И кто теперь «деревянный»? Почему снижается курс доллара и как долго это продлится
Что происходит с долларом
Текущий 2024 год пока радует относительной стабильностью курса валют. Если предыдущие два года пугали «американскими горками», когда доллар рос до 120 рублей, затем падал до 55 рублей, а потом снова подбирался к 100 рублям, то 2024 год пока отличается спокойствием: рост его с января не превышал 95 рублей, а падение — 87 рублей. И хотя эти цифры значительно отличаются от привычных, даже если не вспоминать «доллар по 30», с которым Россия жила до 2014 года, всё же стабильность — главное положительное качество любой экономики.
Особенно интересным оказался последний месяц — несмотря на сильные инфляционные ожидания, высокую ставку и прочие факторы, казалось бы, дестабилизирующие экономику, доллар на протяжении всего мая стабильно падал. Начав с 92 рублей за доллар, к концу месяца он опустился до 89 рублей, затем, в начале июня, немного поднялся до 90 рублей и, наконец, с 5 июня зафиксировался примерно на уровне 88,7–88,8 рубля за доллар.
10 июня Центробанк установил курс доллара в 88,99 рубля за единицу.
— Если посмотреть на график, то доллар консолидируется в диапазоне 88–90 рублей. Видимо, это тот уровень, на котором его хочет видеть правительство и, возможно, ЦБ (хотя он в прошлом году отказался от управления валютным курсом, но вдруг передумал). Так что ничего необычного пока не происходит. Полагаю, что при отсутствии внешних шоков он примерно в этом же диапазоне до конца года и останется, — отметил в беседе с 78.ru независимый экономист Дмитрий Адамидов.
Однако есть одно «но»: Минэкономразвития в конце апреля выступило с прогнозом, согласно которому к концу года доллар вырастет аж до 98 рублей. На тот момент «американец» стоил 92 рубля и такой уровень действительно не выглядел слишком уж большим, тем более что доллар тогда находился в периоде роста. Сегодня всё иначе: перспектива роста доллара на 10 рублей сразу за оставшиеся полгода выглядит достаточно неприятно. А главное — непонятно, с чем это связно? И почему рост не происходит уже сейчас, если для него есть все предпосылки, как заявляет министерство?
Почему доллар не растёт
В разговоре с 78.ru доцент кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Олег Рябов назвал две причины, по которым рубль сейчас укрепляется, а доллар, соответственно, не растёт.
Первая причина — это ожидания по увеличению ключевой ставки. Накануне заседания 7 июня было много разговоров о том, что ЦБ может повысить ставку, хотя предполагалось, что во второй половине года он, напротив, будет её понижать. Однако обстановка в экономике к этому пока не располагает: инфляция по-прежнему сильно выше целевого диапазона (около 8% вместо 4%), растут и инфляционные ожидания, и даже жёсткие меры в денежно-кредитной политике ЦБ пока не привели к желаемому результату — охлаждению спроса на кредиты, в первую очередь потребительские.
Тем не менее ЦБ в этот раз на повышение ставки не пошёл, оставив её на уровне 16% в очередной раз за год.
— На заседании в пятницу ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку. При этом регулятор заметно ужесточил риторику: Банк России отмечает, что инфляционные ожидания населения возрастают, и при дальнейшем ухудшении, увеличении этих ожиданий будет повышена ставка, то есть варианты сохраняются. Эта риторика Банка России поддерживает рубль, — отметил Олег Рябов.
Таким образом, хотя ставка пока не повысилась, всё же рубль отреагировал на эту новость нейтрально: в пятницу по отношению к доллару курс не сдвинулся вовсе, замерев на уровне 88,76 рубля.
Второй причиной, как отметил эксперт, стала проблема с внешними расчётами России. В последние недели прошла целая череда новостей на этот счёт: тормозятся расчёты в Турции, сильно задерживаются в Китае и в других странах. Все эти расчёты производятся в долларах, а раз они тормозятся или замораживаются, то и спрос на доллар на внутреннем рынке невысокий.
