Вред и польза арбуза: сколько можно его съесть, для кого он опасен, как выбирать и хранить

23 июл, 11:07
Маргарита Звягинцева
Покупать арбузы многие спешат уже в июле. Но диетологи предупреждают: злоупотреблять ими не стоит. Это может привести к отёкам и даже проблемам со здоровьем. Арбузы могут быть вредны для беременных, людей с лишним весом и заболеваниями ЖКТ. Сколько арбуза можно съесть за один раз и как выбрать качественный, рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог, к.м.н. Надежда Фетисова.
Фото: freepik.com

Почему арбуз может быть вреден

Одно из самых распространённых последствий переедания арбуза – отёки. Надежда Фетисова рассказала об этой проблеме подробнее:

– Арбуз на 90% состоит из жидкости, при этом он очень большой. К сожалению, никто не ест арбузы маленькими порциями. Все стремятся купить арбуз побольше, считая, что, чем он больше, тем спелее, слаще, и наедаются то критического состояния. Поэтому мы получаем огромное количество жидкости, пару литров как минимум. И, естественно, это огромная нагрузка на организм, на сердечно-сосудистую систему, на выделительную систему. Считайте, что вы выпили дополнительно 2-3 литра воды за день.

Как и на какие системы организма влияет арбуз

Как арбуз влияет на сердечно-сосудистую систему? Всё очень просто: сердце и сосуды перекачивают кровь. Вода из ЖКТ попадает в кровоток, и на сосуды с сердцем ложится повышенная нагрузка. Ведь сердце должно перекачивать весь этот огромный объём жидкости, а сосуды – нести её по организму. Поэтому людям с сердечной недостаточностью и другими проблемами этой сферы переедать арбуза нельзя.

Разрезанный арбуз может храниться не больше суток, рассказала Наталья Фетисова. А по всем диетологическим стандартам – и вовсе лишь несколько часов.

– Для разрезанных продуктов хранение вообще не предусмотрено. Конечно, если вы купили большой арбуз, вы его сразу не съедите, и он будет у вас храниться. Но он уже будет подвержен бактериальному загрязнению, и бактерии будут размножаться на его поверхности.

Разумеется, отказывать себе в кусочке сочного сахарного арбуза не стоит, тем более в сезон. Но выбирать, есть и хранить его нужно с умом, не забывая об осторожном выборе, умеренности и правильном хранении.

Другое по теме