«Мир» + Shetab = БРИКС? Кто следующий присоединится к платёжной системе РФ и Ирана

10 июл, 13:07
Лилия Батршина
Иран и Россия завершили объединение своих платёжных систем — «Мира» и Shetab. Уже с 22 августа иранцы смогут снимать в российских банкоматах рубли со своих карт Shetab, а на следующем этапе то же самое смогут делать россияне в Иране с картами «Мир». Что это — первая ласточка в создании общемировой платёжной системы или просто инструмент для обхода санкций? Разбирался 78.ru вместе с экспертами.
Коллаж 78.ru: freepik.com/cookie_studio, Kremlin Pool; Aleksander Polyakov/globallookpress.com, flaticon.com/ioKanda

С «Миром» по Ирану, с Shetab по России

В начале июля председатель Центрального банка Ирана Мохаммад Реза Фарзин посетил Санкт-Петербург, где провёл переговоры с главой Центробанка России Эльвирой Набиуллиной. По итогам этих переговоров он заявил, что на встрече было зафиксировано завершение работы над интеграцией «Мира» и Shetab.

Подготовка к этому событию шла около полутора лет — объединение началось в конце января 2023 года, когда между странами было подписано соглашение по упрощению финансовых и банковских операций. Сначала объединились Система передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ РФ и иранская SEPAM (System for Electronic Payments Messaging), теперь настало время «Мира» и Shetab.

Россия и Иран находятся в похожих условиях: обе страны испытывают колоссальное давление нелегитимных санкций (Россия является абсолютным рекордсменом по числу таких ограничений, но экономика Ирана пострадала серьёзнее в силу своих меньших размеров) и главное — финансовые системы обеих стран из-за санкций отключены от SWIFT. Это не катастрофа, пример Ирана показал, что можно успешно выживать и торговать с другими странами и без SWIFT, но процесс этот гораздо менее удобный и значительно более медленный, чем раньше. Неудивительно, что центробанки России и Ирана активизировали работу по объединению своих систем, когда и Россия осталась без возможностей быстрого электронного взаимодействия с внешним миром.

Центробанк Ирана/ Фото: Rouzbeh Fouladi/globallookpress.com

Объединение платёжных систем — следующий шаг: если интеграция СПФС и SEPAM помогает работать банкам, то объединение «Мир»-Shetab делает удобными расчёты между обычными людьми и бизнесом. На практике это означает открытие перед гражданами России и Ирана новых возможностей, пояснил в беседе с 78.ru председатель Комиссии по финансовым рынкам Московского отделения «Опора России», генеральный директор инвестиционной компании «ДИАЛОТ» Егор Диашов.

— Путешествия без наличных — россияне смогут свободно пользоваться своими банковскими картами «Мир» в Иране, оплачивая покупки и услуги, а иранцы — картами «Шетаб» в России. Удобные переводы — появится возможность осуществлять денежные переводы между двумя странами напрямую, минуя посредников. Шаг к финансовой независимости. Безусловно, интеграция «Мир» и «Шетаб» — это знаковое событие, несущее в себе значительный потенциал, — отметил эксперт.

Однако современные тенденции позволяют сделать предположение, что объединение «Мира» и Shetab интересно не только само по себе — вполне возможно, что это «первая ласточка» будущих объединений.

Один финансовый язык для БРИКС?

На то, что объединения платёжных систем на России и Иране могут не закончиться, намекнул глава Центробанка Ирана: он заявил, что Тегеран предлагает объединить — ни много ни мало — национальные платёжные системы стран БРИКС по примеру «Мира» и Shetab. Более того, Россия, по его словам, поддерживает это предложение.

БРИКС сегодня уже вышел за пределы неформального объединения Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР — с 2024 года к нему присоединились Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Эфиопия. Более того, не первый год уже идут разговоры о создании единой валюты БРИКС, которая могла бы потеснить доллар на его международном пьедестале: по объёмам экономики 10 стран БРИКС уже обгоняют западную G7, и если они перестанут использовать доллар, это приведёт к серьёзным проблемам в США.

Однако пока до практического уровня в реализации идеи далеко: она осложняется не только взаимосвязанностью экономик БРИКС и западных стран, но и трудностями выбора модели развития собственной валюты — будет ли это аналог евро в Евросоюзе, валюта, созданная на основе корзины валют стран БРИКС, или же на первый план выйдет какая-то одна национальная валюта (вероятный кандидат — юань). У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, к тому же, страны предпочитают не форсировать события, хотя тема валюты БРИКС в инфополе регулярно всплывает, особенно после 2022 года.

