Общество
14:591 ноября 2023

«Пойло для свиней» или кладезь витаминов? Вся правда о какао

Погода за окнами петербуржцев так и шепчет: «Завернись в плед и выпей горячего ароматного какао». Однако с пользой напитка не всё однозначно: проблема в кофеине, который входит в его состав. В материале 78.ru разбираемся, кому врачи не рекомендуют пить какао, как часто можно это делать, в чём польза и вред напитка, как он влияет на наше настроение и самочувствие.

Коллаж 78.ru: freepik.com, pexels.com, unsplash.com, flaticon.com

Первыми какао начали употреблять мудрые ацтеки. Когда в начале 16 века испанские конкистадоры захватили древнюю столицу ацтекского царства — Теночтитлан, они с удивлением обнаружили огромные запасы странных плодов коричневого цвета. Выяснилось, что семена этих плодов аборигены использовали для приготовления тонизирующего напитка: их варили, затем полученный отвар смешивали с маисовой мукой, перцем и ванилью, и взбивали в пену. Правда, назвать вкусным этот напиток было сложно — он был очень горьким.

Те самые плоды ацтеки называли «какацатль» — по одной из версий, именно от этого слова произошло название «какао». А сам напиток, по мнению ацтеков, обладал удивительными свойствами. Что, собственно, подтверждают и современные исследования.

Виды какао

Если говорить о способах производства какао, то можно выделить три основных:

  1. Какао промышленного производства, выращенное с применением многочисленных удобрений. Это самое дешёвое сырьё.
  2. Органическое какао — его тоже выращивают специально, но в максимально естественных условиях, без применения вредной «химозы». Такое какао ценится куда выше.
  3. «Живое» какао, которое собирают исключительно вручную и только с дикорастущих деревьев. Такое какао считается самым дорогим, элитным.

Когда говорят о сортах какао, то чаще всего имеют в виду четыре самых распространённых:

Существует четыре основных разновидности растения какао:

  • Форастеро (Forastero),
  • Криолло (Criollo),
  • Тринитарио (Trinitario)
  • Националь (Nacional).
Фото: Raimund Franken/globallookpress.com

Два первых сорта, Criollo и Forastero, произрастают по берегам реки Амазонки, правда, Criollo крайне капризен и сегодня почти не производится. Вместо него выращивают Trinitario — это гибрид Criollo и Forastero, отличающийся неприхотливостью и выносливостью.

Какао также можно разделить на виды по способу употребления:

  • Какао-порошок — пожалуй, самый распространенный вид какао. Он используется для приготовления горячего шоколада, десертов и кондитерских изделий. Какао-порошок может быть натуральным или алкализованным — последний более тёмный и лучше растворяется в воде. Для выпечки и десертов чаще всего используют именно его.
  • Какао-масло — ценнейшее масло, которое извлекают из какао-бобов. Оно обладает приятным запахом и целым рядом полезных свойств, а потому широко применяется не только в производстве шоколада, но и в косметической индустрии. На основе какао-масла делают, в том числе, маски для волос: оно отлично питает сухие кончики и возвращает шевелюре гладкость и блеск.
  • Какао-бобы — вообще это сырьё для получения какао-порошка или масла, но некоторые поклонники здорового питания употребляют их в пищу, ведь бобы содержат множество антиоксидантов и других полезных веществ. Впрочем, в сыром виде они довольно жёсткие и невкусные, поэтому лучше их сначала обжарить.

Как и из чего делают какао

Процесс создания какао-порошка очень сложен и многоэтапен. Он начинается со сбора спелых какао-бобов. После этого их подвергают специальной ферментации, без неё какао не получит свой незабываемый вкус и аромат. Затем бобы сушат на солнце или специальных сушильных площадках. После этого идёт этап обжарки, который усиливает вкус и аромат какао. Затем обжаренные бобы измельчают в какао-порошок.

Какао-масло извлекают из жира, содержащегося внутри какао-бобов. Этот жир подвергают специальной обработке, чтобы получить масло, которое имеет приятный шоколадный аромат.

Калорийность какао

Калорийность какао зависит от его вида и способа приготовления. Обычный натуральный какао-порошок содержит около 12 килокалорий на 1 ложку (15 г). Это, казалось бы, немного, но не стоит забывать — при приготовлении напитка в него добавляют сахар и молоко, а значит, калорийность резко возрастает — до 102,8 Ккал на 100 грамм продукта. Для сравнения, калорийность кофе с молоком и сахаром — всего 24 Ккал на 100 грамм.

