Смешались в кучу зайцы, трипсы, фуры: чего ждать от цен на арбузы и дыни?
Многие любители арбузов и дынь традиционно откладывают до августа — сентября их первую покупку. Кто-то опасается нитратов в первых июльских партиях, а кто-то выжидает, когда в разгар сезона стоимость резко снизится.
Между тем, как сообщили федеральные СМИ, фермеры Ставрополья угрожают тем, что цены на те же арбузы уже в августе, когда вырастет спрос, разгонит не только погодный фактор (сначала майские заморозки, а затем наступившая летом аномальная жара), но нашествие на поля паразитов-вредителей трипсов. Они высасывают соки из ботвы и не дают растениям развиваться полноценно. В итоге стоимость любимого многими десерта, да и основного блюда для южан, может взлететь на 50%.
Впрочем, делают производители и примечательную оговорку. Так, в прошлые годы урожай был настолько обильным, что его половина так и осталась гнить в итоге на полях.
Выясняем, обоснованы ли угрозы ставропольских фермеров и не останутся ли россияне без арбузов и дынь в принципе.
Что вредит на самом деле
Глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов Петербурга и Ленобласти Михаил Шконда коллег готов понять. По его словам, сельхозпроизводители пока не додумались до того, чтобы искать или даже придумывать инфоповоды исключительно для завышения цен. Если производители говорят, что произошло что-то нестандартное, то это, скорее всего, так и есть, а предупреждения делаются для того, чтобы проинформировать всех остальных участников рынка и попросить помощи на будущее.
— Зато некоторые чиновники любят отчитываться в том, что всё хорошо и никаких проблем в принципе нет. А для этого устанавливают заранее невыполнимые обязательства и планки для производителей. В итоге мы видим, что на полках вроде бы всё есть, всё в доступе, а цены почему-то только растут. Потому что проблемы всё-таки есть, как бы на них не пытались закрыть глаза, — подчёркивает Михаил Шконда.
Как он вспоминает, в чём-то аналогичная ситуация, как с арбузами, в этом году в его хозяйстве произошла с клубникой. На неё тоже напал вредитель.
— Ягоды выросли мельче, урожай оказался хуже, чем мы ожидали, часть вообще пропала. Так произошло потому, что мы вовремя не успели произвести обработку, которую можно делать только в определённые периоды развития растений. Например, для клубники это нельзя делать во время цветения. А когда мы собирались приступить к обработке, уже всё зацвело из-за жары, которая в этом году наступила аномально рано. В прошлые годы в мае, да даже в июне могли быть ещё заморозки. А в этом году в июне клубника уже зацвела, а в июле — и вообще урожай уже полностью созрел, сезон у нас закончился.
Ещё больше ситуацию ухудшил кадровый голод, когда работников сейчас найти крайне трудно даже на нормальные зарплаты, — констатировал Михаил Шконда.
Отметим, что в Петербурге в мае в «Лентах» в рамках скидок клубникой торговали по 690 рублей за 1 кг. В ларьках стоимость колебалась от 500 до 700 рублей. В наличие была представлена крымская, краснодарская и кубанская ягода. Затем цены несколько снизились до 300-400 рублей, а сейчас опять идут вверх.
Все вопросы к агроному
Аналитик продовольственного рынка, предприниматель в пищевых производствах и сельскохозяйственном бизнесе Иван Кузнецов отмечает, что в ситуации с жалобами ставропольских фермеров встаёт вопрос, как так в принципе вышло.
— На любом предприятии, занятом выращиванием сельхозпродукции, должен работать агроном, способный работать на упреждение с любыми вредителями. Отсюда напрашивается несколько возможных вариантов. Теоретически, в компании в принципе могли сэкономить на закупке материалов для обработки продукции от вредителей, либо существенно сократить объёмы таких закупок. Есть и третий вариант, когда квалификацию агронома вряд ли можно оценить как лучшую, — рассуждает Иван Кузнецов.
По словам эксперта, не исключено, что кто-то исходил из следующей логики: в том году, да и несколько лет назад трипса не было, так зачем же обрабатывать в этом году, а вдруг тоже не будет?
— Странно винить в неурожае и погодные условия, такие как засуха. Арбузы как раз и произрастают в засушливых территориях и имеют мощную корневую систему, способную добывать влагу на значительном расстоянии от поверхности, — подчёркивает он.
Иван Кузнецов напоминает, что те же арбузы выращивают не только на Ставрополье. Это, прежде всего, Астрахань, Херсон, Оренбург, Крым. Много такой продукции, в начале сезона выдаваемой за астраханскую, в Россию везут из Узбекистана.
— Это даже не соседние регионы, так что дефицита точно не будет, и без арбузов мы не останемся, — резюмирует он.
Эксперт подчёркивает, арбузы — это всё-таки не товар ежедневного потребления, а, скорее, лакомство. Он также задаётся вопросом, а помнят ли сами россияне, какими были цены на них ещё несколько лет назад. От редакции отвечаем: в 2024-м минимальные цены доходили в среднем до 30 рублей, а в пандемийные годы это было 19,99, с рекордом по скидкам до… 5,99.
