Общество
10:0112 августа 2024

Бог никогда не простит этот поступок: что категорически нельзя делать в Успенский пост

Успенский пост, который верующие будут соблюдать в августе, очень строгий — строже только весенний Великий пост перед Пасхой. Что строго запрещено в пост, можно ли играть свадьбу в Успенский пост, какие есть приметы и поверья в это время и когда можно разговляться после Успенского поста — рассказываем в материале 78.ru.
Фото: freepik.com/timolina

Когда начнётся и закончится Успенский пост

Успенский пост, в отличие от Великого и Рождественского поста, имеет фиксированную дату начала и конца. Этот пост всегда приходится на август — с 1 по 14 августа по старому стилю и с 14 по 27 августа по новому стилю. Интересно, что Успенский пост считается осенним, хотя формально август относится к летним месяцам.

Успенский пост — один из четырёх многодневных православных постов, к которым также относятся Рождественский (Филиппов, зимний), Великий (весенний) и Петров (летний) посты. Таким образом, на каждое время года приходится свой пост. Однако только Рождественский пост, подобно Успенскому, имеет фиксированную дату начала и конца: он начинается 28 ноября и длится ровно 40 дней, до 6 января. Великий и Петров посты, в свою очередь, зависят от даты Пасхи, а Петров пост — ещё и от дня Петра и Павла, которым он заканчивается.

Как и другие посты, Успенский пост обрамляется церковными праздниками. Так, 14 августа, когда он начинается, верующие отмечают праздник Происхождение честных древ Животворящего Креста, а также Празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. А заканчивается Успенский пост большим праздником Успения Пресвятой Богородицы или «Богородичной Пасхи», как его ещё называют — именно к этому событию и готовятся верующие, соблюдая этот августовский пост.

Традиции на Успенский пост

Главная традиция Успенского поста — освящение урожая. Именно с этим связаны три праздника, два из которых приходятся на Успенский пост, называемые в народе Спасами: Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Медовый и Яблочный Спас отмечаются во время Успенского поста, 14 и 19 августа соответственно, а Ореховый Спас следует сразу за праздником Успения Пресвятой Богородицы — 29 августа.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Почему праздники получили название Спасы, точно неизвестно. По одной версии, это связано с именем Спасителя, которому посвящены церковные праздники в эти дни (Происхождение честных древ Животворящего Креста, Преображение Господне и перенесение Спаса Нерукотворного в Константинополь). По другой версии, они произошли от слова «спасать», то есть «запасать» — таким образом, имеется в виду заготовка урожая.

Так или иначе, на Успенский пост есть традиция освящать в дни Спасов урожаи мёда и яблок, а чуть позже — орехов и первые созревшие хлебные колоски. Интересно, что это чисто русская традиция, в православных церквях других стран такой нет — отмечаются только общецерковные праздники.

Кроме того, есть и традиции, связанные с водой — они произошли от праздника Происхождение честных древ Животворящего Креста, который появился в Константинополе в средние века. По преданию, на город обрушилась эпидемия страшной болезни, с которой врачи не могли справиться, однако когда из храма Святой Софии вынесли частицу Креста и освятили ею водоёмы, болезнь отступила. С тех пор ежегодно 14 августа этот обряд повторяется в память о тех событиях. Кроме того, как указывают историки, летнее жаркое время для средневекового города в условиях нехватки питьевой воды и проблем с гигиеной было большим испытанием, и верующие усерднее молились Богу о помощи и спасении.

Успенский пост — один из самых коротких (за исключением Петрова поста, который может длиться всего 8 дней), однако по строгости он лишь немного уступает Великому посту. В это время верующие исключают из своего рациона мясо, птицу, молочные продукты, а также яйца, рыбу и морепродукты. Разрешается есть только овощи, фрукты и сухофрукты, макароны (без яиц), различные крупы, хлеб, мёд, орехи, грибы. Даже растительное масло разрешено не каждый день, а в некоторые дни и вовсе предполагается сухоядение — то есть употребление пищи, которая не прошла термическую обработку.

Фото: freepik.com/KamranAydinov
Фото: freepik.com/KamranAydinov

Так, в целом календарь питания в Успенский пост выглядит следующим образом:

  • по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение,
  • по вторникам и четвергам — горячая пища без растительного масла,
  • по субботам и воскресеньям — горячая пища с растительным маслом.

