Праздник Рождества Пресвятой Богородицы — один из двунадесятых, то есть один из 12-ти главных христианских праздников. С него начинается церковный годовой цикл. Дата праздника остаётся неизменной каждый год — 21 сентября.
О рождении Богородицы не сказано в Писании, информация об этом появилась только в апокрифе «Протоевангелие Иакова», написанном в середине II века. Согласно ему, Богородица появилась на свет в Иерусалиме, однако в Русской православной церкви принято считать, что это произошло в Назарете, где жили её родители — Иоаким и Анна.
Иоаким вёл свой род от дома царя Давида, а Анна происходила из священнического рода. Они жили в достатке и праведно, пользовались всеобщей любовью и уважением, однако не имели детей, что считалось признаком наказания Божия. Несмотря на это, они постоянно обращались к Богу с просьбами послать им ребёнка.
Однажды, услышав во время принесения даров Богу очередной укор за бесплодие, праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы. Анна, узнав об этом, ещё усерднее стала молиться, и Бог её услышал: во время молитвы ей явился Ангел Господень и сообщил, что скоро у неё родится дочь «выше всех земных дочерей», и назвать её нужно Марией. Ангел также явился и Иоакиму, отправив его в Иерусалим для встречи с женой.
Иоаким и Анна действительно встретились на входе в Иерусалим, рассказали друг другу о явлении Ангела и, проведя в городе некоторое время, вернулись в Назарет. Здесь, спустя время, Анна родила дочь, которую назвала Марией, как и было велено ангелом.
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы начали отмечать только к V веку: первые сведения о нём появляются у Константинопольского патриарха Прокла. Также о нём пишут святители Иоанн Златоуст, Епифан и Августин.
Встречать праздник Рождества Пресвятой Богородицы принято у воды: считается, что если умыться у ближайшего водоёма с первыми лучами солнца, это принесёт здоровье и красоту.
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы связан и со сбором урожая: важно было отдать Богородице дань за прошедший год и попросить удачи на следующий. Для этого хозяйки выпекали каравай и отправлялись с ним к рекам и озёрам, где пели прославляющие Богородицу песни, а затем делили хлеб между всеми участниками, чтобы скормить его скоту.
Праздник традиционно считается женским, в этот день положено особенно почитать старших женщин в семье. Взрослым следует отправиться в гости к детям, которые уже создали собственные семьи.
Хорошо на 21 сентября назначать свадьбу: считается, что заключённые в этот день браки будут удачными, поскольку Богоматерь — покровительница домашнего очага.
Кроме того, положено посетить храм и отстоять богослужение, подавать щедрую милостыню всем нуждающимся, а праздновать Рождество Богородицы — широко и активно, накрыв щедрые столы. Правда, при этом лучше ограничить себя в мясе и алкоголе, обратив внимание на сезонные фрукты.
Перед иконами Пресвятой Богородице принято молиться об излечении телесных болезней и духовном прозрении, о вразумлении близких, потерявших верный путь, и о мире и согласии в семье. Конечно, к Богородице обращаются с просьбами о даровании потомства, об умножении плодородия земли, а также об избавлении от нищеты и о поддержке в тяжёлых ситуациях.
Также Богородице молятся о защите от врагов и о помощи тем, кто служит в армии.
«Преблагословенная Дево Марие, Царице небесе и земли, Твоему чудотворному образу припадающе, умиленно глаголем: призри милостиво на рабы Твоя и Твоим всесильным ходатайством ниспосли коемуждо потребная. Вся верныя чада Святыя Церкви спаси, неверныя обрати, заблуждших на путь правый настави, старость и слабость сил поддержи, юных в вере святой возрасти, мужество ко благу направи, грешников к покаянию приведи и всех христиан мольбы услыши, болящих уврачуй, скорби утоли, путешествующим спутешествуй. Ты веси, Всемилостивая, яко немощны, яко грешнии, яко озлобляеми и недостойни прощения Божия, обаче буди нам в помощь, да ни коим грехом самолюбия, соблазна и диавольского прельщения прогневляем Бога: Тя имамы Предстательницу, Иже не отринет Господь. Аще бо восхощеши, вся даровати нам можеши яко благодатный источник, верно поющим Ти и превозносящим преславное Твое рождество. Избави, Владычице, грехопадений и бед всех, благочестно призывающих святое имя Твое и покланяющихся честному образу Твоему. Ты бо молитвами беззакония наша туне очищаеши, темже Тебе припадаем и паки вопием: отжени от нас всякаго врага и супостата, всякия напасти и губительнаго неверия; молитвами Твоими, подающи дожди благовременны и земле обильное плодоносие, вложи в сердца наша страх Божественный ко исполнению заповедей Господних, да вси тихо и мирно поживем во спасение душ наших, во благо ближних и во славу Господа, Ему бо, яко Творцу, Промыслителю и Спасителю нашему всякая подобает слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Акафист переводится с греческого как «молитва, которую читают стоя». В ней подробно рассказывается о жизни святого или событиях праздника.
