Прямой эфир

Заморозки, жара, ливни: цены на какие продукты вырастут летом

Светлана Коваленко
24 июня, 17:20
После заморозков на майские праздники некоторые эксперты пугали ростом цен на ягоды, яблоки, овощи и мясо, которому предсказывали подорожание из-за потенциального увеличения стоимости кормов для скота. Но в начале июня во многих регионах воцарилась жара, затем начались ливни. Разбираемся, так какие всё-таки продукты рискуют вырасти в цене.
Коллаж 78.ru: freepik.com, Christoph Soeder/globallookpress.com, unsplash.com, flaticon.com/Freepik

Первым делом из-за аномального похолодания в начале мая эксперты забили тревогу с яблоками и ягодами. Затем уже речь пошла о соках, детском питании, вине, мясной и молочной продукции. Возможный рост цен на последнюю аналитики связывали с проблемами по выращиванию растительной составляющей кормов для скота.

Как отмечают представители продуктового ретейла, печальные прогнозы по увеличению стоимости яблок уже частично сбылись, хотя, конечно, речь пока не идёт о новом урожае. В отношении овощей и кормов фермеры Ленобласти заверяют, что ситуация выправилась и проблем не должно быть, если опять не подведёт погода.

При этом есть ряд категории продуктов, которые дорожают не только по вине погоды, логистики, роста затрат на производство, но и по иным соображениям.

Пока цветочки

Как рассказал совладелец «РеалЪ» Александр Мышинский, за последнее время цены на яблоки серьёзно выросли. В оптовой закупке они идут от 120 до 170 рублей за 1 кг. На рынке появились, например, поставщики из таких стран, как Сербия.

— На самом деле, большие яблочные сады есть в Дагестане и Адыгее. Мы пытались выйти на поставщиков из этих регионов, но там оказались очень высокие цены, — отметил Александр Мышинский.

По его словам, продукцию местного регионального урожая СЗФО многие сети стараются не брать из-за не самого товарного, к сожалению, виду.

— Люди рассуждают так: «зачем мне покупать то, что вырастет у самого на даче». В итоге партия просто пропадает. Ситуация для юга страны сложилась далеко не лучшая. Там случились заморозки, когда всё созревало, а теперь их заливает, — констатировал Александр Мышинский.
Фото: Martin Moxter/globallookpress.com
Фото: Martin Moxter/globallookpress.com

Независимый консультант по продвижению поставок продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин полагает, что определённость со стоимостью яблок наступит в конце июля — начале августа. Тогда созреет новый урожай, а пока все живут ещё на старых запасах. При этом уже и наметился тренд на то, что сетях преобладают импортные яблоки с некоторым удорожанием.

— Лично мне нравится сорт «Медовый хруст». Раньше его везли из Липецкой области, теперь это Аргентина. И если раньше цена составляла 169 — 170 рублей, то теперь это 200. Все понимают, что одно дело везти из Липецкой области, другое — из Аргентины. За 200 стоит и Greeny smith, и Red delisehes, — отмечает эксперт.

Примечательно, что на tg-канале портала «ПРОДУКТ медиа» была размещена фотография из одного универсама, где яблоки нового урожая из Узбекистана предлагалось приобрести по цене…2395 рублей за 1 кг. Участники рынка разводят руками: этот премиальный ретейлер славится своим оригинальным подходом к ценообразованию.

Вошли в график?

Глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов Петербурга и Ленобласти Михаил Шконда успокаивает: майские заморозки на овощные культуры в 47 регионе никак не повлияли. Ситуация намного хуже складывалась в прошлом году, когда холодно стало в начале июня. В мае 2024-го если из овощей и было что-то высажено в грунт, то там ещё только началось развитие растений, никаких завязей ещё не появилось.

— По той же клубнике больше ударила двухнедельная жара в начале июня. Ягоды стали поспевать раньше срока, и кто-то технически не успевал их полить и снять с грядки. Так, случилось, например, у меня. Но я был занят другими делами, и, возможно, у кого-то всё вышло по-другому, и он успел всё сделать вовремя, — делится Михаил Шконда.
Фото: Lin Haizhen/Sipa Asia/globallookpress.com
Фото: Lin Haizhen/Sipa Asia/globallookpress.com

По его словам, сейчас ситуация с погодой выровнялась, растения вошли в график нормального развития.

— Хотя, допустим, его опережают те же зерновые. Главное, чтобы не повторился сценарий 2024-го с его жарким июлем, — отмечает Михаил Шконда.

Как он считает, что нет проблем и с растительной составляющей в кормах для скота. В целом предпосылок для тревоги по СЗФО и резкому росту цен лично эксперт не видит.