Есть и исключения: например, 19 августа отмечается большой двунадесятый праздник — Преображение Господне, поэтому в его честь разрешается включить в рацион не только рыбу и морепродукты, но и горячую пищу с растительным маслом, и даже немного вина ради праздника.

Многих интересует, можно ли пить пиво в Успенский пост. Несмотря на то что это продукт растительного происхождения, церковь не одобряет его употребление во время поста — прежде всего из-за того, какое действие оно оказывает на организм. Пост — время трезвления, а алкоголь, напротив, способствует расслабленности, лени и веселью, которым во время поста не место.

Успенский пост 2024 продлится со среды, 14 августа, по вторник, 27 августа. Следующий день, 28 августа — праздник Успения Пресвятой Богородицы. Среда в церковном календаре, независимо от наличия поста, является постным днём, однако в эту среду ради праздника разрешается горячая пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино. Разговеться, то есть перейти на обычное питание, можно только на следующий день, 29 августа.

Однако надо иметь в виду, что такие строгие правила поста относятся только к монастырскому уставу — их соблюдают монахи и особенно набожные миряне. В целом же мирянам разрешено нести облегчённую меру поста, более того, это необходимо, если поститься в полной мере не позволяет здоровье или жизненные обстоятельства. Лучше свою меру поста обсудить с духовником и не брать ношу больше, чем возможно вынести.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Самую полную информацию о календаре питания в Успенский пост, а также о том, как к нему подготовиться, и об истории этого поста можно узнать в материале 78.ru.

В чём особенности Успенского поста

Успенский пост — один из самых древних, однако появился он далеко не сразу. Изначально Успенский и Петров посты были одним длинным периодом воздержания, который, однако, со временем разделился на два отдельных поста, а в XII веке Константинопольский собор окончательно утвердил даты и длительность Успенского поста. Произошло это в том числе потому, что изначально роли Богородицы в событиях жизни Христа не уделялось достаточного внимания, как и событиям Её последующей жизни, однако к V веку из-за большого количества еретических учений этот вопрос стали рассматривать серьёзно.

Кроме того, Успенский пост отличается от других постов особой строгостью, схожей только с Великим постом. Во время Рождественского и Петрова поста разрешаются послабления в виде рыбы и морепродуктов, в то время как Успенский и Великий пост её запрещают.

Однако, несмотря на свою строгость, Успенский пост очень короткий — в отличие от того же Великого поста, который длится 49 дней и плюс ещё 7 дней Страстной недели.

Что нельзя делать во время Успенского поста?

Августовское воздержание довольно строго не только с точки зрения питания, но и с точки зрения того, что нельзя делать в Успенский пост.

Прежде всего запрещены все развлекательные мероприятия — до 1917 года даже существовал гражданский закон, который не разрешал их проводить в эти августовские недели. В современном же мире запрещается не только посещать концерты и различные празднования, но и отправляться в увеселительные поездки.

Кроме того, следует отказаться от развлекательного времяпрепровождения перед телевизором и в социальных сетях.

Фото: freepik.com/DC Studio
Фото: freepik.com/DC Studio

Помимо этого, в Успенский пост нужно отложить всю тяжёлую домашнюю работу и другие мирские дела, сосредоточившись на молитве и мыслях о духовном — именно для этого и существует пост.

Во время поста не проводятся венчания — помимо того, что не проводится само таинство, под запретом и шумные гуляния, которыми принято его отмечать. Церемония в ЗАГСе не возбраняется, однако, по церковным канонам, без венчания она будет недействительна.

Также церковь указывает на то, что запрещено супругам во время поста: она настоятельно рекомендует воздержаться от телесной близости. Этот запрет не слишком строгий, его соблюдают, только если оба супруга на это согласны, по их общей договорённости, и церковь не советует настаивать в случае, если разногласия могут разрушить семью. Тем не менее телесные удовольствия, в том числе супружеская близость, в дни поста не приветствуются.

Наконец, запрещено в Успенский пост, как и в другие постные дни и дни великих праздников, ругаться, участвовать в ссорах и скандалах и в целом позволять себе злые помыслы, а также сплетничать, злословить и осуждать других.

Но что будет, если нарушить Успенский пост? Как отмечают священники, практически нет людей, которые ни разу не ошибаются во время поста. Однако важнее всего — осознать свою ошибку, раскаяться в ней и продолжить поститься дальше.

