Дождь и гром, черви и журавли: как узнать своё будущее в Ореховый спас 29 августа
Когда будет Ореховый Спас в 2024 году
Ореховый Спас — один из трёх праздников августа, которые в народе называют Спасами: это Первый или Медовый Спас, который празднуют 14 августа, Второй или Яблочный Спас — 19 августа, и, наконец, Третий или Ореховый Спас. Из года в год его дата не меняется, то есть это непереходящий праздник. Поэтому Ореховый Спас 2024 будут праздновать 29 августа.
Точно неизвестно, почему все три праздника называют Спасами. Согласно одной версии, это вызвано тем, что все они связаны со Спасителем, поскольку приходятся на церковные праздники: Медовый Спас — празднества Спасу и Богородице, Яблочный Спас — Преображение Господне, Ореховый Спас — праздник иконы «Нерукотворный Образ», он же Спас Нерукотворный. По другой версии, слово «Спас» происходит от слова «спасать», то есть «запасать» и связано со сбором урожая и подготовкой запасов на зиму.
В отличие от предыдущих двух Спасов, Ореховый Спас находится за пределами Успенского поста, который длится с 14 по 27 августа. С другой стороны, как считали наши предки, этот праздник уже приходится на осенний период и время холодов, поэтому отмечали его значительно скромнее предыдущих.
История праздника Ореховый Спас
История Орехового Спаса или праздника иконы «Нерукотворный Образ» восходит к византийской легенде о царе Авгаре, который излечился благодаря Христу от проказы. Ещё при земной жизни Спасителя царь ближневосточного города Эдессы болел проказой — настолько тяжело, что никто из лекарей не мог подарить ему облегчения. Тогда он услышал о некоем проповеднике из Палестины, который творит чудеса и может даже воскрешать людей из мёртвых. Речь шла про Иисуса Христа. Авгарь послал к нему своих подручных, чтобы они пригласили Спасителя к нему во дворец — не только для исцеления Авгаря, но и для продолжения проповедей в Эдессе.
Однако Христос отказался — назначенный Ему путь предполагал другое завершение, Он должен был прибыть в Иерусалим и принять смерть на кресте. Вместо этого Он пообещал, что свет Истины снизойдёт на Эдессу, а сам Авгарь излечится в положенный час. Легенда гласит, что во время беседы Христа с царскими посланниками Его лик попытался набросать придворный художник Авгаря, но ему никак не удавалось это сделать из-за толпы. Увидев это, Спаситель попросил воды, плеснул её себе в лицо и вытерся платком одного из путников. Плат он отдал царским посланникам с велением передать его Авгарю.
Когда посланники вернулись и Авгарь развернул платок, он увидел, что на ткани отпечатался пречистый Лик Христа. Приложившись к нему, царь исцелился, а позже, уже после Вознесения, и он, и его подданные приняли крещение от ученика Спасителя — апостола Фаддея. Плат же с Нерукотворным Образом Авгарь повелел закрепить на богато украшенном каркасе и разместить над главными воротами Эдессы.
Легенда эта относится примерно к V веку нашей эры, а уже в X веке, 29 августа 944 года, Нерукотворный Образ торжественно перенесли из Эдессы в Константинополь. Тогда же и установили праздник, посвящённый этому событию. Изначально он отмечался только поместной константинопольской церковью, однако по мере распространения христианства стал популярен и в других странах.
К сожалению, оригинал Нерукотворного Образа не сохранился — он был утерян во время разграбления Константинополя крестоносцами в XIII веке, и где он находится, до сих пор неизвестно. Однако есть его немногочисленные копии, которые дают представление о том, каким был этот Лик, — к примеру, два Мандилиона, из Ватикана и Генуи, первый из которых относится к VI веку, а второй к ещё более древним временам. Оба созданы на льняных обрезах и, по-видимому, имели в основе один оригинал, отличительные черты которого — мокрые волосы и борода Христа и общая асимметричность.
Насколько достоверна легенда об Авгаре и Нерукотворном Образе, сказать трудно. Достаточно отметить, что она не единственная: например, в соборе святого Петра в Ватикане хранится льняной платок, которым, согласно легенде, отирала лицо Христа женщина по имени Вероника в тот момент, когда Он нёс свой крест на Голгофу. На этом платке также осталось изображение Его Лика. Подобная же реликвия хранится и в итальянском городе Маноппелло. Наконец, существует и ещё один Нерукотворный Образ — Туринская Плащаница, погребальные пелена Христа.