Здесь стоит отметить, что, например, по прогнозам начальника Гидрометцентра Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Колесова, до конца июня в Ленобласти сохранится сухая теплая погода +25 с кратковременными дождями, в июле она будет примерно такой же, но в отдельные дни вернётся жара +30.

Также примечательно, что до роста цен в конце 2023-го на куриные яйца и мясо фермеры Ленобласти не раз заверяли, что полностью обеспечивают этой продукцией северную столицу, так же, как и овощами.

Закон такси

Михаил Лачугин задаётся вопросом: что понимать под фермерской продукцией. В России есть крупные сельхозхозяйства, есть компании, входящие в агрохолдинги, есть небольшие предприятия, располагающиеся на площади в несколько га. Продукция последних попадает в сети через агрегаторы и распределительные центры.

— Поэтому назвать конкретный процент фермерской продукции в сетях затруднительно, — констатирует эксперт.

Как напоминает Михаил Лачугин, в Петербурге есть две овощные базы, работающие как перевалочные пункты: Софийская и Калининская. Туда привозится продукция из-за границы, от агрохолдингов и тех же фермеров. Далее она сортируется по сортам, размеру, качеству и т. д.

Фото: Sergey Elagin/globallookpress.com
Фото: Sergey Elagin/globallookpress.com

Как признаёт эксперт, определить конкретного производителя достаточно сложно, если речь не идёт о крупном агрохолдинге.

— Далее на тех же базах ситуация развивается по следующему сценарию: клиент приезжает и говорит, что ему нужны условные томаты по цене 100 или 1000 рублей за килограмм. Вот под такой заказ, и собирается партия. Поэтому в принципе в сетях овощная и фруктовая продукция примерно одинакового качества за исключением премиального ретейла.
Даже если в СЗФО всё пока хорошо, ситуация может сложиться хуже в других регионах. Тогда от нас в эти субъекты повезут продукцию, так как она там окажется востребована и сработает «закон такси». Тогда цены могут вырасти и у нас, — предполагает Михаил Лачугин.

Редис из Израиля, картофель якобы из Сербии

Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Петербурге Линда Рыжих оценивает долю отечественных овощей и фруктов на полках ретейлеров в 70%. По её мнению, этот показатель выше предыдущих лет за счёт импортозамещения, активного развития тепличного хозяйства.

Как напоминает Линда Рыжих, в Россию из Эквадора везут цитрусовые и яблоки. Абрикосы приходят из Абхазии, Турции, Узбекистана, Азербайджана. Клубнику и свёклу поставляет Беларусь. Кукуруза приезжает из Ирана, а редис — из Израиля.

Собеседники на условиях анонимности парируют: абсолютно непонятно, откуда эти овощи и фрукты везут. По словам участников рынка, многие уже устали переписывать карточки товаров и ценники с указанием страны происхождения, потому что поставщики меняются в настоящее время просто каждый день. По логике прежних лет, все «грязные» овощи были в основном российскими. Но теперь может быть всё, что угодно.

— Например, недавно пришла партия картофеля с указанием поставщика из Сербии. Но никто не может доподлинно гарантировать, что это по факту не Турция, а, возможно, и Польша, привезённая вот такими кривыми путями и по таким ценам. Свеклу тоже везут сейчас из Турции. Будем надеяться, что это временные трудности до старта сбора российского урожая, — отмечают собеседники.
Фото: Elena Mayorova/globallookpress.com
Фото: Elena Mayorova/globallookpress.com

Два в одном?

Отметим, что в мае некоторые эксперты упоминали и такие категории, как яблочный сок, детское питание и вино. Здесь у всех участников рынка и аналитиков есть собственное видение ситуации, но все сходятся во мнении: эти продукты будут только дорожать.

Михаил Лачугин уверен: яблочный сок и пюре дорожают перманентно.

— Это никак не связано с погодными условиями. Дело в том, концентрат для производства этой продукции закупается в основном в Китае. Понятно, что логистика с каждым годом только дорожает. На собственном сырье работают, разве что, «Сады Придонья», — констатировал он.

Линда Рыжих настаивает: на официальном уровне данных о распространении этого концентрата нет, поэтому влияние этой ситуации на повышение цен на яблочные соки и пюре крайне локально.

Генеральный директор «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский готов прояснить ситуацию с вином. Как он напоминает, с 1 мая в три раза на эту продукцию выросли акцизы. Перед этим большинство ретейлеров сделали запасы на два-три месяца вперёд. «Задел» закончится в июне — августе, когда и пойдёт рост цен. Так, если ранее условная бутылка вина стоила 200 рублей, то в середине лета это будет уже 300. Из-за плохих погодных условий стоимость производства виноматериала может возрасти, рассуждает эксперт, но упадёт и спрос у населения. Так что в дальнейшем после лета 2024 виноделы всё-таки попытаются сдерживать цены.