Луков день: традиции, история праздника, что можно и нельзя делать

31 окт, 00:10
Влада Филипенко
Православные верующие три раза в год отмечают Луков день. Считается, что в эту дату можно увидеть суженого, если «раздеть» луковицу. В материале 78.ru рассказываем историю праздника Луков день, как правильно гадать, традиции, народные приметы, что можно и нельзя делать.
Фото: unsplash.com

История праздника Луков день

Как утверждают историки, праздновать Луков день на Руси стали задолго до принятия христианства. Во время язычества славянские племена сажали лук и ценили его за целебные и полезные свойства. Считалось, что он приносит энергию, а характерный запах отпугивает нечистые силы. Недаром люди делали луковые обереги, которые надевали на себя.

После принятия православия народные традиции тесно переплелись с христианскими обрядами, которые посвящены святым.

Вспоминают Луку-евангелиста. Он считается автором одной из четырёх книг Нового завета. По преданию, Лука родился в Антиохии. Святой был в числе 70 апостолов, которые распространяли весть о новой вере ещё во время жизни Иисуса Христа. Кроме этого, Лука считался приспешником апостола Павла и умер как мученик. Символ святого — крылатый телец, который держит Евангелие. Также, согласно христианской традиции, Лука первым изобразил Пресвятую Богородицу и апостолов Петра и Павла.

Фото: общественное достояние

Ещё один праведник, вспоминаемый в связи с Луковым днём, — Лука Глубокореченский. Он стал третьим игуменом обители «Глубокие реки», известной строгим подвижничеством. Преподобный неустанно возносил молитвы Спасителю.

Когда празднуют Луков день в России

Праздник в России отмечают трижды: 5 мая, 20 сентября и 31 октября. В середине сентября православные верующие отмечают день памяти преподобного Луки из Глубокореченского, а в начале мая и в конце октября — евангелиста Луку.

Традиции в Луков день

В этот день убирали остатки урожая и собирали выращенный лук. Затем его подготавливали к продаже на рынке. Традиционно ограждали место, где было посажено растение. В народе верили, что если крестьянин поступит иначе или ослушается обычая, ему грозит кара — хозяйство может погибнуть от пожара.

Кроме этого, предки устраивали пышные застолья, на которые приглашали соседей и родных. В середину стола ставили фаршированный лук. Одним из любимых лакомств была луковая похлёбка, блины и пироги. Словом, луком угощали всех и во всём — считалось, что тогда удача придёт как к хозяевам, так и к гостям.

Приметы в Луков день

Наши предки были особенно внимательны к природе в этот день, ведь можно было составить прогноз на предстоящую зиму.

  • Если днём пошёл снег — зима будет тёплой.
  • В ночь на Луков день появилась яркая луна, — значит, погода будет ясная.
  • Днём на небе тучные облака — к скорому похолоданию.
  • По утру на кустах иней — установится сухая и солнечная погода.
  • Листья на деревьях зелёные — впереди короткая зима.

Что нельзя делать в Луков день

В День памяти святого Луки, несмотря на народные традиции, нельзя участвовать в развлечениях, которые противоречат духовной сущности праздника. Вместо этого лучше посетить церковные службы и помолиться.

Фото: Maksim Konstantinov globallookpress.com
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com

Нельзя пренебрегать заботой о больных и страждущих. Многие христиане совершают добрые дела 31 октября. Те, кто болен, устремляются к иконам святого, который был известным целителем, и просят его о помощи.

Как и в любой другой православный праздник, запрещено употреблять алкоголь или другие вещества. В этот день христиане стремятся быть чистыми и сохранять ясность ума и духа. Нельзя злорадствовать, злословить или сплетничать. День памяти святого Луки призывает верующих к миролюбию и доброте, поэтому нельзя устраивать споры или конфликты.

Остерегайтесь совершать денежные манипуляции — не рекомендуется брать в долг или кредит. Считалось, что деньги будут неразумно растрачены.

Луков день — время, когда запрещено обрывать кору с деревьев. Также нельзя поднимать руку на «друзей меньших». Человека, который навредит природе или живому существу, ждёт большое горе.

Что нужно обязательно сделать в Луков день

Православные верующие могут произнести молитву святому апостолу и евангелисту Луке. Сделать это следует в церкви, дома или в другом святом месте. Сокращённый вариант молитвы:

«О, святый Луко, Богом избранный и Материю Божиею благословенный, проповедниче по всей вселенней Евангелия Христова, мучениче и Апостоле, помощниче всем, молитвенно призывающим тя, помози и нам, непотребным рабом Господним, яко мы по многим прегрешениям нашим обретаемся во тьме и сени смертней, отдалече от Бога отстоя. Чрез то стыдом посрамленные не имамы дерзновения Господа молити о прощении, призываем тя, великий светильниче Божий, яко пребывающаго в непреходящем Его свете, моли о нас Господа, да помилует нас. <…> Очи сердец наших да непрестанно взирают на ту лепоту и ею наслаждаются, да царит в нас Царство Небесное, в кое чаем молитвами твоими, святый Луко, преселитися, егда нас Господь призовет, да тамо вечно славим Бога во Святей Троице: Безначальнаго Отца, Единороднаго Сына и Пресвятаго Духа, во все бесконечные веки. Аминь».

