Перенасыщенный нитратами? Какой укроп самый качественный и вкусный, как его выбрать
Укроп: для чего нужен
Укроп — это пряная трава с ярким, свежим ароматом, которая широко используется в кулинарии и консервации. Мелкие зелёные листья и зонтичные соцветия добавляют блюдам характерный вкус, придающий легкую пикантность. Укроп часто нарезают в салаты, супы, соусы и блюда из рыбы и картофеля. Он отлично дополняет маринады, придавая им удивительный аромат.
В консервации укроп играет ключевую роль. Его соцветия и стебли закладывают в банки при засолке огурцов, помидоров и других овощей, обеспечивая насыщенный вкус. Помимо вкусовых качеств, укроп обладает антибактериальными свойствами, что помогает дольше сохранять свежесть консервированных продуктов.
Как выбрать качественный укроп: советы эксперта
Полезную зелень можно вырастить и самостоятельно: как на огороде, так и подоконнике в квартире. Если же у вас нет времени, то укроп продаётся в магазинах. Главное знать, как его правильно выбирать. Какой укроп самый вкусный, полезный и натуральный? Можно ли это понять по внешнему виду? На эти вопросы в программе «Дом советов» телеканала 78 ответил товаровед Андрей Сорокин.
Как правильно хранить укроп
Для того, чтобы зелень радовала вас дольше, её нужно правильно хранить. По словам товароведа, укроп нужно держать в холодильнике при минимальной температуре от 0 до +2-3 градусов.
— Поскольку у большинства из нас холодильник в доме, то лучше делать температуру +5-7 градусов, так как помимо укропа там хранятся другие продукты.
Большинство фруктов хранится при температуре +2-4 градуса, овощей — +7-9. В итоге оптимальным будет выбрать около +7 градусов. Для укропа это будет комфортная среда, так как дома не предполагается длительное хранение зелени.
Нужно ли ставить укроп в воду? Как объяснил эксперт, обычно зелень покупается под определённую задачу: сделать блюдо или законсервировать овощи. В итоге ему нет необходимости долго храниться в холодильнике.
— 2-3 дня — это максимум, который укроп может оставаться свежим в холодильнике. Лучше не рассчитывать на более долгие сроки хранения.
Польза укропа
Популярное огородное растение заслуживает внимательного отношения. Его пищевая и лечебная ценность обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, включающим множество микроэлементов, витамины группы B и аскорбиновую кислоту. Удивительно, но по содержанию витамина C укроп сопоставим с лимонами.
Кроме того, зелень содержит много эфирных масел и других биологически активных веществ, необходимых для нашего организма. Укроп приносит огромную пользу для здоровья, что делает его ценным продуктом, который должен быть частью нашего ежедневного рациона, даря здоровье, силу и молодость.