Есть версия, согласно которой все известные Нерукотворный Образы связаны именно с Туринской Плащаницей и погребальными пеленами Спасителя. Туринская Плащаница когда-то хранилась в Эдессе, и это даёт некоторые основания предполагать, что Нерукотворный Образ Авгаря и она — одно и то же. А платок Вероники — это плат, которым накрывали лицо умершего человека древние евреи и который упоминается в Библии. Легенды же об Авгаре и Веронике относятся к средним векам, поэтому не могут быть достоверными источниками. Впрочем, это только предположения.
На Русь праздник иконы «Спаса Нерукотворного» пришёл вместе с христианством, а сама икона до сих пор очень почитается. Самые древние иконы в России известны с XII–XIII веков, в них чётко прослеживаются византийские мотивы, а не влияние древних Мандилионов, так как изображения на них обычно симметричные и выполнены в привычной иконографической манере.
Как ещё называется Ореховый Спас
Общецерковная дата празднования — 29 августа — пришлась на Руси на время сбора урожая орехов, поэтому её и назвали Ореховым Спасом. В этот день, по древней, ещё ветхозаветной традиции, в церковь приносили на освящение первые собранные плоды, и как в Медовый Спас это бывал мёд, в Яблочный — яблоки (или виноград там, где он растёт и вызревает), в Ореховый Спас это орехи.
Однако у праздника есть и другие названия. Так, его ещё называют Хлебным, поскольку на конец августа приходится окончание работ по сбору зерновых. Поэтому вместе с орехами в церковь на освящение принято приносить хлебные колоски или зерно, а также первые пироги и хлеб из муки нового урожая.
Ещё одно название Орехового Спаса — Холщовый Спас. Оно связано, возможно, и с историей Нерукотворного Образа, который отобразился именно на льняном полотне, однако в большей степени — с традицией устраивать ярмарки и торговать на них тканью.
В чём смысл праздника Ореховый Спас
Смысл народного праздника Ореховый Спас прост: это время, когда можно отдать должное земле и новому урожаю, освятить его, чтобы его не тронула порча и другие бедствия во время хранения. А вот суть праздника Нерукотворного Образа более глубокий.
Дело в том, что до Христа действовал закон времён Моисея, который запрещал изображать людей и кумиров. Однако в христианстве иконы являются неопровержимыми доказательствами Боговоплощения — ведь все они в своей основе имеют Нерукотворный первообраз. Нерукотворный Образ Авгаря, плат Вероники, отпечатки на черепицах (керамиды) — всё это можно назвать «нерукотворными документами», которые доказывают вочеловечение Бога. И средневековые легенды об Авгаре и Веронике, вероятно, также связаны с этим.
Поэтому в праздник Спаса Нерукотворного отмечается не просто его перенесение в Константинополь, но и само доказательство существования Спасителя и возможность изображать Его Лик на иконах.
Традиции на Ореховый Спас
На Ореховый Спас издревле было принято собирать орехи — они в это время как раз поспевают. Дом украшали ветвями орешника с плодами, а также всей семьёй ходили в баню и парились вениками из орешника — по поверью, это должно защитить от болезней.
Кроме того, поскольку Спас этот ещё называют Хлебным, накрывают праздничный стол, главное блюда на котором — пироги и свежий хлеб. Орехи также должны присутствовать на столе, причём не только в виде плодов, но и в виде настойки. Ореховый Спас уже не входит в Успенский пост (он закончился 27 августа), поэтому на стол можно поставить любую еду, в том числе и скоромную.
В 2024 году особенность Орехового Спаса в том, что это первый день, когда можно разговеться после поста. Обычно разговляются на Успение Пресвятой Богородицы 28 августа, однако в этом году оно выпадает на среду, которая сама по себе является постным днём, и верующим можно ради праздника употреблять только рыбу и немного красного вина. Таким образом, Ореховый Спас 29 августа, который в 2024 году выпадает на четверг, стал первым непостным днём после Успенского поста.
В древности с Орехового Спаса начинали всерьёз готовиться к холодам: чистили колодцы, утепляли дома и окна, начинали делать запасы на зиму. В целом этот праздник гораздо более скромный, чем предыдущие Спасы, хотя накрыть праздничный стол по-прежнему считалось хорошей традицией.
Что можно и нельзя делать на Ореховый Спас
Воцерковлённым людям на Ореховый Спас желательно посетить храм — в русской православной традиции в этот день проходят богослужения, которые хоть и относятся к числу малых, всё же не стоит обходить вниманием. Ореховый Спас приходится ещё и на первый день попразднства Успения Богородицы, поэтому службы особенно важны.
