Сделайте это, и удача вас не покинет: главные приметы на Рождество Пресвятой Богородицы

21 сент, 15:09
Лилия Батршина
Рождество Пресвятой Богородицы — большой православный праздник, первый из двунадесятых праздников церковного календаря. В народе с ним связано немало традиций, примет и поверий, в том числе тех, что пришли к нам из дохристианских времён. Что нужно сделать на Рождество Богородицы, чтобы привлечь удачу на свою сторону, — в материале 78.ru.
Фото: freepik.com

Рождество Пресвятой Богородицы: что за праздник, когда отмечают

Рождество Пресвятой Богородицы — первый из двунадесятых, то есть связанных с земной жизнью Христа и Богородицы, праздников Русской православной церкви в годовом круге. Церковный год начинается традиционно не 1 января, как это принято в гражданском календаре, а 14 сентября (или 1 сентября по старому стилю). Символично, что открывает его именно Рождество Пресвятой Богородицы, а закрывает — Успение Пресвятой Богородицы, которое отмечается в православии 28 августа.

В отличие от многих других двунадесятых праздников (особенно связанных с Пасхой), Рождество Пресвятой Богородицы — праздник непереходящий, то есть год от года он отмечается в одну и ту же дату. Этой датой является 21 сентября — ровно неделю спустя после церковного новолетия.

Фото: vk.com/Казанский кафедральный собор

События, с которыми связано празднование, не описаны в Библии, история жизни Девы Марии дошла до нас в виде церковного Предания. Согласно ему, рождение будущей Матери Спасителя произошло при чудесных обстоятельствах: её родителям, Иоакиму и Анне, она была послана Богом уже в преклонном возрасте. При этом они дали обет, что посвятят ребёнка Творцу. И когда девочке исполнилось три года, они действительно отдали её на воспитание в Иерусалимский храм.

Рождение Пресвятой Богородицы — очень важное событие в православии: верующие считают, что с этого дня начала свой отсчёт новая история мира, связанная с христианством. Однако праздновать его стали достаточно поздно — только в V веке. С чем это связано, а также больше подробностей о празднике и церковных традициях в этот день читайте в материале 78.ru.

Традиции на Рождество Пресвятой Богородицы

Верующие встречают Рождество Пресвятой Богородицы в храмах — здесь накануне проходят всенощные бдения, а утро начинают с праздничной литургии. Обязательно нужно поклониться иконе Девы Марии и помолиться перед ней о семейном благополучии и о помощи в рождении детей.

Кроме того, для церковных традиций также характерно и большое празднование этого дня в семейном кругу. При этом на столе обязательно должен быть овсяный хлеб как символ достатка и благополучия. Также в традициях этого дня оказание помощи ближним и добрые поступки — считается, что они вернутся обратно сторицей. Именно в день Рождества Пресвятой Богородицы особенно поощряется волонтёрство и благотворительность.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В старину в этот день, кроме семейного праздничного стола, накрывали также и праздничный стол для нищих и убогих, а также отправляли праздничные кушания в больницы и тюрьмы.

А в народе Рождество Богородицы называли иначе — это были вторые Осенины (первые — на новолетие, 14 сентября, вторые —на Воздвижение, 27 сентября), то есть праздник в честь начала осени. По поверьям, именно в этот день осень окончательно вступает в свои права, бабье лето заканчивается, погода становится всё более холодной, а на полях прекращаются все работы. Поэтому Осенины всегда были для крестьян радостным и весёлым праздником, поскольку пора тяжёлой работы подходила к концу и появлялось свободное время.

Осенины праздновались весело и с размахом, с ярмарками, песнями и танцами, и эта традиция перешла в народе и на празднование Рождества Пресвятой Богородицы. Кроме того, Осенины ещё назывались также Праздником урожая, Пасекиным днём (поскольку в этот день убирали улья от холодов), Оспожинками. Некоторые считают, что последнее слово произошло от «госпожинок», то есть от восхваления Богородицы; впрочем, госпожинками также назывался Успенский пост. Помимо этого, Рождество Богородицы также называлось Малой Пречистой (а Большая Пречистая отмечается на Успение).

И Осенины, и Рождество Пресвятой Богородицы в народе считались женскими праздниками. В этот день, 21 сентября, девушки и женщины молились о том, чтобы Бог даровал им детей, а влюблённые наконец получали возможность заключить брак. Те же, кто только что поженились, приглашали домой гостей, показывая, как обустроили хозяйство и сколько накопили запасов на зиму. Старшим женщинам в семье в этот день оказывали особый почёт и уважение.

