Зимняя экзотика: рецепты безалкогольного глинтвейна и согревающего напитка с маракуйей
Глинтвейн: что такое
Глинтвейн — это традиционный горячий напиток на основе вина с добавлением пряностей и фруктов, который согревает в холодное время года и наполняет дом праздничным ароматом. Его история уходит корнями в средневековую Европу, где специи не только обогащали вкус вина, но и помогали сохранить его дольше.
Обычно в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, анис, цедру апельсина, а также немного сахара или мёда для усиления вкуса. Этот напиток у многих ассоциируется с рождественскими ярмарками и зимними вечерами у камина. Петербуржцы любят гулять по городу, захватив с собой ароматный глинтвейн, в том числе и безалкогольный.
Что входит в состав глинтвейна без алкоголя
Безалкогольные версии глинтвейна — отличная альтернатива, подходящая для детей и тех, кто предпочитает избегать алкоголь. Такие варианты готовят на основе виноградного или яблочного сока, иногда используя соки ягод и граната для насыщенного вкуса и цвета.
Как и в классическом варианте, добавляются специи: корица, гвоздика, кардамон и другое. Ингредиенты нагревают до нужной температуры, чтобы раскрыть максимальную ароматику и глубину вкуса. Безалкогольный глинтвейн не только согревает, но и обладает полезными свойствами благодаря фруктам и специям.
Как сделать безалкогольный глинтвейн и горячий напиток из маракуйи: рецепт шеф-повара
Если вы устали от соков и лимонадов, которые продаются в магазине, то можно самостоятельно сварить глинтвейн без алкоголя. Именно его простым рецептом поделился шеф-повар Сергей Серков в программе «Дом советов» телеканала 78. Эксперт также показал, как сделать ещё один горячий и необычный напиток, но на основе маракуйи.
Кому нельзя безалкогольный глинтвейн
Существуют некоторые ограничения, о которых стоит помнить, когда вы хотите насладиться глинтвейном. Его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью определённых пряностей или компонентов. К слову, ингредиенты, которые могут вызвать аллергию, можно исключить из рецепта.
Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, язвой или повышенной кислотностью, стоит проявлять осторожность с глинтвейном. Пряности и кислые фруктовые соки, входящие в состав напитка, могут раздражать слизистую желудка и вызывать дискомфорт.
Людям с хроническими заболеваниями почек и гипертонией стоит быть осторожными с количеством добавленного сахара и некоторых специй, таких как имбирь, который может повышать артериальное давление. Также напиток с насыщенным составом может оказать нежелательную нагрузку на почки.
Кроме того, беременным женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением безалкогольного глинтвейна. Хотя он не содержит алкоголь, определённые пряности, особенно в больших количествах, могут влиять на тонус мышц.
Осень и зима — это время, когда наш организм нуждается в дополнительной поддержке, и клюквенный морс тоже может стать настоящим спасением. Этот напиток не только вкусный, но и невероятно полезный. Как сделать его дома? Об этом и многом другом — в материале 78.ru.