Рецепт Рождественского кекса: безумно вкусный праздничный десерт с ароматом коньяка

17 дек, 10:12
Маргарита Звягинцева
Невероятно насыщенный десерт со специями, сухофруктами и коньяком приведёт в восторг любого. Рецепту этого кекса уже много сотен лет, а начинать его готовить следует за несколько недель до праздника.
Фото: 78.ru

Торты из магазина или пирожные из пекарни – скучные сладости, которые не сделают подачу новогоднего десерта интересной. А вот Рождественский кекс, приготовленный по старинному рецепту, удивит и приведёт в восторг. Этот волшебный десерт готовят уже более 500 лет. Но сделать его можно и сейчас в домашних условиях, причём довольно легко.

Подробно о приготовлении Рожественского кекса рассказала кондитер Оксана Номаскулова.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (изюм 2 видов, курага, клюква) – 400 грамм
  • Ром или хороший коньяк – 150 грамм
  • Мягкое сливочное масло – 300 грамм
  • Сахар (желательно коричневый) – 320 грамм
  • Яйца – 6 штук
  • Мука – 400 грамм
  • Разрыхлитель – 10 грамм
  • Ваниль – по желанию
  • Специи (корица, кардамон, мускатный орех): 2 чайные ложки; из них 1 чайная ложка корицы. По желанию – щепотка чёрного перца
  • Горячие сливки – 150 грамм
  • Растопленное сливочное масло для пропитки
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Орехи, сухофрукты для украшения – по желанию

Перед подачей Рождественский кекс следует ещё раз посыпать сахарной пудрой. Можно полить глазурью и украсить сухофруктами или орехами. Специи и вымоченные в коньяке сухофрукты в этом рецепте обязательны – именно они придают кексу волшебный аромат и насыщенный вкус.

Наслаждайтесь!

Другое по теме