Чтение Священного Писания. При чтении Библии можно обратить особое внимание на учения и истории, связанные с исцелением и милосердием, чтобы понять значимость служения святого Луки-евангелиста.

Гадания на Луков день 31 октября

Несмотря на то, что Церковь не одобряет гадания, наши предки с осторожностью пытались узнать будущее.

  1. Они брали большую луковицу и разрезали её пополам. Затем изучали узоры и формы, чтобы сделать предсказания. Незамужние девушки таким образом пытались определить, как будет выглядеть суженый-ряженый.
  2. Также брали кольца из лука и клали их на стол. Затем связывали их вместе ниткой и попробовали разгадать символические значения их расположения и связей.
  3. Собирали шелуху от луковицы и бросали её в воздух. Суть такого гадания — истолковать случайное распределение шелухи, чтобы узнать о предстоящих событиях.

Полезные свойства лука

Лук содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на организм.

  • Антиоксиданты. Лук содержит антиоксидант, такой как кверцетин, который помогает защитить организм от свободных радикалов и снизить риск различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.
  • Противовоспалительные свойства. Биологически активные вещества в луке обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить воспаление в организме и смягчить симптомы ряда заболеваний, таких как астма и артрит.
  • Укрепление иммунной системы. В луке содержатся микроэлементы, такие как витамин С и селен, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от различных инфекций и болезней.
  • Повышение здоровья сердца. Лук может снизить уровень холестерина и кровяное давление, что, в свою очередь, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.
  • Поддержка пищеварения. Лук содержит пищевые волокна, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы и предотвращают запоры.
  • Антимикробные свойства. Активные соединения в луке обладают антимикробным действием и могут помочь убить вредные бактерии и вирусы.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Включение лука в свой рацион может быть полезным для поддержания общего здоровья и профилактики различных заболеваний. Однако перед изменением рациона питания или введением новых продуктов рекомендуется проконсультироваться со своим врачом или диетологом.

Необычные факты о луке

1. Древние египтяне считали лук священным растением и поклонялись ему. И всё из-за круглой формы — символа вечной жизни. Нередко лук клали в саркофаги к фараонам.

2. Самый дорогой лук продаётся на Филиппинах. Стоимость одного килограмма составляет более 800 рублей.

3. Ливийцы больше всех в мире едят лук. В год на одного человека приходится порядка 33 килограммов растения.

4. Лакриматор — вещество, из-за которого текут слёзы во время разрезания лука. Если перед этим смочить нож водой или заморозить лук, то можно избежать попадания частниц лакриматора в глаза.

5. Врачи доказали, что зелёный лук усиливает мозговую активность, особенно при повышенных умственных нагрузках.

Рецепты на зиму из лука

Приготовить лук на зиму можно самыми разными способами. Равно как и количество блюд, в которых используется растение, множество. Делимся тремя ресторанными рецептами, которые можно приготовить в домашних условиях.

Луковый конфитюр

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Инструкция:

1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

2. В глубокой сковороде соедините сахар, уксус, соль, черный перец и кориандр. Подогрейте на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.

3. Добавьте лук в сковороду и тщательно перемешайте, чтобы он равномерно покрылся маринадом.

4. Накройте сковороду крышкой и готовьте на низком огне около 1 часа, периодически помешивая, или пока лук не станет мягким и прозрачным.

5. Горячий конфитюр разложите в банки и закатайте. Храните в прохладном и сухом месте. Используйте его в качестве дополнения к мясу, сэндвичам или блюдам с сыром.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Луковый соус для мяса

Ингредиенты:

  • 500 г лука;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца.

Инструкция:

1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

2. В глубокой сковороде расплавьте сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.

3. Посыпьте лук мукой и тщательно перемешайте.

4. Постепенно добавьте куриной бульон, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Доведите смесь до кипения и готовьте 5-7 минут, пока соус не загустеет.

5. Влейте сливки, посолите и поперчите соус по вкусу. Продолжайте готовить 2-3 минуты, пока соус не станет густым и кремообразным.

6. Соус готов. Подавайте его к мясу, птице или овощам.

Маринованный лук

Ингредиенты:

  • 1 кг красного лука;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1/2 чайной ложки черного перца.

Инструкция:

1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

2. В кастрюле сочетайте воду, уксус, сахар, соль и специи. Доведите до кипения и варите 5 минут.

3. Добавьте лук в кастрюлю и варите его 2 минуты.

4. Переложите маринованный лук в стеклянные банки и закатайте их. Храните в прохладном и сухом месте. После нескольких дней маринования лук готов к употреблению. Он отлично подходит к холодным закускам, салатам или сэндвичам.

Наслаждайтесь приготовлением и хранением этих вкусных луковых рецептов на зиму!

Другое по теме