Также можно освятить в храме орехи, свежий хлеб и другие продукты перед тем, как ставить их на стол, кроме того, приносят и другой урожай — яблоки, мёд и иные плоды. Важно, чтобы все они были свежими и не порченными. Помимо этого, на Ореховый Спас святят воду.
Если же возможности прийти в храм нет, настоятельно рекомендуется уделить время искренней молитве.
На Ореховый Спас хорошо собраться за праздничным столом, встретиться с родными и друзьями. Можно, следуя древней традиции, попариться в бане.
Запретов же в этот день немного: как в любой церковный праздник, не следует заниматься тяжёлым трудом, а также конфликтовать и ссориться с близкими. В то же время церковь особо отмечает, что обычные бытовые дела не возбраняются — не нужно «зарастать в грязи» только потому, что идёт праздник, леность, напротив, считается грехом.
Нельзя в этот день также отказывать в помощи нуждающимся — это сулит трудности в будущем.
Приметы и поверья на Ореховый Спас
По понятным причинам многие поверья на Ореховый Спас связаны с орехами. Так, например, по орехам предсказывали будущее: каким будет первый сорванный орех, так и жизнь пойдёт дальше. Зелёный орех, к примеру, говорил о скорых важных новостях, спелый же сулил достаток и благополучие. А если попался гнилой или червивый — жди болезни и бед.
Чтобы отвести порчу, согласно поверью, следует первый орех съесть самому, а второй отдать первому встречному.
Наши предки считали, что одновременного хорошего урожая зерновых и орехов быть не может. Поэтому, если в одном году уродились орехи, урожай хлеба ждали только на следующий год, и наоборот.
Есть на Ореховый Спас и погодные приметы. Так, считается, что если в этот день идёт дождь с грозой, осень будет тёплой. А если журавли полетели на юг — день Покрова, 14 октября, выдастся морозным.
Поздравления и красивые открытки на Ореховый Спас
На открытках, посвящённых Ореховому Спасу, прежде всего изображают орехи в большом количестве — горками на столах и в корзинах. Также рисуют и хлебные колосья, и цветы, и подсолнухи, которые цветут как раз в это время, и хлеб. Кроме того, часто на открытках изображают животных, которые, как считается, неравнодушны к орехам, например белок. И конечно, учитывая церковный праздник Спаса Нерукотворного, на открытках есть место и религиозным символам — храмам, крестам и даже различным изображениям Христа.
В поздравлениях с Ореховым Спасом также много внимания уделяют орехам и различным сравнениям с ними. Например, в прозе можно поздравить так:
«Поздравляю с Ореховым Спасом! Желаю любые проблемы жизни щёлкать, как белочка орешки. Желаю доброго счастья, верной любви, сильной веры, неутомимой надежды и тёплой улыбки, которая будет согревать всех дорогих тебе людей».
«Хлебный спас — светлый праздник. Праздник летнего неба, чистой воды и душистого хлеба. Пусть здоровье твоё будет крепко-ореховым, а жизнь хлебо-сытной. Желаю тебе хорошего урожая: снопов удач, корзин успехов, мешков радости и полные закрома благополучия!»
«Поздравляю с Ореховым Спасом! Пусть Господь всегда спасает от бед и лиха, пусть ангел твой никогда не покинет тебя, пусть твоя семья укрыта будет от зависти и злобы прочной оболочкой из душевной доброты, взаимной любви, заботы, верности и благополучия, как укрыт орех своей скорлупой. Желаю здравия и долгих лет жизни!»
Бывают и стихотворные поздравления — например, такие:
Пускай подарит этот Спас
Любовь, достаток и удачу.
Господь пошлёт пускай для вас
Здоровье крепкое в придачу!
Пусть Спас Ореховый придёт
С уютом, миром и добром,
Веселье, радость принесёт,
Сердца наполнив волшебством!
*
Желаю щёлкать как орешки
Все испытания судьбы.
Желаю в ежедневной спешке
Не забывать свои мечты.
Желаю урожай богатый
Собрать из добрых дел, похвал,
Улыбок, дружеских объятий,
Ведь Спас Ореховый настал.
*
Если хлебом кормят вас —
На пороге Третий Спас,
Хлебный Спас, Ореховый.
Пусть придёт с успехами,
Щедрым урожаем,
Всем, чего желаем.
В каждый дом пусть принесёт
Радости на целый год.