Рождество Христово 2025: как правильно отметить, что приготовить и что запрещено делать

7 янв, 07:01
Лилия Батршина
Рождество Христово — большой христианский праздник, который в России относительно недавно вновь стал официальным. Хотя он проигрывает по популярности Новому году, всё же он по-прежнему занимает важное место в календаре. Как правильно отметить Рождество, что можно и нельзя делать в этот день и как поздравить с ним близких — рассказываем в материале 78.ru.
Фото: ticketstour.ru

Когда Рождество Христово 2025

Рождество Христово — один из важнейших праздников для христиан, ведь он посвящён большому событию — приходу Спасителя в наш мир. Кроме того, это первый двунадесятый праздник Нового года, то есть один из 12 больших праздников, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Богородицы.

Рождество отмечают во всех ветвях христианства, однако в разные даты. Так, католики и протестанты живут по григорианскому календарю и потому отмечают Рождество на 13 дней раньше, чем православные христиане. У них дата Рождества приходится на 25 декабря.

В России же наиболее распространённым направлением христианство является православие, а в православной традиции даты праздников считаются по юлианскому календарю. Поэтому православные христиане отмечают Рождество 7 января. Это непереходящий праздник, то есть из года в год он отмечается в один и тот же день. В 2025 году 7 января приходится на вторник.

Однако не во всех православных церквях принята такая дата. К примеру, в Константинопольской, Элладской и Болгарской церквях тоже отмечают Рождество вместе с католиками и протестантами в ночь с 24 на 25 декабря, поскольку используют новоюлианский календарь — а он совпадает с григорианским до 2800 года.

Интересно, что раньше православная церковь также отмечала Рождество 25 декабря, ведь именно эту дату закрепили ещё в IV веке. Однако в 1918 году Россия перешла на «новый стиль» летоисчисления, и Рождество вместе со всеми другими памятными датами сдвинулось на 13 дней — на 7 января.

История праздника Рождество Христово

Праздник Рождества Христова посвящён большому событию в христианской истории — рождению Спасителя. Согласно Библии, это произошло в иудейском городе Вифлееме, куда Богоматерь вместе с мужем Иосифом пришли для участия в переписи. Найти дом для ночлега им не удалось, поэтому они укрылись в пещере для домашнего скота. Там и появился на свет Младенец Иисус, о чём возвестили ангелы.

Пророчество о том, что в мир придёт Спаситель, было записано в Ветхом завете ещё за шесть веков до рождения Христа. А в Евангелии от Матфея рассказывается и о том, как к Младенцу пришли волхвы с Востока, которые заявили, что «видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему».

«И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2:9–11).

Царь Ирод, который в то время правил Иудеей, узнал о рождении царя Иудейского, как его называли волхвы, и повелел его найти и убить. Тогда по его приказу убили всех младенцев младше двух лет в Вифлееме и окрестностях, и только предупреждение ангела Господня позволило Иосифу спасти свою семью.

Фото: pixabay.com

Рождество — древний праздник, однако отмечать его как самостоятельный день стали не сразу. До IV века в один день праздновали и Рождество, и Крещение — этот единый праздник назывался Богоявлением и приходился на 6 января. Только в IV веке праздники разделились, и Рождество стали отмечать 7 января, а Крещение — 19 января, при этом на 6 января перешёл праздник Рождественского Сочельника.

В России стали отмечать Рождество не сразу после Крещения — по некоторым историческим источникам, традиция празднования начала появляться только в XI–XII веках и во многом сохраняла отголоски языческих обрядов. Позже, в XVII–XVIII веках, на Рождество стали устраивать различные народные гуляния, в том числе катания на коньках. Тогда же в Россию пришёл театр тряпичных кукол — вертеп, где разыгрывали различные сценки из библейской истории. В целом до революции 1917 года именно Рождество, а не Новый год в Российской империи праздновали с размахом, и даже наряженная ёлка изначально была именно символом Рождества — эту традицию переняли у немцев в XIX веке.

После революции Рождество, как и другие религиозные праздники, оказалось под запретом. Однако к 1935 году некоторые его атрибуты, такие как наряженная ёлка, советская власть возродила, привязав уже к Новому году — только рождественскую восьмиконечную звезду на макушке ели заменили красной пятиконечной звездой. Окончательное возвращение Рождества в праздничный календарь произошло в 1991 году, с тех пор оно стало официальным праздником и выходным днём.

Суть Рождества Христова

Рождество Христово — прежде всего символ обновления, ведь именно с этого момента начинается история христианского мира. Недаром сегодня мы отсчитываем годы нашей эры именно от Рождества Христова. Рождение Спасителя закончило ветхозаветную историю и стало началом истории новозаветной, связанной с Христом.