Что обязательно нужно сделать во время Успенского поста

Главное, что нужно делать во время Успенского поста, — молиться и посещать службы в церкви. Пост — это время задуматься о Боге, о своих грехах, поэтому лучше всего проводить время за чтением духовной литературы.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Время поста — это время покаяния, а отказ от вкусной, сладкой и сытной пищи должен смирить телесные порывы и показать их ничтожность перед духовной сутью. Самое важное в это время — обратиться к Богу, недаром пост считается духовным подвигом, который позволяет очистить душу. Именно в этом суть воздержания, а вовсе не в отказе от мясной пищи, которую некоторые воспринимают как «религиозную диету».

Кроме того, во время поста особенно поощряется помощь нуждающимся и совершение других добрых дел.

Приметы и поверья на Успенский пост

На Успенский пост есть несколько традиций, с которыми связаны поверья и приметы. Так, например, считалось обязательным освятить в это время колодцы и водоёмы — это отголосок малого водосвятия, которое совершается 14 августа. Однако, по поверью, если после освящения окунуться в водоём или облиться водой из колодца, это даст крепкое здоровье и долголетие.

Вообще с водой связано немало поверий на Успенский пост: к примеру, считалось, что в день Успения Богородицы нельзя ходить босиком по росе, поскольку она символизирует слёзы Богоматери. А вот если неожиданно облить человека водой в первый день поста, это принесёт ему счастье и здоровье на долгие годы.

Плохой приметой считалось носить на Успенский пост неудобную обувь, особенно если стереть в ней ноги — это предсказывает неудачи. А незамужним девушкам в это время нежелательно стричься: по поверью, чем больше волос состричь, тем позже состоится свадьба.

Много поверий связано с урожаем. Так, освящённые в церкви хлебные колосья было принято хранить до августа следующего года — тогда, по поверью, и запасов хватит до этого времени. А если во время сбора урожая на голову упадёт яблоко или орех, это сулит удачу и богатство.

Фото: Nina Liashonok/globallookpress.com
Фото: Nina Liashonok/globallookpress.com

Есть и погодные приметы — к примеру, по дням Преображения и Успения определяли, какой будет зима: если шёл дождь, зимой будет много снега.

Поздравления с Успенским постом

Поздравления с Успенским постом обычно скромные — ведь это не праздник, а, напротив, время для мыслей о духовном и очищения души. Потому в поздравлениях обычно на это и делается акцент, с пожеланиями веры и кротости духа. Например, в прозе поздравляют так:

«Пусть Успенский пост поможет вам обрести веру, надежду и радость и избавит вас от тревог и нечистых помыслов. Пусть на душе будет тепло и спокойно, а в доме царит уют и Божья благодать!»
«Пресвятая Богородица всегда нас оберегает. В трудные минуты мы обращаемся к ней за помощью. И в святой пост хочу вам пожелать очищения души и сердца. Пусть помыслы станут чистыми, а поступки правильными».
«В Успенский пост желаем святой кротости, мира в душе и благости в сердце. Пусть Божья Матушка помогает каждому, осеняя крестным знамением с небес!»

Можно поздравить с началом Успенского поста и в стихах — например, так:

Пусть Богородица хранит,
Успенский пост покой подарит,
Душа от счастья пусть парит,
На верный путь судьба направит.

*

Всё, что в нас уж обветшало,
Чтобы лучше дальше жить,
То, что лишнее, мешало,
Время нам пришло забыть,
В пост Успенский, краткий самый,
Сердце радуется пусть,
Я вам искренне желаю,
Пусть к вам не приходит грусть!

*

Забудь про ссоры, крики, гром,
Успенский пост сегодня правит,
Пусть мир окутает твой дом,
И каждый в нём пусть Бога славит.
Очистись телом и душой,
Забудь про будничные битвы,
Знай: Богородица с тобой,
Предайся таинству молитвы.

Картинки и открытки на Успенский пост

На картинках и открытках, посвящённых Успенскому посту, принято изображать прежде всего Богородицу с Младенцем, реже изображают отдельные иконы Богородицы и Спасителя. Рисуют и другие религиозные символы — кресты, храмы, купола.

#

Фото: соцсети

#

Фото: соцсети

#

Фото: соцсети

Кроме того, часто изображают главные символы Спасов — мёд и яблоки. Также нередко изображаются цветы, ведь август — время, когда некоторые из них ещё вовсю цветут.

Церковные праздники
Новости партнеров