Фото: Ministry of Economy Russia globallookpress.com
Фото: Ministry of Economy Russia/globallookpress.com

Но если создание единой валюты БРИКС пока далеко, то объединение платёжных систем — перспектива вполне реальная, более того, после интеграции «Мир»-Shetab она напрашивается сама собой. Как рассказал в беседе с 78.ru руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко, национальные платёжные системы развивались на протяжении последних 25 лет, и это стало важным элементом независимости национальной финансовой и банковской системы, устойчивости национальной экономики. Тем не менее единая платёжная система — нужна и удобна.

— Здесь можно провести аналогию с национальными языками: когда во всех странах они разные, трудно вести диалог и выстраивать отношения, выучить все невозможно, а всё время пользоваться для этого услугами переводчика и дорого, и неудобно. Поэтому возникают языки международного общения. С платёжными системами — ровно так же. Удобно, когда у тебя есть лишь несколько платёжных карт, а в идеале вообще одна, которая является как национальным, так и международным платёжным инструментом, и ей можно расплатиться если не во всём мире, то во всех местах, где ты потенциально можешь оказаться, с теми контрагентами, которые готовы и заинтересованы в торговле с вами, — рассказал Дмитрий Десятниченко.

Раньше такие системы были — самые известные из них Visa и MasterCard, которые буквально захватили рынок по всей планете. Это действительно удобно, когда можно путешествовать по всему миру с одной картой и не беспокоиться о том, выдадут ли с неё деньги в ближайшем банкомате. Однако после 2022 года стало очевидно, что западные финансовые институты, включая платёжные системы, из инструмента удобства могут моментально превратиться в оружие, которым властные структуры бывших партнёров не побрезгуют воспользоваться. Назрела необходимость создания других путей взаимодействия — ради безопасности государств, которые не вписываются в западную модель развития.

— Альтернатива западным системам — создание единой платёжной системы стран БРИКС по данному примеру (объединения «Мир»-Shetab. — Прим. ред.) позволит снизить зависимость от западных финансовых институтов и проводить международные расчёты в национальных валютах. Укрепление экономического сотрудничества — новая платёжная инфраструктура может стать драйвером развития торгово-экономических связей между странами БРИКС и стимулировать рост взаимных инвестиций, — описал вероятные выгоды объединения платёжных систем БРИКС Егор Диашов.
Фото: Aleksander Polyakov globallookpress.com
Фото: Aleksander Polyakov/globallookpress.com

Дмитрий Десятниченко добавил также, что при объединении платёжных систем транзакция обходится дешевле, она осуществляется быстрее и проще, меньше уязвима и зависима от внешних блокировок и торможений — таким образом, барьеров для роста взаимовыгодной торговли товарами и услугами остаётся всё меньше.

— Чем больше стран войдёт в объединённую платёжную систему, тем выше её статус и шансы стать значимой и высококонкурентной мировой платёжной системой. Для потенциальных стран-участников такая система расчётов является эффективным инструментом противодействия различным санкционным ограничениям, вводимым странами коллективного Запада, основанным на мониторинге и блокировке трансграничных расчётов, — резюмировал эксперт.

Двери открыты. Кто решится войти?

Как ни странно, больше всего в объединении платёжных систем стран БРИКС заинтересован Иран — эта страна много лет находится под санкциями (только без SWIFT она живёт с 2018 года), и выход на новые торговые рынки в рамках БРИКС были бы для неё отличной возможностью для развития.

— Для Ирана данная система — потенциальное окно возможностей, связанных с активизацией внешней торговли как в рамках БРИКС, так и частично за её пределами. Кроме того, это ускорит развитие и запуск системы международных расчётов с использованием цифровых финансовых активов, позволяя уйти от прямой привязки расчётов к той или иной национальной валюте. Движение в данном направлении открывает новые перспективы для развития розничной и мелкооптовой трансграничной торговли на основе платформенных маркетплейсов, для развития туризма, — пояснил Дмитрий Десятниченко.

