Долг или награда? Сколько чаевых оставлять, когда можно не давать, сумма в 2023 году

Больше всего чаевых от петербуржцев достается барменам и официантам, рассказали аналитики «Чекиндекса». Следом за ними по популярности идут мастера салонов красоты, курьеры и тренеры. Причем в 2023 году в Петербурге сверх счета доплачивалось на 20 % чаще, чем в прошлом. Любопытно, что в прошлом году на втором месте по числу чаевых были таксисты, но затем цены на поездки выросли, и поток благодарности иссяк.
Но все же чаевые – это долг или обязанность клиента? Сколько оставлять на чай официанту? Когда это уместно и нормально ли, если сумма за обслуживание уже включена в счет? Эти и другие вопросы ведущие программы «Полезное утро» обсудили с гостьей телеканала 78, специалистом по этикету Надеждой Коломацкой.
Посетители заведений общепита должны внимательно изучать меню перед заказом блюд. Дело в том, что любые дополнительные платежи, которые не касаются стоимости еды и услуг, не могут быть в одностороннем порядке добавлены в заказ. Проще говоря, ресторан или кафе обязаны заранее сообщить, что чаевые войдут в стоимость. Если это условие нигде не озвучено, счет можно пересчитать с меньшую сторону.
Самые большие чаевые
Самые большие чаевые официанту были получены не совсем стандартным способом. В 1984 году в Нью-Йорке офицер полиции Роберт Каннингем вместо поощрения за обслуживание предложил сотруднице кафе с 20-летним стажем подобрать с ним числа в лотерейном билете и пообещал в случае выигрыша разделить деньги пополам. Через несколько дней полицейский объявил, что Филлис Пензо стала богаче на 3 млн долларов. Эта история легла в основу кинокартины «Счастливый случай» с Николасом Кейджем и Бриджит Фонда.