Луков день 20 сентября: что за праздник и почему в этот день нужно горько плакать

20 сент, 10:09
Лилия Батршина
Луков день отмечается не единожды в году — только осенью Луковых дней целых два. Один из них приходится на 20 сентября. Связан ли этот праздник с христианством, какие народные традиции принято соблюдать, можно ли есть лук до Лукова дня и почему нужно горько плакать — рассказываем в материале 78.ru.
Фото: Sergey Elagin/globallookpress.com

Когда будет Луков день

Луков день на Руси праздновали не один раз, а целых три — один раз весной и дважды осенью. Все три дня были связаны с празднованием памяти святых по имени Лука: весенний и один из осенних праздников посвящались евангелисту Луке, а ещё один осенний — святителю Луке Глубокореченскому.

Все эти праздники непереходящие, то есть из года в год отмечаются в одни и те же дни. Весной Луков день празднуется 5 мая, а осенью — 20 сентября и 31 октября.

История праздника Луков день

Луков день — древний праздник. Ещё до прихода христианства на Руси отмечали посвящённые этому овощу дни. Причина для этого была проста: лук в народе высоко ценился как питательный и лечебный продукт, ему приписывались не только целебные, но и магические свойства.

Так, чтобы избавить дом от хвори, по углам развешивали связки лука — считалось, что своим резким запахом он отпугивает болезни и нечистую силу. Для придания храбрости лук часто добавляли в пищу солдатам. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи для силы и блеска, а «бусы» из луковиц надевали на шею захворавшему скоту. Лечились луком и сами люди: его прикладывали к воспалившимся ранам, отгоняли им простуду.

Поэтому и сезон посадки лука, и сезон его сбора сопровождались особыми традициями и обрядами, что и выражалось аж в тройном праздновании посвящённого этому овощу дня.

Фото: freepik.com

С приходом христианства «луковый» праздник органично вплёлся в церковные традиции, поскольку время посадки лука и сбора урожая примерно совпало с днями, когда отмечается память святых с созвучными именами — евангелиста Луки и святителя Луки Глубокореченского.

Евангелисту Луке посвящены 5 мая и 31 октября. Это был один из 70 учеников Иисуса Христа, он сопровождал в странствиях апостола Павла, а после его мученической смерти отправился в Африку. Умер он на 85-м году жизни в Фивах.

Луке Глубокореченскому посвящён день 20 сентября. Он жил в X веке и был одним из основоположников православной веры. Проживал он в Каппадокии, много проповедовал и молился, а также служил игуменом Спасовой обители, другое название которой звучало как «Глубокие реки» — оттуда и происходит его прозвище. После смерти в 93 года Церковь признала Луку Глубокореченского святым — он стал третьим святым игуменом своей обители.

Дни памяти христианских святых в народном сознании, в том числе благодаря созвучию имён, сплелись с традициями Луковых дней. В итоге на 5 мая стали подгадывать день посадки лука, 20 сентября начинали сбор урожая, а 31 октября — заканчивали его собирать. К церковным традициям это отношения не имеет.

Традиции на Луков день

Воцерковлённые люди в эти дни традиционно посещают храмы и обращаются с молитвами к святому Луке, в том числе о том, чтобы он послал в будущем хороший урожай. Кроме того, 20 сентября — день предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы, поэтому в храмах служат торжественные молебны, посвящённые грядущем большому празднику.

Народные же традиции в основном связаны с луком. И если 5 мая, как считается, самое время его высаживать, то 20 сентября — твёрдый срок для начала его сбора. Этот день, в отличие от других Луковых дней, считался грустным праздником, потому что, по народной примете, именно 20 сентября заканчивается бабье лето, осень вступает в свои права окончательно, а погода становится холоднее.

Фото: freepik.com wirestock
Фото: freepik.com/wirestock

Луков день было принято отмечать большим семейным застольем. На столе 20 сентября должно было стоять большое количество блюд из лука — к примеру, фаршированные куриным фаршем луковицы, луковые супы, оладьи и блины. Чем больше лука на столе в этот день, тем лучше будет грядущий год.

Поскольку готовили из лука в этот день много, требовалось почистить и порезать большое количество луковиц. Поэтому Луков день 20 сентября ассоциировался со слезами, которые проливают женщины и девушки во время готовки. Даже считалось, что Лука Глубокореченский специально насылает на девушек горький плач — им следовало «проплакаться» перед вступлением во взрослую жизнь. Поэтому Луков день ещё иногда называют Днём Луковой слезы.

Сбор лукового урожая обычно длился неделю, и только после этого его можно было продавать на рынках — иначе торговца ждали большие беды. Грядки с луком даже всерьёз охраняли от воровства.

Считалось также, что по тому, какой будет первая луковица нового урожая, можно узнать будущее. Например, сладкие луковицы говорят об удаче в делах, а горькие — наоборот. А рождённые в Луков день дети, по поверью, должны стать хорошими врачами, кроме того, у них хватит сил справиться с любой сложной ситуацией в жизни.

Что можно и нельзя делать на Луков день

Главное, что разрешается делать на Луков день, — есть лук в любых формах и количествах. В народе считалось, что если в этот день съесть лук, это принесёт хорошее здоровье, и чем больше его съесть, тем более крепким это здоровье будет.

На Луков день есть и несколько народных запретов — как связанных с луком, так и не относящихся к нему.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Так, помимо запрета на торговлю до полного сбора урожая, в некоторых поселениях запрещалось во время сбора лука сжигать луковую шелуху, а само обилие шелухи предсказывало скорые сильные морозы. Кроме того, нельзя до этого дня есть лук в принципе, а в некоторых местах — и до полного сбора урожая. Считалось, что если этот запрет нарушить, весь урожай испортится.

Запрещалось в Луков день брать и давать взаймы — это сулит неприятности. Кроме того, в этот день не нужно заниматься подсчётом своих сбережений, иначе можно их скоро лишиться. Также не стоит в Луков день хвалиться своими победами, иначе удача вас покинет.

Девочкам в Луков день запрещалось дарить куклы — якобы это сделает их бесплодными. И вообще не рекомендовалось принимать подарки от малознакомых или вовсе незнакомых людей, иначе неизбежна встреча со слухами и сплетнями.

Нельзя женщине в этот день последней заходить в дом — это грозит ей несчастьем. А если последним в дом войдёт мужчина, это принесёт здоровье всем членам семьи.

Плохой день 20 сентября и для любых любовных дел, включая сватовство и свадьбы. Брак, заключённый в этот день, не будет крепким и счастливым и, вероятно, скоро распадётся.

В народе было принято обращать внимание на сны, которые снятся в ночь на 20 сентября. Однако относиться к ним нужно аккуратно и ни в коем случае не принимать решение сгоряча, сразу после пробуждения.

Народные приметы на Луков день

Есть на Луков день и несколько народных примет. Так, если над горизонтом нависли чёрные тучи, это сулит проливной дождь. А если журавли летят высоко и медленно, это предвещает холодную и дождливую осень.

Фото: Oliver Berg globallookpress.com
Фото: Oliver Berg/globallookpress.com

Принято было в этот день смотреть, как растут шишки. Если они растут низко, морозы уже не за горами, а если высоко, зима придёт поздно. Если же шишки плотно закрываются, это говорит о скором ненастье.

Другое по теме