Фото: freepik.com Vectonauta
Фото: freepik.com/Vectonauta

Эти цифры стоит учитывать тем, кто мечтает похудеть: возможно, именно ароматное какао не позволяет вам избавиться от ненавистных лишних кило.

Польза и вред какао

О том, что какао не только вкусно, но и полезно для организма, свидетельствуют многочисленные исследования и эксперименты. Учёные установили, что какао — важный источник антиоксидантов, минералов и витаминов.

Какао богато такими веществами, как:

  • витамины В, РР, Е, А, С,
  • калий, натрий, магний, хлор, сера, фтор, марганец, железо,
  • стеариновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты,
  • кофеин и танин,
  • флавоноиды,
  • фитостерины,
  • глюкоза, фруктоза.

Польза и вред какао для женщин

Какао — настоящий друг женщин. Чашка-другая ароматного напитка особенно полезна в период «критических дней»: магний снимает раздражительность и нервозность, а антиоксиданты делают кожу более молодой и сияющей. Но перебарщивать с «напитком богов» не стоит, иначе просто не уснёте, да и стрелка на весах может коварно качнуться не в ту сторону.

Польза и вред какао для мужчин

Для мужчин какао также может оказаться полезным. Магний и железо помогут поддержать работу сердца и поднимут уровень гемоглобина в крови — а значит, долой стресс и усталость. Впрочем, сильному полу, как и прекрасному, не рекомендуется чересчур увлекаться какао.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Польза и вред какао для детей

Любые продукты на основе какао — ценный источник кальция, который важен для роста и развития костей. Какао может служить альтернативой другим напиткам, содержащим больше сахара и искусственных добавок.

Но тут очень важно следить за количеством сахара, добавляемого в напиток: если ребёнок привыкнет класть по четыре ложки на чашку, стоматологи на вас озолотятся.

Как какао влияет на организм

Какао отличается высоким содержанием антиоксидантов, а они — наше главное оружие против старения и защита иммунитета. Магний и железо, содержащиеся в какао, способствуют поддержанию здоровья сердца и улучшают состав крови.

А ещё в какао есть дофамин и серотонин: первый вызывает состояние эйфории и удовольствия, а второй успокаивает и помогает справиться со стрессом. Именно этим объясняется тот факт, что настроение после чашки какао улучшается — неудивительно, что многих так тянет на какао во время осенней хандры и дождей.

Но как и с любым продуктом, с какао следует быть осторожным. Дело в том, что оно содержит кофеин, а он способен вызвать бессонницу и негативно влиять на нервную систему. К тому же в какао немало насыщенных жиров, что не всегда полезно для здоровья.

Сердце и давление

Исследования показывают, что регулярное употребление какао может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не так давно группа британских учёных опубликовала в журнале Frontiers работу, в которой говорится, что всего одна чашка какао на завтрак помогает нормализовать артериальное давление и сердечный ритм на весь день. Кроме того, какао при регулярном употреблении улучшает эластичность сосудов.

Тем не менее, страдающим гипертонией налегать на какао врачи не рекомендуют: всему виной опять же кофеин. От него и без того высокое давление может «скакнуть» ещё выше.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Сон или бессонница?

Долгое время считалось, что какао бодрит, поэтому перед сном его употреблять не советовали. Некоторые врачи и сегодня придерживаются того же мнения — мол, кофеин будоражит нервную систему, а значит, после чашки какао заснуть будет намного сложнее.

Но последние исследования опровергают этот популярный миф. В частности, выяснилось, что кофеина в нашем любимом напитке не так уж и много — в 15 раз меньше, чем в натуральном кофе. При этом какао богато теобромином, это тоже стимулирующее вещество, но с куда более мягким воздействием, поясняет врач-диетолог Татьяна Пономарёва в беседе с авторами «Роскачества».

Кроме того, если пить на ночь натуральное какао без сахара и молока, то сон, напротив, будет крепким и спокойным — об этом заявили учёные, проводившие исследования на мышах.