Акафист состоит из 13 коротких текстов, которые заканчиваются возгласом «Аллилуйя», — кондаков, — и 12 длинных текстов-икосов, начинающихся со слова «Радуйся» и содержащих 12 хвалебных обращений к святому.
Акафист Рождества Пресвятой Богородицы был утверждён Русской православной церковью 29 декабря 2022 года на заседании Священного Синода. Полный текст можно прочитать здесь.
Богослужения на праздник Рождества Пресвятой Богородицы проходят во всех православных храмах. Начинаются они вечером в среду, 20 сентября — этот день считается предпраздничным. В ночь на 21 сентября совершается Всенощное бдение, во время которого звучат три фрагмента из Ветхого Завета, которые подчёркивают значение праздника, поются тропарь и величание Рождества Богородицы, а также читаются посвящённые Богоматери каноны.
Утром 21 сентября пройдёт Литургия, во время которой звучат наполненные радостью песнопения. В храмах с большим количеством прихожан и несколькими престолами их совершат даже две.
Как любой праздник, Рождество Пресвятой Богородицы сопровождается народными приметами. Так, по примете, в этот день нужно сжечь старую пару обуви — это позволит избавиться от сглаза и порчи. Кроме того, приснившиеся в ночь на праздник сны считаются вещими.
Касались приметы и погоды: например, если 21 сентября тепло, то погода осенью будет хорошая и тёплая, а если утром в этот день на траве лежит иней — погода будет плохая. Красный закат или рассвет 21 сентября грозит сильным ветром и дождями. Пасмурная погода и моросящий дождь в этот день говорят о холодной зиме, а если на улице стоит туман, всю осень будут часто лить дожди.
В целом считается, что в день Рождества Пресвятой Богородицы завершаются тёплые дни и осень окончательно вступает в свои права.
Главный запрет на Рождество Пресвятой Богородицы — тяжёлый физический труд, работать в этот день грех. Кроме того, нельзя заниматься любыми домашними делами, в том числе уборкой, а женщинам запрещается брать в руки нож, ножницы и иголки, шить и вышивать.
Категорически запрещается ссориться, особенно внутри семьи, и отказывать в помощи ближнему.
На открытках и картинках, посвящённых Рождеству Пресвятой Богородицы, принято прежде всего изображать саму Деву Марию. Обычно это изображения с икон или же стилизованные под иконографический стиль рисунки. Богородицу могут изображать одну, а могут вместе с Младенцем. Кроме того, часто изображают матерей с покрытой головой и маленькими детьми на руках. Также основные атрибуты таких картинок — различные религиозные символы: храмы, купола, свечи, кресты. Помимо этого, для украшения открыток используются осенние кленовые листья и цветы, которые ещё продолжают цветение в это время.
Поздравлять с Рождеством Пресвятой Богородицы можно как в прозе, так и в стихах. Часто при этом упоминают Её защиту и милосердие к людям, желают жить под Её покровом и заботой. Например, в прозе можно поздравить так:
«Поздравляю с праздником Рождества Пресвятой Богородицы! Пусть каждый рассвет рождает светлую надежду. Пусть каждый твой поступок рождает милосердие и доброту. Я желаю тебе здоровья, любви и красоты, а также вдохновения, терпимости и душевной теплоты. Пусть Пресвятая Богородица хранит тебя от любых недугов и земных грехов».
«С Рождеством Пречистой Пресвятой Богородицы! Желаю мира, радости в семье и удачи в делах. Пусть Пресвятая Дева спасает под своим покровом вас и ваших близких. Счастья, божьей благодати и любви вам!»
«Пускай светлым будет сердце и чистой душа, пускай вера поможет вам в жизни. Желаем, чтобы в вашей семье не было ни больного, ни голодного, ни сирого. Пускай Богородица сохранит вас от любой беды. Радостью украсьте свой дом, терпением облагородьте свои души и любовью наполните смысл вашей жизни. С Рождеством Пресвятой Богородицы!»
Также поздравляют с Рождеством Богородицы и в стихах — например, это можно сделать так:
С Рождеством Пресвятой Богородицы!
Светлой верой душа пусть наполнится.
Вам — любви, доброты и терпения,
Чтоб ушли все подальше сомнения.
Чтоб сияло вам счастье прекрасное,
Не настало бы время ненастное.
И здоровы чтоб были все близкие,
Согревало бы солнце лучистое!
*
С Рождеством Пресвятой Богородицы!
Пусть она будет вечно с тобой,
Пусть печали и горести скроются,
А в душе воцарится любовь.
Пусть хранит тебя Божия Матерь
И здоровья всегда придает,
Пусть покроет теплом благодати,
Жизнь даря без забот и хлопот!
*
С Рождеством Пресвятой Богородицы!
Пусть в душе расцветает добро,
И лишь счастьем сердечко наполнится,
И заглянет веселье в окно!
Этот праздник несет вдохновение,
Только радость, и мир, и любовь.
Пусть уходят подальше сомнения,
Пусть приходит везение вновь!