Ранние арбузы и дыни: откуда их привозят и стоит ли покупать?

28 июн, 13:06
Светлана Коваленко
В 2024 году многие продуктовые сети, даже дискаунтеры, начали торговать практически одновременно с черешней арбузами и дынями нового урожая. Пока цены на них далеки от гуманных. Арбузная «ягодка» обойдётся в среднем в 500 рублей. Разбираемся, откуда везут арбузы и дыни и насколько безопасно их есть.
Коллаж 78.ru: freepik.com/garetsvisual, unsplash.com, flaticon.com/Vitaly Gorbachev

К тому, что мини-арбузы и дыни можно купить в Новый год, 23 февраля и 8 марта, правда, по баснословной стоимости в 200—250 рублей за 1 килограмм, многие уже привыкли. Их везут зимой и весной в Россию из Бразилии, Коста-Рики и Эквадора, где, наоборот, в это время царит лето и осень.

Однако в самом начале летнего сезона 2024 года уже крупные плоды по 7—8 килограммов нового урожая неожиданного появились на прилавках продуктовых сетей и даже дискаунтеров, таких как, например, «Семишагофф». Средняя стоимость арбузов сейчас составляет 70—80 рублей за 1 килограмм, дынь — 90—110.

Так откуда же поступает такая продукция в продуктовые сети, почему она появилась одновременно с черешней и не опасна ли она для здоровья?

Созрели рано?

По словам участников рынка, ранние арбузы и дыни везут сейчас в Россию из Турции, Ирана, Узбекистана.

Как поясняет совладелец «РеалЪ» Александр Мышинский, в этом году в этих странам рано установилась жаркая погода, и всё поспело раньше срока. Плюс Россия начала активно налаживать связи с Ираном, в том числе, в плане торговли.

— Также надо понимать, что во многих странах мира, где есть пляжный отдых, арбузы принято есть круглогодично, в гостиницах от 4* арбуз на Новый год — это must have, и только россияне ждут лета, а лучше второй его половины, — делится Александр Мышинский.
Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.com

Независимый консультант по продвижению поставок продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин отмечает, что продукция из Ирана и Узбекистана появляется ещё до отечественной астраханской. Арбузы из Узбекистана везут как раз через Астраханскую таможню. Они появляются там в начале июня и через несколько дней прибывают в центральные регионы России, в Москву и Петербург.

— Раньше в июне привозили арбузы и дыни премиальные сети. В 2023 году свой первый арбуз я купил в «Азбуке вкуса» 13 или 14 июня. Теперь, видимо, дело дошло и до дискаунтеров, — рассказывает он.

Основатель управляющей компании в сфере ресторанного бизнеса Evdokimov group (рестораны «Паруса», объекты в Петербурге и Сочи) Владислав Евдокимов подчёркивает, что в 2024 году у поставщиков, действительно, необычайно рано появились предложения по арбузам и дыням, партии предлагают крупные, но цены пока высокие.

Ранние, дорогие и…

По словам Александра Мышинского, в их сети арбузы продаются сейчас по цене около 80 рублей за 1 кг. Таким образом, арбуз весом в 6—7 обойдётся примерно в 500 рублей.

Михаил Лачугин отмечает, что цены, действительно, пока высокие для покупателей.

— Хотя отпускная стоимость с полей в Астрахани составляет 23 рубля, в сетях это 70—80 рублей. Понятно, что по мере созревания отечественного урожая арбузов и дынь цены будут снижаться. У нас арбузы растут в Краснодарском крае, Волгограде, Оренбургской области, в Ростовской области, в Крыму и Саратове, — пояснил эксперт.

В «Семишагоффе» арбузы продаются по 79,99 рублей, дыни — по 89,9. В «Перекрёстке» стоимость без карты составляет 129,99 рублей, по ней — 89,99.

Фото: Maksim Konstantinov globallookpress.com
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com

Сайт «Ленты» выдаёт, что в Петербурге товар во многих точках закончился. Зато там есть комментарии пользователей.

Покупательница Любовь довольна: ей попался сладкий и вкусный арбуз. Антону повезло меньше:

— Арбуз не вкусный от слова совсем, сладость была только в самом центре, а с краю как не вкусная масса, — отметил он в отзыве.

Светлана также осталась недовольна покупкой, арбуз оказался бледным и несладким.

Новые технологии

В своём telegram-канале Михаил Лачугин отмечает, что многие ожидают конца июля для первой покупки. Так люди рассчитывают, что купят продукт без «химии», но так было ещё относительно недавно.

По словам эксперта, селекция не стоит на месте. За последние годы, как многие могут видеть по ассортименту в магазинах, каких только арбузов там не появилось: и жёлтые, и без косточек, и зелёные, и белые, и квадратные и т.п. Понятное дело, что основу выбора покупателей всё равно составляет классика: сорта с красной мякотью. И среди них есть ранние, созревающие уже в июне.

— Так что можно не бояться их покупать, дело не в химии, а в селекции и выведении новых сортов, в методах выращивания (когда это делают под плёнкой для ускорения созревания), в применяемом почти повсеместно капельном орошении.
А что касается химии и удобрений, то открою вам страшную тайну: любые фрукты, овощи, которые мы покупаем в магазинах, так или иначе были выращены с применением разных удобрений. И арбузы не исключение. И здесь не важно, когда их вырастили, в июне или августе, — констатирует в посте Михаил Лачугин.
Фото: freepik.com azerbaijan_stockers
Фото: freepik.com/azerbaijan_stockers

В беседе с 78.ru эксперт добавляет: многие боятся использования селитры при выращивании. Но за дозами её применения те же фермеры, у которых есть датчики, пристально следят, на контроле процесс находится и у сетей. При этом селитра используется при выращивании всех, а не только ранних арбузов.

— Я сам лично общался с астраханскими фермерами и задавал им вопрос, насколько в принципе такие арбузы безопасно употреблять в пищу. В ответ на это они при мне давали арбузы своим детям, — поделился он.

Не все ранние опасны?

Владислав Евдокимов к ранним арбузам и дыням относится с настороженностью. В меню их сети ресторанов эта продукция и блюда с её использованием появятся не ранее, чем с середины июля.

— К сожалению, у нас уже был негативный опыт, когда люди получали пищевые отравления. К тому же, через две недели и цены будут более адекватные. Я сам родом из Ставрополья. Да, и здесь арбузы в июне созревают, но местное население их никогда не ест, все знают, что они выращены на удобрениях, — делится он.

Заведующий кафедрой безопасности Президентской академии в Петербурге, доктор экономических наук Александр Дмитриев отмечает, что в ранних арбузах может содержаться достаточно много токсичных элементов, вследствие чрезмерного использования различных удобрений, прежде всего, нитратов, поскольку производители хотят быстрее получить урожай.

— Поэтому ранние арбузы могут быть потенциально опасны для употребления, особенно для людей с ярко выраженными аллергическими реакциями, — констатирует Александр Дмитриев.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Руководитель экспертно-юридической службы Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Татьяна Суетова разъясняет, что опасаться покупки арбузов, которые привезли из Турции и Ирана, не стоит. В этих странах разгар сезона, продукция уже достигла своей спелости. Вся полная документация, как правило, есть у всех крупных сетей.

— Для Узбекистана, конечно, на мой взгляд, пока рано. Арбузы оттуда везли обычно раньше в июле, но не в июне, — делится она.

По словам Татьяны Суетовой, подождать с покупкой лучше тогда, когда пойдут ранние российские арбузы. Вот там риски нарваться на «химию» гораздо выше.

Другое по теме