Кроме того, Рождество — это ещё и символ мира и любви. Это время благодарности и радости, время надежды и веры в лучшее. По сей день это важный семейный праздник, хоть он и померк немного за время послевоенной истории в сравнении с Новым годом. И конечно, это время духовного преображения, осмысления и милосердия.

Традиции на Рождество Христово

Поскольку Рождество — церковный праздник, главная его традиция — это посещение церковных служб. Посвящённые Рождеству службы начинаются ещё накануне, 6 января, в Сочельник: сначала, утром, служится рождественская вечерня, затем, во второй половине дня, начинается Всенощное бдение. Около 23:00 служат литургию Василия Великого, в это время происходит важный церковный обряд — причастие. А утром 7 января пройдёт Божественная литургия. Точное расписание служб лучше узнавать в конкретных храмах, поскольку оно может отличаться от прихода к приходу.

Фото: Komsomolskaya Pravda globallookpress.com
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

Кроме того, на Рождество по-прежнему принято устраивать народные гуляния, ярмарки и другие мероприятия. Раньше именно к рождественским праздникам приурочивали и смотрины невест. В целом же это семейный праздник, на который традиционно приглашают гостей и сами ходят в гости к родственникам и друзьям.

Одна из самых известных традиций на Рождество и в рождественские праздники — колядование. Начиная с Рождественского Сочельника молодёжь наряжалась в различные костюмы и ходила по домам с песнями и стихами, прославляющими Христа. Впереди обязательно шёл человек, который нёс самодельную восьмиконечную звезду — главный рождественский символ. Хозяева же должны были обязательно одарить колядующих пирогами и сладостями, чтобы удача не отвернулась в новом году, а выгнать их или оставить без угощения считалось большим грехом.

Именно с Рождеством изначально была связана традиция дарить подарки и, позже, складывать их под наряженную ель. Эти подарки символизировали дары волхвов, которые они принесли для Младенца Христа. Сегодня подарки чаще дарят на Новый год, но и на Рождество это делать по-прежнему принято, выражая таким образом свою заботу и любовь.

Что приготовить на Рождество Христово

Богатый рождественский стол — ещё одна важная традиция праздника. Ведь накануне, 6 января, заканчивается 40-дневный Рождественский пост, а последний его день считается самым строгим. Зато в Рождество, 7 января, все запреты поста снимаются, и снова можно есть мясные и молочные продукты, а также рыбу и яйца. Именно поэтому на Рождество было принято накрывать большой и богатый стол, как сегодня на Новый год — чтобы в будущем, по примете, не пришлось бедствовать.

Считается, что в Рождество на столе должно стоять 12 блюд — по числу дней между Рождеством и Крещением. Среди традиционных рождественских кушаний всевозможные блюда из мяса и рыбы: заливное, студень, запечённая рыба, жареная курица, молочный поросёнок. Делали даже свиную голову с хреном и домашнюю колбасу. На сладкое традиционно выпекали блины, медовые пряники, сладкие хлебцы с мёдом и маком.

Сегодня можно обратиться к зарубежным традициям и вместо курицы запечь индейку — её мясо считается более полезным и диетическим. К примеру, можно замариновать тушку индейки в ароматных специях и соли, смазать ее сливочным маслом с чесноком и оставить на пару часов пропитаться, а затем запечь в течение 2,5–3 часов при 180 градусах, поливая периодически собственным соком.

Также вместо индейки можно запечь утку или гуся, а на гарнир подать картофельное пюре с чесноком и запечённые с ароматными травами овощи.

Что можно и нельзя делать на Рождество Христово

Как и любой церковный праздник, Рождество связано с некоторыми запретами, однако иногда бывает сложно разобраться, какой из них действительно установлен церковью, а какой — лишь суеверие.

Так, к примеру, может ввести в заблуждение близость Рождества и окончания Рождественского поста, поэтому не все понимают, какую пищу в Рождество можно есть. Непосредственно в Рождество, 7 января, можно есть любые продукты, в том числе мясо и рыбу, а вот накануне, в Сочельник, разрешена только постная еда.

Традиция колядовать также вызывает у многих сомнения, поскольку она берёт начало из языческих обрядов. Однако церковь её не запрещает, ведь колядующие в своих песнях славят Христа. А вот если в колядках нет указания на рождение Спасителя, такие песни не одобряются.

Особый запрет связан с народной традицией гадать на Рождество. Церковь осуждает гадание в любом виде, и на Рождество тем более. Гадание — это связь с нечистой силой и попытка вмешаться в Божий промысел, и ни в какой день года верующему человеку это делать нельзя.