Как считает Иван Кузнецов, шум вокруг арбузов напоминает историю с яблоками в начале лета 2024-го.
— Тогда нам угрожали, что из-за заморозков в Волгоградской области яблок не будет вообще, либо цены на них по осени существенно вырастут. Однако затем те же садоводы заявили, что дефицита не будет. А в лидерах по поставкам этой продукции оказалась Кабардино-Балкария, а вовсе не Волгоградская область. Не исключено, что своё дело тогда сделали в нагнетании обстановки некие недобросовестные сети и поставщики, решившие обыграть ситуацию в свою пользу. Но в итоге никакого резкого скачка цен мы не увидели, — констатирует Иван Кузнецов.
От себя отметим, что ажиотаж вокруг яблок в своё время накалился до такой степени, что Минсельхоз даже пообещал рассмотреть возможность их поставки из-за границы.
Плавятся даже фуры
Отметим, что в этом году арбузы во многие центральные и северо-западные регионы привезли намного раньше обычного. 78.ru об этом подробно рассказывал. Средняя стоимость арбузов тогда составляла 70—80 рублей за 1 килограмм, дынь — 90—100. Поставки осуществлялись, в том числе, из Ирана наравне с привычным Узбекистаном.
Сейчас в «Ленте» астраханские арбузы можно найти по 49,99 по акции (хотя некоторые удачливые покупатели ловили уже и цены того самого прошлого года в 29,99), дыни-колхозницы — по 129,99. В уличных палатках первые идут по 69, дыни — по 119 и 169 в зависимости от сорта, страны-поставщика и т.д.
По словам независимого консультанта по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаила Лачугина, этом году с выращиванием арбузов в той же Астрахани, действительно, возникли проблемы. Сначала их атаковала саранча, затем с начала лета этого года на поля пришли… зайцы, прогрызающие плоды.
— Об этом много писали местные СМИ. Причём такие набеги зайцев были далеко не единичным случаем, — признался Михаил Лачугин.
От себя отметим, что, например, в этих ушастых даже сравнивали даже с «обезумевшей бандой».
Как отмечает Михаил Лачугин, сейчас ситуация усугубилась из-за жары, причём она опять же в этом году растянулась надолго. Из-за неё проблемы возникают не с выращиванием, а транспортировкой продукции. Из-за высокой температуры фуры буквально «закипают» на дорогах. Продукцию приходится перегружать в резервные машины, и это точно не снижает расходы. А сама продукция не подлежит длительному хранению.
— В Петербурге тоже сейчас аномально жарко, но хотя бы ночью наступает временная прохлада. На юге такого нет, там и в ночное время держится высокая температура.
Стоит также отметить, что арбузы в принципе дорожали из года в год. Всё это время, как всем известно, росли расходы на логистику, увеличивались зарплаты персоналу, опять же семена для выращивания всё ещё остаются импортными.
Например, как мне рассказывали коллеги, в Москве в этом году арбузы уже подорожали на 30% по сравнению с предыдущим годом. Но, наверное, всё-таки речь идёт об отдельных точках и отдельных ретейлерах, — делится эксперт.
Как отмечает Михаил Лачугин, в Петербурге в некоторых сетях цены могут держать либо за счёт объёмов продаж, либо заключённых ранее долгосрочных контрактов. Так, арбузы — это специфический сезонный товар, чем-то похожий на бананы, но генерирующий трафик в определённое время. Люди целенаправленно идут в магазин именно за арбузами и приобретают их в больших количествах в сезон.
По мнению Лачугина, россияне вряд ли столкнутся с резким удорожанием или дефицитом дынь и арбузов. Сезон как раз только начинается. В разгаре он продлится с августа по середину сентября. А затем вплоть до декабря будут продаваться складские запасы.
Арбузы — по нижней, дыни — по верхней?
Генеральный директор информационного агентства FruitNews Ирина Козий готова частично успокоить: россияне без арбузов точно не останутся. Но их объективно привезут меньше и по более высокой цене.
— Если мы говорим именно о погодных условиях, то здесь сложился классический идеальный шторм. Сначала были заморозки, потом ливни, грады и ураганы, затем жара и засуха. Но надо помнить и о других факторах. Те же перевозки даже внутри страны в этом году существенно подорожали. Подорожали и все необходимые для производства плодов материалы, закупаемые перед началом сезона — весной. А весной 2024-го года курс рубля был значительно ниже, чем годом ранее. Вот ещё одна статья увеличения стоимости, — делится эксперт.
Как отмечает Ирина Козий, в июне 2024 года по сравнению с июнем 2023-го арбузы подорожали примерно на 30%. Рост стоимости по отношению к аналогичному периоду прошлого года может ждать потребителей и в августе.
В среднем, за год большая часть видов плодоовощной продукции выросли в цене на 20—50%.
Как полагает Ирина Козий, можно ожидать, что изменение цен на арбузы будет ближе к нижней планке этого коридора, а изменения цен на дыни — ближе к верхней.