Общество
10:088 августа 2024

Успенский пост 2024: когда начнется и закончится, календарь питания, что нельзя есть

Скоро наступит важное для православных время — Успенский пост, схожий по строгости с Великим постом. Когда начинается Успенский пост, что можно есть в Успенский пост 2024, календарь питания и в чём смысл Успенского поста — в материале 78.ru.
Фото: pixabay.com

Когда начнётся и закончится Успенский пост

Успенский пост — это один из четырёх многодневных постов православный церкви, при этом один из двух, чья дата и длительность установлены чётко и не сдвигаются от года к году. Вторым таким постом является Рождественский или Филиппов: он длится ровно 40 дней и начинается 28 ноября. Ещё два поста — Великий и Петров — зависят от других дат (Пасхи и дня Петра и Павла), поэтому их начало разнится, а у Петрова поста может быть ещё и разная длительность.

Успенский пост 2024, как и в предыдущие годы, начнётся 14 августа. Вопрос, сколько дней длится Успенский пост, неудивителен, так как у других постов длительность может меняться, однако Успенский пост всегда длится ровно две недели. Закончится он 27 августа, накануне большого церковного праздника — Успения Пресвятой Богородицы 28 августа (её ещё называют Богородичной Пасхой), к которому он и готовит верующих.

Успенский пост считается осенним, хотя по датам приходится на календарное лето. Интересно, что обычно 28 августа уже непостный день, когда верующие разговляются, однако в 2024 году Успение Богородицы приходится на среду, которая сама по себе является постным днём. Поэтому разговеться можно будет только 29 августа, в четверг.

История Успенского поста

Успенский пост — один из самых древних, по некоторым данным, он упоминается уже в источниках V века, есть также сведения и о его упоминаниях в IV веке. Однако полноценно его соблюдать, а также чествовать Богородицу и события её земной жизни начали только около IX века. Окончательно его утвердил Константинопольский собор 1166 года, который и выделил для Успенского поста две недели в августе.

То, что церковь так долго не отдавала должное в своём праздничном календаре Богородице, объясняется просто: в первые века основное внимание уделялось жизни Спасителя и вопросу триединства Бога, в то время как о роли Богородицы и в Писании, и в богословских трактатах говорилось мало. В результате это стало почвой для многочисленных еретических учений, с которыми пришлось бороться на протяжении нескольких веков. Впервые догмат о Богородице стал темой серьёзного обсуждения только в V веке, на Вселенских соборах в Эфесе и Халкиндоне, а уже век спустя христиане начали праздновать день Её Успения. Тогда и был установлен Успенский пост, который предваряет праздник.

Фото: Alexander Legky/globallookpress.com
Фото: Alexander Legky/globallookpress.com

Изначально длительность поста разнилась: где-то поститься требовалось три дня, где-то один. Более того, в самом начале Петров пост и Успенский пост были едины: воздерживаться следовало начинать спустя седмицу после Троицы и до самой середины августа. Ассоциировался этот пост с апостолами Петром и Павлом. Когда Петров пост и Успенский пост разделились, точно неизвестно, но длительность Петрова поста ограничилась днём Петра и Павла 12 июля, а начало Успенского поста установили на 14 августа.

Успение Богородицы, которому посвящён пост, — событие, не описанное в Библии. Вообще о жизни Богородицы известно довольно мало, все сведения собраны понемногу из разных источников, написанных уже значительно позже. Тем не менее предание гласит, что Дева Мария после Воскресения Спасителя жила в Иерусалиме, пока Ирод не начал гонения на церковь, затем вместе с Иоанном Богословом переселилась в Ефес, затем жила на Кипре и посетила Афонскую гору, благословив её. В конце жизни она вернулась в Иерусалим, где часто посещала для молитвы места, связанные с Иисусом Христом: Вифлеем, Голгофу, Гефсиманию, Гроб Господень.

За три дня до смерти Ей явился архангел Гавриил, который вручил ей райскую светящуюся ветвь — её Богоматерь завещала апостолу Иоанну нести перед Её гробом. Узнав о грядущей кончине Девы Марии, в Иерусалим собрались все 70 апостолов, которым она дала свои предсмертные распоряжения: всё небольшое имущество она завещала двум бедным вдовам, а похоронить себя наказала между могилами своих праведных родителей в Гефсимании. Вскоре Богородица безболезненно отошла к Своему Сыну; считается, что она не умерла, а уснула — именно поэтому праздник называется Успение. Похороны Её сопровождались большим количеством чудес, а несколько дней спустя Её тела не нашли в гробнице — зато в этот же день Она явилась апостолам, окружённая ангелами и сиянием.

Для чего нужен Успенский пост? Он предваряет праздник Успения, и его суть — в памяти и подражании жизни Богородицы.

«Что же касается до августовского поста, то он существует в честь Матери Бога Слова, Которая не имея нужды в посте, как чистая и всенепорочная, однако ж, предузнав о Своём преставлении, молилась и постилась, истончивая себя любовию к Сыну. Потому и мы обязаны поститься в это время и воспевать Её, подражая Ея жизни и преклоняя Её к предстательству о нас», — писал в XV веке святитель Симеон Солунский.

Традиции на Успенский пост

Главная традиция на Успенский пост — это освящение урожая, недаром именно на это время приходятся два из трёх Спасов — Медовый и Яблочный.

В Медовый Спас принято освящать мёд, который как раз начинают собирать в августе, на Яблочный Спас — яблоки. Кроме того, освящают хлебные колосья и орехи, хотя Ореховый Спас уже выходит за рамки Успенского поста.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Освящение урожая — это чисто русский обычай, аналогов которого нет в других православных церквях. За рубежом в эти дни отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста, которое приходится на 14 августа, и больше традиций связано с водой, которую принято освящать. Связано это с проблемами средневекового Константинополя, откуда и пошёл праздник, в летнюю жару: для города это было тяжёлое время эпидемий и нехватки воды, поэтому верующие особенно усердно молились Богу о помощи.

