Купите это немедленно! Какие продукты баснословно подорожают к Новому году?
О резком росте стоимости мандаринов в России на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сообщил telegram-канал SHOT со ссылкой на собеседников в крупных торговых сетях.
Кроме традиционного удорожания логистики, курса валют, среди причин увеличения цен на любимое многими россиянами новогоднее лакомство также назывались ситуация на Ближнем Востоке и неурожай в странах-поставщиках, например, в той же Абхазии. Кроме того, Россельхознадзор забраковал крупную партию мандарин из Турции и Ирана, так как в ней обнаружились плодовые мухи. В итоге, как спрогнозировали собеседники, эти фрукты до конца года могут подорожать ещё на 5%.
При этом весь год дорожали красная рыба и шоколад. Разбираемся, стоит ли уже отправляться в магазин и запасаться такими продуктами к новогоднему столу и что ещё купить.
Искусственный ажиотаж?
В отношении мандаринов опрошенные 78.ru эксперты успокаивают: фрукты из первых партий всегда были дорогими, потому что везут их из ЮАР и Китая, затраты на доставку там всегда выше. Затем в разгар сезона уже появляется продукция из Марокко, Египта и т.д.
Как подчёркивает независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин, доля мандаринов, поставляемых из Израиля, всегда была ничтожна мала.
— Ситуация с ценами на мандарины, на мой взгляд, накручивается искусственно в интересах некоторых поставщиков и продуктовых сетей. Кто-то просто хочет сыграть на конфликте, который стал инфоповодом. У нас есть продукция из Абхазии и Марокко, и она ещё будет. Там, насколько мне известно, проблем с урожаем всё-таки нет, — подчёркивает он.
Как добавляет Михаил Лачугин, проблема заключается в том, что в принципе пошли разговоры о той продукции, которую везли из Израиля: редисе, картофеле, томатах.
— Цены на мандарины всегда традиционно снижались в январе, феврале. А сейчас их можно продать дороже, чем перед самым Новым годом, потому ажиотаж так и раздувается, — констатирует он.
Совладелец «РеалЪ» Александр Мышинский отмечает, что последняя партия мандарин из Марокко приходила в апреле прошлого года по цене 120 рублей за килограмм. Сейчас в рамках новых поставок это 184 рубля, вход на рынок в разгар сезона будет, скорее всего, в пределах 110—120, при опте от 95 рублей. При этом есть, конечно, премиальные сорта, которые не могут быть дешёвыми по определению и будут стоить от 200 рублей.
По словам руководителя экспертной юридической службы Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Татьяны Суетовой, закупать мандарины пока ещё рано. Их средний срок хранения составляет около 20 дней в зависимости от сорта и спелости. Так что приобрести фрукты лучше в начале декабря.
— Хранить их, конечно, стоит в холодильнике. Иначе они могут высохнуть и даже почернеть, — отметила она.
В 4 раз за год?
О подорожании шоколада представители торговых сетей говорили на протяжении всего 2023 года.
Как припомнил генеральный директор OOO «Проф Фудс» Антон Вересов, всего было уже три волны увеличения стоимости этой продукции и высока вероятность, что цены к Новому году опять вырастут.
По словам Михаила Лачугина, шоколад стабильно дорожает из года в год.
— Здесь тоже опять же проблема не в урожае: его наличии или отсутствии, которым все так любят нам объяснять . У поставщиков и производителей растут издержки. Это и логистика, и проблемы с оборудованием, которое, как и на птицефабриках, в основном импортное.
Также надо понимать, что какао- бобы невозможно купить за рубли, юани, лиры и т.д. Здесь расчеты производятся исключительно в долларах, а все знают, как изменился курс. Так что шоколад будет только дорожать, хотя я и не думаю, что стремительно, — поделился он.
По словам Александра Мышинского, стремительно шоколад подорожал еще в 2022-м, но сейчас наметились проблемы с поставками отдельного рода кондитерской продукции, которую многие любят и покупают именно на Новый год: это конфеты Raffaello и Ferrero.
Сейчас производители осваивают аналоги. Для первых, это, например, уже относительно давно существующие на рынке, но набирающие сейчас популярность конфеты «Адель» со стоимостью в 3 раза ниже, чем у оригинала. Но, конечно, что покупать, надо решать самостоятельно.
Татьяна Суетова подчеркивает: шоколад спокойно храниться длительное время, так что приобрести его сейчас вполне можно.
Красное золото
Антон Вересов настоятельно рекомендует присмотреться к красной икре и красной рыбе, которые рискуют опять подорожать к новогодним праздникам.
Так, цены на икру кеты и горбуши, поставляемой с Камчатки, к концу года могут скакнуть на 1500—2000 рублей до 6000—7000 за 1 кг.
Стоимость рыбы увеличится на 20%.
— Лосося в принципе не хватает, поэтому цены так и растут, — констатирует он.
Совладелец «РеалЪ» Александр Мышинский пессимистичные прогнозы не разделяет: максимальные скидки на икру сети выставляют в декабре, тогда проходят массовые акции и она дешевле, чем в ноябре. Вот тогда в декабре деликатесом и стоит запасаться.
— В нашей сети это будет примерно 399 рублей за 100 граммовую банку. Предпосылок к удорожанию икры я не вижу, — отмечает он.
Михаил Лачугин полагает, что икру лучше все-таки покупать свежую, максимально близко к планируем дате употребления, а не хранить ее в холодильнике или морозилке, как делают некоторые, по 2 — 3 месяца.
Татьяна Суетова разъясняет: в ситуации с приобретением заранее красной икры и рыбы надо быть крайне внимательным к нюансам. Так, икрой стоит закупаться только если продукт расфасован в стеклянную тару, а не жестяные банки. Конечно, надо внимательно изучить даты изготовления и срок годности.
— Рыбу стоит покупать, если она именно охлаждения, а не мороженая. Охлажденные тушки надо разместить в морозилке. А вот размещать там уже замороженную рыбу и хранить ее месяцами ни в коем случае не стоит. Ее потребительские свойства серьезно ухудшаются из-за таких передержек. Приобретенную в магазине замороженную рыбу рекомендуется тут же употреблять в пищу, — дает совет Татьяна Суетова.
Под звон бокалов…
По словам руководителя НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максима Черниговского, закупить уже сейчас стоит импортные тихие и игристые вина. Дело в том, что на них летом выросли почти в 2 раза пошлины для производителей из недружественных стран. Сейчас запас таких напитков по старым ценам у поставщиков заканчивается. В новых поставках стоимость уже серьезно увеличится.
Михаил Лачугин успокаивает: тихие и игристые импортные вина пока есть у поставщиков.
— Полагаю, все-таки до конца года они будут держать цены и сделают ставку на объемы распродаж. Другое дело, что в начале 2023 года стоимость такой продукции действительно может резко пойти вверх, — прогнозирует он.
Татьяна Суетова напоминает, что вина также лучше хранить в холодильнике, если возникло желание приобрести впрок такое спиртное.
Как подчеркивают все без исключения участники рынка: приобретать заранее к Новому году точно не стоит зеленый горошек, кукурузу, овощные консервы и майонез. Такая продукция всегда будет и на нее ретейлеры под праздники выставят хорошие скидки.