Вред и польза арбуза: сколько можно его съесть, для кого он опасен, как выбирать и хранить
Почему арбуз может быть вреден
Одно из самых распространённых последствий переедания арбуза – отёки. Надежда Фетисова рассказала об этой проблеме подробнее:
– Арбуз на 90% состоит из жидкости, при этом он очень большой. К сожалению, никто не ест арбузы маленькими порциями. Все стремятся купить арбуз побольше, считая, что, чем он больше, тем спелее, слаще, и наедаются то критического состояния. Поэтому мы получаем огромное количество жидкости, пару литров как минимум. И, естественно, это огромная нагрузка на организм, на сердечно-сосудистую систему, на выделительную систему. Считайте, что вы выпили дополнительно 2-3 литра воды за день.
Как и на какие системы организма влияет арбуз
Как арбуз влияет на сердечно-сосудистую систему? Всё очень просто: сердце и сосуды перекачивают кровь. Вода из ЖКТ попадает в кровоток, и на сосуды с сердцем ложится повышенная нагрузка. Ведь сердце должно перекачивать весь этот огромный объём жидкости, а сосуды – нести её по организму. Поэтому людям с сердечной недостаточностью и другими проблемами этой сферы переедать арбуза нельзя.
Разрезанный арбуз может храниться не больше суток, рассказала Наталья Фетисова. А по всем диетологическим стандартам – и вовсе лишь несколько часов.
– Для разрезанных продуктов хранение вообще не предусмотрено. Конечно, если вы купили большой арбуз, вы его сразу не съедите, и он будет у вас храниться. Но он уже будет подвержен бактериальному загрязнению, и бактерии будут размножаться на его поверхности.
Разумеется, отказывать себе в кусочке сочного сахарного арбуза не стоит, тем более в сезон. Но выбирать, есть и хранить его нужно с умом, не забывая об осторожном выборе, умеренности и правильном хранении.