В любом случае, каждый человек может реагировать на кофеин по-своему — некоторые могут заснуть сном младенца даже после чашки эспрессо. А значит, и кружка ароматного какао после ужина вреда не принесёт.

Как правильно выбрать какао

1. Цвет и структура.

Качественный какао-порошок имеет равномерный тёмно-коричневый оттенок и рассыпчатую однородную структуру. Если в порошке наблюдаются твёрдые комки, лучше такой продукт не брать. Если вы сомневаетесь в качестве какао, разотрите несколько крупинок между пальцами: остался масляный след — значит, вам повезло, это «правильное» какао. Кстати, для тортов и десертов рекомендуется брать алкализованное какао.

2. Состав.

При выборе какао-порошка внимательно читайте состав на упаковке. В идеале там должно быть только какао, если идеал недостижим — по возможности выбирайте натуральный какао-порошок с минимальным содержанием ароматизаторов и красителей.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

3. Аромат.

Запах натурального какао ни с чем не спутать: он благоухает горьким тёмным шоколадом. Никакие другие запахи от продукта исходить не должны.

4. Массовая доля жира.

Содержание жира в какао регулируется пунктом 3.4 ГОСТа 108-2014: оно должно составлять от 12 до 20%. В противном случае есть риск купить продукт, в котором вместо дорогого натурального какао-порошка используется более дешёвое какао-масло.

Как правильно приготовить какао

Способов приготовления какао — десятки, если не сотни. Но начинается всё с классического рецепта.

Какао классическое

Вам потребуется только вода, молоко, немного сахара и сам какао порошок. На литр молока — 3 столовых ложки какао -порошка и 2 столовые ложки сахарного песка.

В кастрюлю нужно налить воду — совсем немного, чтобы покрыть дно. Доводим воду до кипения, затем выливаем в неё молоко. Одновременно готовим смесь из какао-порошка и сахара, в которую следует добавить немного тёплой воды — получится тёмно-коричневая однородная масса.

Эту смесь постепенно вводим в горячее молоко, тщательно перемешивая. Доводим содержимое кастрюли до кипения и кипятим на минимальном огне ещё пару минут. Затем выключаем плиту — наш напиток готов. Фактически это и есть классический горячий шоколад. Подавать его можно со взбитыми сливками и шоколадной крошкой — так ещё вкуснее.

Какао с желтками

Сначала готовим какао по обычному рецепту, затем растираем яичный желток с небольшим количеством сахара и щепоткой какао. Полученную смесь вливаем в ёмкость с готовым какао, перемешиваем и тут же разливаем по чашкам. Затем растирают желток (один желток на две порции какао) с сахаром и какао-порошком и вливают в кастрюлю с готовым какао. После чего напиток взбивают венчиком и сразу же подают в стаканах или чашках.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Какао с мороженым

Очень нравится детям. Готовить его очень легко: сварите классическое какао и остудите его в холодильнике. В стакан или чашку положите шарик мороженого, залейте его холодным какао, украсьте шоколадом или взбитыми сливками и подавайте вашему сладкоежке.

Интересные факты про какао

  • Древние майя и ацтеки использовали какао в своих религиозных обрядах и даже в качестве платёжного средства. Этот напиток был для них не только удовольствием, но и священным символом.
  • Какао — настоящий любовный напиток! Учёные установили, что какао вызывает чувство влюблённости, поскольку в нём есть особые вещества. Такие же вещества вырабатывает наш организм, когда нам кто-то нравится — те самые «бабочки в животе».
  • Вопреки распространённому мнению, какао не вредит зубам, более того, кожура натуральных какао-бобов способна бороться с бактериями. А вот сахар, которым злоупотребляют производители растворимых напитков на основе какао, действительно разрушает зубную эмаль.
  • Какао долгое время не признавали и даже запрещали в Европе. Католические священники утверждали, что у пьющих этот «напиток еретиков» могут родиться темнокожие дети, а средневековые учёные утверждали, что пить «пойло» из варёных бобов пристало разве что свиньям. Снял «проклятие» с какао только Папа Римский Павел V — он попробовал напиток и заявил, что он, мол, такой мерзкий, что его всё равно никто не захочет пить.

Страшно подумать, что если бы не легкомысленность Папы, мы никогда не узнали бы об этом чудесном напитке!

Здоровье
Светлана Улитина
Другое по теме