Рецепт Рождественского кекса: безумно вкусный праздничный десерт с ароматом коньяка
17 дек, 10:12
Маргарита Звягинцева
Невероятно насыщенный десерт со специями, сухофруктами и коньяком приведёт в восторг любого. Рецепту этого кекса уже много сотен лет, а начинать его готовить следует за несколько недель до праздника.
Торты из магазина или пирожные из пекарни – скучные сладости, которые не сделают подачу новогоднего десерта интересной. А вот Рождественский кекс, приготовленный по старинному рецепту, удивит и приведёт в восторг. Этот волшебный десерт готовят уже более 500 лет. Но сделать его можно и сейчас в домашних условиях, причём довольно легко.
Подробно о приготовлении Рожественского кекса рассказала кондитер Оксана Номаскулова.
Ингредиенты:
- Сухофрукты (изюм 2 видов, курага, клюква) – 400 грамм
- Ром или хороший коньяк – 150 грамм
- Мягкое сливочное масло – 300 грамм
- Сахар (желательно коричневый) – 320 грамм
- Яйца – 6 штук
- Мука – 400 грамм
- Разрыхлитель – 10 грамм
- Ваниль – по желанию
- Специи (корица, кардамон, мускатный орех): 2 чайные ложки; из них 1 чайная ложка корицы. По желанию – щепотка чёрного перца
- Горячие сливки – 150 грамм
- Растопленное сливочное масло для пропитки
- Сахарная пудра для посыпки
- Орехи, сухофрукты для украшения – по желанию
Перед подачей Рождественский кекс следует ещё раз посыпать сахарной пудрой. Можно полить глазурью и украсить сухофруктами или орехами. Специи и вымоченные в коньяке сухофрукты в этом рецепте обязательны – именно они придают кексу волшебный аромат и насыщенный вкус.
Наслаждайтесь!
Другое по теме