Как сделать ризотто и мороженое из риса: рецепты от шеф-повара
Из риса можно сделать множество блюд, в том числе весьма необычные для россиян. Шеф-повар Александр Капустин в программе «Дом советов» телеканала 78 рассказал, как дома приготовить ризотто из белых грибов, а также рисовый пудинг. Он станет частью вкусного десерта — мороженого.
Так просто можно приготовить на своей кухне два разных блюда из риса: одно изысканное, будто из итальянского ресторана, второе — вкусное и необычное. Достаточно следовать инструкции от шеф-повара, тогда еда получится замечательной.