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын globallookpress.com
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/globallookpress.com

Одно из суеверий связано с тем, что в Рождество нельзя работать, убираться в доме и мыться. Однако церковь в этом отношении не столь категорична, напротив, она призывает поддерживать личную гигиену и чистоту в доме. Главное, чтобы ни работа, ни уборка, ни, скажем, поход в баню с друзьями не затмили для человека духовной сути пришедшего праздника. Тем не менее сами по себе любое из этих занятий грехом не являются.

Также церковь не запрещает ходить в Рождество на кладбище, однако не рекомендует это делать. Рождество — время радости и домашних хлопот, а для того чтобы помянуть усопших, есть специально установленные дни.

Отдельный повод для беспокойств многих россиян связан с тем, что католики и православные христиане отмечают Рождество в разные дни — часто спрашивают, можно ли православному отмечать католическое Рождество. Священники уверяют, что греха в этом нет, хотя и шумно праздновать католическое Рождество не стоит, ведь у православных в это время идёт пост. Но если вы оказались в другой стране, где Рождество отмечают 25 декабря, можно присоединиться к празднованию и посетить службу в католическом храме, главное — не причащаться.

Приметы на Рождество Христово

С Рождеством связано большое количество погодных примет. Так, считалось, что если утром 7 января выпал снег, это сулит удачу и прибыль в будущем году. Если на Рождество метёт метель, стоит ждать раннюю зиму. Она же предвещала хороший урожай мёда.

Большой урожай на полях предсказывает ясный день на Рождество. Если же на ветках 7 января много инея, то скоро нагрянут суровые морозы. А высокие облака на Рождество, наоборот, говорят о скорой оттепели.

Были и приметы, не связанные с погодой. Так, к примеру, считалось, что отмечать Рождество в одиночестве — плохая примета, в новом году можно остаться без поддержки семьи. А если на Рождество первым в дом войдёт женщина, это сулит сплетни и неудачи, благополучным же год будет, только если порог первым переступит мужчина.

Поздравления и открытки с Рождеством Христовым

На открытках, посвящённых Рождеству, принято изображать ангелов — ведь именно они возвестили миру о пришествии Спасителя. Кроме того, часто рисуют Богоматерь с Младенцем, в том числе сценки из вертепов. Также обязательно изображают различные религиозные символы: церкви, кресты, иконы. И конечно, всё это сопровождается праздничными атрибутами — ёлками, зажжёнными свечами, шишками, подарками — и зимней атмосферой, ведь Рождество — один из главных праздников зимы.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Поздравлять с Рождеством можно как в стихах, так и в прозе. Например, прозаические поздравления могут быть такими:

«С Рождеством Христовым! Пусть этот волшебный праздник наполнит вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием. Желаю вам мира, добра, любви, семейного уюта. Пусть ангел-хранитель оберегает вас от всех бед и невзгод!»
«В светлый праздник Рождества желаем вам добра и счастья, благополучия и уюта вашему дому, душевной теплоты, взаимопонимания и поддержки в семье! Пусть жизнь ваша будет мирной, спокойной, счастливой».
«Поздравляю с Рождеством Христовым! Желаю, чтобы этот по-настоящему сказочный праздник подарил самые искренние эмоции и приятные неожиданности. Пусть ни один из дней не обходится без счастливых и радостных моментов. Пускай согревают душу семейные встречи, а в доме всегда царит уют и благополучие».

В стихах же поздравления могут выглядеть так:

В дом стучится Рождество,
С ним приходит волшебство.
От души вас поздравляю,
Счастья светлого желаю!
И пусть даже тень забот
Вас обходит в этот год.
Пусть сбываются желания,
Ваши светлые мечтания.
Пусть печаль не тронет вас,
А Господь здоровья даст.
Будьте счастливы всегда,
Не болейте никогда.
Будьте добрыми с родными,
Дорожите нежно ими.
И пусть Рождество святое
Счастье принесет большое!

*

Поздравляем с Рождеством,
Радость пусть войдёт в ваш дом,
Бог хранит от всех проблем,
Бед чтоб не было совсем,
Мир, спокойствие, уют
Вместе с Рождеством придут,
Мы желаем вам добра,
Благ всех, счастья и тепла!

*

Поздравляем с Рождеством!
Открывайте двери в дом,
Запускайте в него счастье
Да гоните прочь ненастье.
Радуйтесь и улыбайтесь,
А вот веру постарайтесь
В сердце бережно хранить,
О добре Христа молить.
К свету вы душой стремитесь,
Рады будьте, не гордитесь,
Умным словом насладитесь!
Другое по теме