Хрустит или нет? Как выбрать качественную муку в магазине, какая она бывает
Мука: какие бывают сорта и виды
Мука получается в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, чаще всего злаковых. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Её используют в большей части рецептов.
Из пшеничной муки пекут хлеб, вафли, блины, оладьи и другую сдобу. Кроме того, её применяют для панировки и загустителя для соусов. Ржаная мука имеет тёмный, чуть сероватый цвет и запах, напоминающий квас. Она содержит множество полезных веществ: кальций, калий, железо, витамины группы B. Из этой муки пекут хлеб.
Источником клетчатки и белка является овсяная мука. Она снижает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом. У выпечки ореховый привкус. К слову, продукт не содержит глютен. Нутовая мука производится из турецкого или бараньего гороха. В ней содержится железо, фосфор, магний, марганец и фолиевая кислота. Еда из такой муки получается сытная, но менее калорийная.
Альтернатива пшеничной муке для людей с непереносимостью глютена — это рисовая. В ней содержится кальций, магний, фосфор, селен и многие другие витамины и минералы. Популярна же она для панировки блюд, ведь корочка тогда выходит очень хрустящая и румяная.
Кукурузная мука особенно хороша для выпекания печенья и сырников. Данный вид муки богат белками и клетчаткой, а ещё содержит витамины группы В, железо, калий, магний и некоторые другие питательные вещества. Из ядер орехов миндаля делают миндальную муку. Она довольно калорийная, но богата белком, витаминами и минералами. В ней содержится магний, ненасыщенные жиры омега-3, витамин Е.
Гречневую муку часто используют для приготовления домашнего хлеба, блинов и оладий. Продукт содержит многие микроэлементы, в том числе магний, железо и фосфор.
Сорта муки
Сорт муки зависит от степени очистки зёрен. Пшеничная традиционно делится на четыре сорта:
1. Высший сорт — мука тонкого помола. Её делают из внутренней части зерна, поэтому она имеет белый цвет и нежную структуру, содержит клейковину и крахмал, а вот клетчатки в ней почти нет.
2. Первый сорт тоже делают из внутренней части зерна, но у муки более тёмный цвет. Из неё пекут блины, печенье и вафли, а также магазинный белый хлеб.
3. Второй сорт — это мука грубого помола. Производится она из цельного зерна, а в ней есть небольшое количество отрубей. У муки тёмный цвет и более тяжёлая структура.
4. Обойная мука, которую обычно называют цельнозерновой, получается не из внутренней части, а производится из всего зерна вместе с оболочкой. Эта мука считается более полезной. В ней много витаминов, минералов и клетчатки. У обойной муки выраженный вкус и тёмный цвет.
Что делать, чтобы в муке не завелись насекомые
Нужно знать сразу, что в случае, если в муке завелись насекомые, то спасать её уже бессмысленно. Сито может избавить от взрослых особей, но не от личинок и экскрементов.
Вредители заводятся в муке, если её неправильно хранить, поэтому следуйте рекомендациям выше. Главное, чтобы ёмкость герметично закрывалась. Отпугнуть же непрошенных насекомых можно зубчиками чеснока, однако его запах может впитаться в муку, поэтому данный метод нужно использовать с осторожностью.