Что можно делать на Рождество Пресвятой Богородицы

Кроме церковных традиций, есть и много народных, связанных с этим днём. Они должны, по поверьям, привлечь в дом удачу и благополучие, подарить здоровье всей семье.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Так, например, считалось, что этот день лучше всего встретить около водоёма — вода на Рождество Богородицы, по народным преданиям, обладает особыми целительными свойствами. Особенно важно это было для девушек, которые в день Рождества Богородицы до рассвета приходили к роднику и, встав лицом на восток, умывались ключевой водой. Этот обряд должен был сохранить их красоту и молодость. Кроме того, водой в этот день обливали на пороге дома детей — чтобы защитить их от порчи и сглаза.

Также этот день считался хорошим временем, чтобы сделать обереги. Обычно они предназначались для женщин и должны были привлечь к ним счастливую судьбу, семейное счастье, удачу и благополучные роды. Обереги обычно составлялись из разных трав и растений, к примеру колосков, веточек ели или сосны, рябины, к ним крепилась церковная свеча и перевязывалась красной лентой. Если повесить такой оберег над дверью, то нечистая сила в дом войти не сможет, а счастье его не покинет.

Помимо этого, на Рождество Богородицы девушки гадали на замужество и на суженого — хотя, конечно, ни обереги, ни гадания церковь не одобряет.

А что одобряется и церковью, и народом — это свадьбы и венчания на Рождество Пресвятой Богородицы. Считается, что брак, заключённый в этот день, будет особенно крепким, удачным и счастливым, поскольку Богоматерь особенно покровительствует именно семьям. Также этот день можно посвятить поиску второй половинки: например, в старину на Рождество Богородицы парни и девушки проводили вечер вместе большой компанией с гармонью и гостинцами.

И конечно, можно и нужно подавать милостыню в этот день, помогать тем, кто в этом нуждается. По поверью, чем более щедр будешь на Рождество Богородицы сам, тем больше удачи тебе преподнесёт судьба.

Что нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы

Есть в этот день и запреты — как церковные, так и народные. К примеру, поскольку это великий праздник, лучше не заниматься тяжёлым трудом и в целом работать. Связано это с тем, что день нужно посвятить духовному очищению, посетить церковь, а тяжёлая работа отвлекает от мыслей о духовном.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В народе не принято в этот день было заниматься вообще работой по дому, выносить мусор и подметать пол — считалось, что можно вымести счастье. И даже праздничную еду готовили накануне. Однако церковь в данном вопросе менее категорична: проводить великий день в праздности, а также в грязи в любом случае не стоит, и если найти время и место для мыслей о духовном и молитвы, то и умеренно поработать можно.

Конечно, в этот великий праздник нельзя ругаться, ссориться, врать и даже думать плохо о других людях. Любой негатив привлечёт в жизнь беды, а дружелюбный настрой — напротив, сулит удачу в делах. Также нельзя отказывать в помощи нуждающимся и особенно — выбрасывать хлеб и праздничные угощения. Их нужно отдать неимущим или, на крайний случай, птицам или животным.

Хотя Рождество Пресвятой Богородицы — женский день, для женщин есть особый запрет: нельзя шить, вышивать и резать что-то ножницами, вообще лучше не заниматься рукоделием. Впрочем, церковь одобряет любое занятие в великий праздник, если оно направлено на благо других людей.

Приметы на Рождество Пресвятой Богородицы

С Рождеством Пресвятой Богородицы есть и несколько погодных примет. С этого дня, как считалось, начинается осень и заканчивается бабье лето, поэтому по погоде на Рождество Богородицы судили о том, какой она будет осенью. Если в этот день солнечно, то и весь октябрь будет таким же ясным; если же в этот день холодно, осень будет пасмурной и дождливой.

О дождливой осени также говорит туман в день Рождества Богородицы. А если утром в этот день не выпала роса, значит, зима предстоит малоснежная.

Фото: freepik.com master1305
Фото: freepik.com/master1305

Особое внимание на Рождество Богородицы уделялось листьям деревьев. Так, если они в этот день начинают опадать, то осень будет ранней. Если листья осины ложатся на землю «лицом» вверх, то зима будет суровая, а если наоборот — это сулит хороший урожай.

Если на елях много шишек, это говорит о большом урожае яровых и огурцов в будущем году. А если перелётные птицы летят высоко — зима будет тёплой.

Другое по теме