Что можно и нельзя есть на Успенский пост

Успенский пост по своей строгости сравним с Великим постом, хотя он один из самых коротких. Запрещено есть яйца, мясные и молочные продукты, также большую часть времени нельзя есть рыбу — она разрешена только 19 августа, в праздник Преображения Господня или на Яблочный Спас. Разрешается есть любые овощи, фрукты, макароны (без яиц), крупы, хлеб, мёд, орехи, грибы, сухофрукты. Есть и дни сухоядения, когда разрешено есть только неварёную растительную пищу, и дни, когда разрешается горячая пища, но без масла.

Однако надо помнить, что строгое воздержание во время поста относится только к церковному уставу, по которому живут монахи в монастырях. Миряне же должны сами определять степень строгости своего поста в зависимости от состояния здоровья, также можно посоветоваться с духовником. Пост — это время укрепления душевных сил, а не потери физических, тем более летом. Недаром в народе Успенский пост часто называют «лакомкой» — ведь летом много зелени, фруктов и грибов, которые помогают разнообразить постный рацион.

Яблочный, Медовый и Ореховый Спас в Успенский пост

Успенский пост ещё называют «Спасовкой», связано это с тем, что на него приходятся два из трёх праздников Спасов — Медовый и Яблочный. Происхождение этих праздников спорное: кто-то утверждает, что все они связаны со Спасителем, поэтому и получили название Спасов, по мнению других, слово Спас произошло от «спасать», «запасать», то есть по времени года, когда нужно делать запасы перед зимой.

Так или иначе, все три Спаса связаны как с урожаем, так и с церковными праздниками.

Медовый Спас, он же Первый, Мокрый, Спас на воде и Маковей — отмечается 14 августа, в церковном календаре этот день известен как Происхождение честных древ Животворящего Креста, а также в Русской православной церкви — чествование Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы в честь победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в XII веке. На Медовый Спас принято освящать в церкви мёд, а праздничную трапезу начинать с ложки этого продукта.

Яблочный Спас отмечается 19 августа, он совпадает с одним из двунадесятых церковных праздников — Преображение Господне. Этот праздник посвящён важному событию — явлению ученикам Христа Его Божественной природы перед Крестной Смертью. А Яблочным Спас называется благодаря традиции освящать урожай яблок в этот день.

Фото: MOD Russia/Globallookpress.com
Фото: MOD Russia/Globallookpress.com

Ореховый Спас, он же Третий, Хлебный и Спас на холсте, не входит в Успенский пост — он приходится на 29 августа, то есть на следующий день после Успения Богородицы. Этот праздник привязан к дню перенесения Нерукотворного Образа Христова из Едессы в Константинополь, которое произошло в 944 году. Этот Образ — одна из самых распространённых икон в Русской православной церкви, он появился на плате, которым Христос вытер лицо ещё при жизни. В день Орехового Спаса в церкви освящают не только орехи, но и хлебные колоски.

Как подготовиться к Успенскому посту

Успенский пост достаточно тяжёлый, особенно если соблюдать его по строгому монашескому уставу. Поэтому к нему необходимо подготовиться, тем более если раньше человек не постился вовсе или не держал настолько строгий пост.

Врачи рекомендуют начинать подготовку к посту за одну-две недели, постепенно исключая мясные и молочные продукты. Кроме того, необходимо так же постепенно добавлять в пищу клетчатку — салаты, отруби. Растительная пища, богатая ею, является основой постного рациона, и если резко увеличить её количество, это может привести к проблемам с пищеварительным трактом.

Также необходимо пить достаточное количество воды и увеличивать порции, поскольку растительная пища насыщает не в той же мере, что и мясная и молочная. Однако и переедать также не стоит, так как неумеренность в любой еде, в том числе постной, не одобряется церковью и к тому же весьма вредна для здоровья.

Календарь питания по дням на Успенский пост

В Успенском посте есть общие принципы:

  • понедельник, среда, пятница — сухоядение, то есть пища без термической обработки,
  • вторник, четверг — горячая пища без растительного масла,
  • суббота, воскресенье — горячая пища с растительным маслом, разрешено небольшое количество вина.

В 2024 году Успенский пост начинается в среду. Что можно есть в Успенский пост по дням, рассказываем ниже:

  • 14 августа, среда (Медовый Спас) — сухоядение,
  • 15 августа, четверг — горячая пища без масла,
  • 16 августа, пятница — сухоядение,
  • 17 августа, суббота — горячая пища с маслом,
  • 18 августа, воскресенье — горячая пища с маслом,
  • 19 августа, понедельник (Преображение Господне, Яблочный Спас) — в честь праздника разрешены рыба и морепродукты, а также горячая пища с маслом и немного вина ради праздника,
  • 20 августа, вторник — горячая пища без масла,
  • 21 августа, среда — сухоядение,
  • 22 августа, четверг — горячая пища без масла,
  • 23 августа, пятница — сухоядение,
  • 24 августа, суббота — горячая пища с маслом,
  • 25 августа, воскресенье — горячая пища с маслом,
  • 26 августа, понедельник — сухоядение,
  • 27 августа, вторник — горячая пища без масла.

Среда, 28 августа — праздник Успения Пресвятой Богородицы, и хотя это постный день, ради праздника разрешены рыба, морепродукты и вино, а также горячая пища с маслом.

Разговеться, то есть снова начать употреблять мясные и молочные продукты, можно только на следующий день, 29 августа, в Ореховый Спас.

Церковные праздники
Новости партнеров