— Китайские банки в последнее время усилили комплаенс, то есть затормаживали прохождение платежей, потом турецкие банки — это демарш отдельных банков основных стран, у которых мы контрагенты. У нас должны быть покупки за рубежом, на эти цели есть потребность в валюте, но так как платежи слегка притормозились, потребность в валюте сократилась, поэтому рубль укрепился, — объяснил Олег Рябов.
Проблемы с расчётами появились после очередных санкций Соединённых Штатов и Евросоюза, под которые попал российский финансовый сектор, в результате некоторые банки теперь действительно опасаются сотрудничать с организациями в России, боясь ограничений. Тем не менее, по уверению властей этих стран, проблему пытаются решать. Как только её решат, этот фактор укрепления рубля отпадёт.
— Если взять долгосрочный период, то вполне может быть, что прогноз в 98 рублей за доллар в конце года сбудется, — считает Олег Рябов.
Доллар по 98 — страшно или?..
К росту доллара принято относиться как к неизбежному злу, которое повлечёт за собой очередные проблемы на рынке — например, рост цен на импортные товары. Однако на самом деле серьёзно он на жизни обычных граждан не отразится, уверил эксперт.
— В пределах 98 рублей это не вызовет резких инфляционных всплесков. Сегодня инфляция удерживается на уровне около 8%, и это (рост до 98 рублей за доллар. — Прим. ред.) не станет явной проблемой для экономики. Наоборот, это улучшит сбалансированность бюджета, сократит дефицит. Для экономики это не является злом. Доходы от нефти будут больше в пересчёте на больший курс. Это математика: доходы, которые мы получаем, привязаны к мировым ценам, где даже рост выражен в долларах, — пояснил Олег Рябов.
Действительно, несмотря на то что структура доходов бюджета сильно изменилась и ненефтегазовые доходы демонстрируют очень крупный рост, всё же они пока не заместили доходы от продажи нефти и газа. Следовательно, чем выше курс доллара, тем больше доходы бюджета от этой части экспорта. В то же время Минэкономразвития сетует на то, что импорт в России снижается — поэтому и курс рубля пока не соответствует его прогнозу; кроме того, большая часть импорта идёт через дружественные страны, расчёты с которыми производятся не в долларах, а в национальных валютах. Всё это поможет нивелировать влияние высокого курса доллара на экономику и особенно на продуктовую корзину обычного россиянина.
Помимо этого, нельзя не вспомнить о глобальных планах, которые озвучил президент России Владимир Путин в своём выступлении на ПМЭФ-2024: это и индексация пенсий работающим пенсионерам, и повышение МРОТ до 22 тыс. рублей в 2025 году. На все эти преобразования нужны средства, и относительно высокий курс доллара поможет их обеспечить.
Бежать ли за долларом прямо сейчас
Есть два типичных поведения людей, которые следят за курсом валют и стараются на нём заработать: одни покупают валюту в момент роста, другие — в момент падения. И то, и другое имеет смысл, если понимать риски. Но стоит ли покупать доллар сейчас с целью заработка?
Олег Рябов считает, что заниматься спекуляциями в любом случае не стоит, однако если есть свободные средства, за курсом можно последить.
— Можно смотреть и на доллар, и на ставки по депозитам, которые сейчас повышены. Это примерно равноценно, — прокомментировал он.
Однако до конца лета, скорее всего, никаких резких перемен в курсе доллара не будет, отметил эксперт. Ближайший фактор, который может оказать влияние на него, — это налоговый период, который начинается 28 июня, в результате к концу месяца рубль ещё немного укрепится.
— Был фактор, связанный с сезонностью, — туризм. Обычно летом рубль ослабляется, но в этот раз он сильного влияния не оказал, потому что, видимо, был сбалансирован другим фактором — замораживанием платежей, — указал Олег Рябов.
Таким образом, в ближайшей перспективе можно ждать ещё небольшого укрепления рубля, но и только. Новые движения возможны осенью, когда (и если) вступят в действие факторы, указанные Минэкономразвития, — повышение импорта и снижение ключевой ставки. И тогда повышение курса доллара будет совсем не таким плавным, как нам бы хотелось.