Доходит до смешного: куда и почему из магазинов пропало свежее мясо?
В целом Минсельхоз оценил ситуацию на продовольственном рынке РФ как стабильную, однако чиновники обратили внимание на удорожание отдельных видов мясной продукции на фоне весеннего увеличения спроса на нее у населения. Насколько именно выросли цены, в ведомстве, впрочем, не сообщили.
Но традиционно на майские праздники россияне открывали сезон шашлыков, для которых используется, в основном, свинина и баранина. Их стоимость весной обычно поднималась на 10 — 15%, а осенью корректировалась или даже снижалась, констатируют эксперты. Разбираемся, что происходит с ценами в этом сезоне, который из-за погодных условий для тех же петербуржцев начался совсем недавно и ознаменовался пропажей из сетей ретейлеров баранины.
Мясо дешевле овощей?
Как рассказал совладелец «РеалЪ» Александр Мышинский, свинина подорожала в этом году незначительно в конце апреля — начале мая примерно на 5 %. С тех пор роста стоимости пока не наблюдается. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 10 — 12%, что, вообще-то не значительно, если брать во внимание ситуацию с курицей. Но надо отметить, что в этом году шашлычный сезон стартовал непривычно поздно из-за погоды.
Как напомнили в сети, в свинине традиционно самая дорогая часть - это шея, именно её многие используют на шашлыки. Она идёт сейчас по цене от 450 до 500 рублей за 1 кг. в зависимости от производителя, качества и т.д. Самым дешёвым считается лопатка. Ее средняя стоимость сейчас составляет от 250 до 280 рублей. Окорок, который тоже часто идёт на шашлыки обойдется в 270 — 290.
По данным генерального директора OOO «Проф Фудс» (оптовая торговля продуктами питания) Антона Вересова, в январе 2024 цены по опту составляли 365 рублей за 1 кг. , в середине апреля это было 435 рублей, а на 27 мая — 500 рублей.
Гораздо в меньшей степени подорожали свиные ребрышки, используемые для барбекю: с 300 рублей в январе — до 319 в мае.
Отмечалось и незначительное увеличение стоимости кетчупов. Так, если в январе кетчуп «Хайнц» в партии по 8 штук на 800 грамм шел по стоимости по акции по 150 рублей, то без неё последняя цена была 180 рублей.
Зато в Минсельхозе успокоили: за последние 12 месяцев подешевели картофель (–5,8%) и лук репчатый (–23,9%). Снизились цены за последнее время на огурцы и помидоры на 9,6 и 10,9%. На условиях анонимности собеседники заявляют, что ситуация несколько странная.
— Вот интересно, а как так получается: идешь в магазин, свинины действительно покупаешь на 500 рублей, а на овощи тратишь 2 тысячи? — задаются вопросом они.
Дефицитная баранина
И если ситуацию со свининой участники рынка не видят в драматическом свете, то по иному всё складывается с бараниной, которая, конечно, и не является для многих продуктом первой необходимости, но все-таки любима многими. По словам Антона Вересова, её практически стало невозможно купить на рынке.
— Насколько я знаю, она вся идет на экспорт в тот же Иран. Доходит до смешного: ценник в 1400 руб. есть, а самой продукции нет, — делится он.
Александр Мышинский согласен: баранины нет практически во всех сетях. Качественное мясо выбрать очень трудно. Его везут, в основном, с Кавказа и распространяют по тем же ресторанам по своим каналам и договоренностям. Видимо, нет условий для создания крупных производств, которые бы работали в легитимном поле.
Совладелец ресторана Ognivo и гастропространства Balagan Андрей Перцев готов раскрыть секреты. По его словам, с бараниной ситуация обстоит именно так, как рассказывают ретейлеры. Отельеры везут её из Махачкалы, Дагестана и т.д. Производят продукцию на маленьких фермах, с которыми и приходится договариваться.
—У нас повара работают с ягнятиной, с каре. В охлажденном виде каре приходится нам в закупочных ценах по 2100 за 1 кг. За 5 лет такого взаимодействия с поставщиками мы с ними успели сформировать партнерские отношения. Но проблемы в отрасли, очевидно есть. Таким же образом обстоит ситуация и с телятиной. Однако недавно прошли поставки баранины, ягнятины, телятины из Белоруссии. Мы надеемся, что это охладит жадность других поставщиков. Пока что цены продолжают оставаться стабильно высокими, так как спрос в разы превышает предложения, — констатирует он.
Подождём до осени
Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин напоминает, что мясо весной традиционно дорожает на 10 — 15% в силу, действительно, сезонного спроса. Затем по осени происходит откат и стабилизация цен.
— Я бы не согласился с тем, что крупных поставщиков баранины в принципе нет, но тут важно, что понимать под этим термином, и есть своя специфика. Овец и ягнят выращивают в Астрахани, на Кавказе. И думаю, что, например, в «Ленте» в Грозном с покупкой этого вида продукции проблем не возникнет, — уверен Михаил Лачугин.
По его словам, другое дело в том, что баранина идет на экспорт в ОАЭ, в станы Ближнего востока. Иногда выходит так, что продукцию скупают на корню и расплачиваются за неё задолго до самих поставок. Очевидно и то, что экспортировать её выгоднее, а тот же Минсельхоз Астрахани уже рассказывал о росте экспорта.
Как напоминает эксперт, также надо понимать, у рестораторов более требовательные клиенты, а в сетях люди выбирают то мясо, которое в основном стоит подешевле. Так что делать ставку на баранину для ретейлеров не имеет особого смысла.
— С незначительным ростом цен мы можем столкнуться из-за отложенного спроса по погодным причинам. По моим наблюдениям, люди массового поехали загород лишь на прошлые выходные. Так вышло, что в субботу вечером я зашел в «Ленту» на Васильевском острове, и в мясном отделе было сметено все. Но у крупных сетей всегда есть запас прочности, они способны справиться с ситуативностью момента, — полагает аналитик.
По его мнению, пострадать могут лишь небольшие несетевые форматы, которые как известно, они работают не с поставщиками напрямую, а с дистрибьюторами, а те за свои услуги, накручивают стоимость. Но, в целом, проблем по мясу в РФ нет. По свинине страна полностью себя обеспечивает.