Как оценить качество мяса перед покупкой: категория, свежесть и чем его обкалывают

18 мая 10:05
Маргарита Звягинцева
Уже несколько недель петербуржцы сидят на шашлычной диете. Мы рассказывали вам о лучших рецептах шашлыка, маринада и даже салатов под шашлык. Но сегодня поговорим о самом главном: как выбрать качественное, свежее и безопасное мясо. Секреты раскрывает врач-эпидемиолог, к.м.н., доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Лидия Сопрун.
Фото: Patrick Pleul/globallookpress.com

Категории мяса

Один из важнейших критериев выбора мяса – его категория. Всего существует 5 разных категорий мяса: А, Б, В, Г и Д. Отличаются они по содержанию мышечной ткани и количеству таких неприятных составляющих, как жилки, соединительная ткань, жир и т.п.

  • А – это высшая категория мяса. Содержание мышечной ткани более 80%. Идеально для шашлыка и мясных блюд.
  • Б – категория мяса с содержанием мышечной ткани от 60 до 80%
  • В – от 40 до 60%
  • Г – от 20 до 40%
  • Д – менее 20%
– Категория Д – это самое невкусное, неприятное мясо, – рассказала Лидия Сопрун. – Мышечной ткани в нём менее 20%, зато много волокон, жилок, соединительной ткани и т.п.

Такое мясо можно использовать в суп, так как в нём много соединительной ткани, которая даёт возможность образования насыщенного бульона. Конечно, шашлык из подобного мяса не сделаешь. Впрочем, мясо категории Г для таких целей тоже не подходит.

Запах

Очень важный критерий выбора мяса – это запах.

– Если в мясе есть хотя бы небольшой гнилостный аромат, хотя бы что-то вам не понравилось, категорически нельзя такое мясо покупать, – рекомендует эксперт. – Потому что там уже происходит образование гнилостных микроорганизмов, они уже активно размножаются. Более того, этот запах не уйдёт ни при каких обстоятельствах, что бы вы туда ни добавляли, какие бы потрясающие специи ни клали.

Во время приготовления такого мяса гнилостный запах раскроется ещё больше – во всей красе, и пикник будет точно испорчен. Но испорченный вечер или выходной – это не самое страшное. Гораздо страшнее отравиться и провести солнечные дни на больничной койке. Лидия Сопрун подчеркнула:

– Самый важный аспект – безопасность того продукта, который мы используем.
Другое по теме