Россия, конечно, от такого объединения тоже только выиграет, поскольку это позволит гораздо легче справляться с санкциями: вместо поисков лазеек, «теневых» флотов и использования факса вместо электронных транзакций появятся те же возможности взаимодействия, что и с помощью западных систем, но без контроля Запада и рисков санкций. А шаг в сторону расчётов через ЦФА, в том числе цифровых валют, которые сегодня активно тестируются и в России, и в Иране, и в Китае, и в Индии, и вовсе сделает торговлю между странами неподконтрольной кому бы то ни было, кроме них самих.

Наиболее интересными с точки зрения будущего объединения Дмитрий Десятниченко назвал китайскую систему UnionPay и индийскую RuPay — взаимодействие последней с «Миром», к слову, активно обсуждалось во время визита в Россию премьер-министра Индии Нарендры Моди 8–9 июля 2024 года. Однако подобный сценарий, хоть и весьма вероятный, очевидно непростой и реализовываться будет небыстро, предупредил эксперт.

Фото: АГН Москва globallookpress.com
Фото: АГН Москва/globallookpress.com

Причин этому несколько, главная из которых — пресловутые санкции. Ситуация с ними меняется каждый месяц, и из-за этого строить какие-либо прогнозы в отношении объединения платёжных систем — крайне неблагодарное дело, указал в беседе с 78.ru независимый экономист Дмитрий Адамидов.

— Факт в том, что РФ и Иран сделали логичный и необходимый шаг в части обеспечения взаимных расчётов и платежей. Присоединение новых участников больше зависит от их отношений с США и ЕС, чем от России и Ирана. Двери, как я понимаю, открыты, дальше уже вопрос проводимой странами БРИКС и кандидатами в члены БРИКС политики — насколько они самостоятельны в выборе контрагентов и насколько готовы нести издержки вторичных санкций. Я не удивлюсь, если Куба и Вьетнам присоединятся к системе, а Казахстан и Китай, например, нет, — констатировал эксперт.

Китай, несмотря на дружественный настрой, не раз демонстрировал неготовность жертвовать во имя России своими интересами (что, в целом, понятно и объяснимо): с каждыми новыми санкциями всё больше затрудняются расчёты, китайские банки блокируют возможность переводить деньги, и бизнесу достаточно трудно с ними взаимодействовать. Показательна ситуация и с UnionPay: она активизировала работу в России после ухода Visa и MasterCard, однако её пришлось быстро свернуть из-за санкций. Поэтому скепсис вполне справедлив — китайская экономика сильно завязана на Запад, и хотя на официальном уровне Китай санкции не поддерживает, они всё же создают серьёзные трудности.

На это же указал и Егор Диашов — он перечислил четыре вызова, с которыми столкнутся страны БРИКС при обсуждении интеграции своих платёжных систем.

— Санкционное давление — «Мир» и «Шетаб» находятся под западными санкциями, что может затруднить подключение к новой системе банков других стран. Техническая совместимость — необходимо обеспечить бесшовную интеграцию платёжных систем разных стран, что потребует значительных технологических усилий. Политическая воля — успех проекта во многом зависит от готовности всех стран БРИКС к тесному сотрудничеству в финансовой сфере. Дилемма выбора — перед странами БРИКС, особенно перед теми, кто активно сотрудничает с Западом, встаёт непростой выбор: сохранить доступ к западным рынкам и технологиям или сделать ставку на развитие собственной финансовой инфраструктуры, рискуя столкнуться с санкциями, — указал эксперт.
Фото: Andrey Arkusha globallookpress.com
Фото: Andrey Arkusha/globallookpress.com

Всё это может сильно отодвинуть «вправо» реализацию амбициозных планов по объединению платёжных систем стран БРИКС — в конце концов, это по-прежнему неформальная организация, которая не накладывает обязательств на своих членов, в этом её преимущество перед другими, но в этом и её главный недостаток. Единая валюта БРИКС, единая платёжная система, расчёты цифровыми валютами — эти возможности могут так и остаться идеями на бумаге, если страны не решатся сделать выбор в пользу независимости от Запада.

Однако время играет на нас: Россия никого не заставляет присоединяться к своим проектам, показывая не на бумаге, а на деле их выгодность и успешность. И объединение «Мир»-Shetab вполне может стать таким наглядным доказательством, которое рано или поздно склонит сомневающихся на нашу сторону.

Другое по теме