Кровотечение, нетвёрдая походка, «голубая» кожа: врач перечислил опасные симптомы анемии

26 окт, 20:10
Полина Панасицкая
Слабость и быстрая утомляемость могут быть первыми признаками анемии. Это заболевание, при котором в крови становится меньше эритроцитов или гемоглобина. Именно они отвечают за насыщение организма кислородом. В 80% случаев это заболевание развивается из-за нехватки железа в организме, но помимо железодефицитной анемии есть около десятка других видов этой болезни.

Какие еще симптомы характерны для анемии и на фоне каких заболеваний она может возникнуть в эфире «Полезного утра» рассказал заведующий терапевтическим отделением Клинической больницы Святителя Луки Юлиан Карпов.

Симптомы анемии

Симптомы болезни неспецифичные, а значит, её достаточно легко можно пропустить на раннем этапе, списав недомогание на обычную усталость. Помимо слабости, утомляемости, снижения концентрации внимания, ухудшения памяти спутником анемии могут быть рецидивирующие инфекции полости урогенитального тракта (цистит, пиелонефрит, уретрит, уросепсис и другие) — это связано с тем, что анемия затрагивает процессы регенерации слизистых.

Кроме того, при анемии, вызванной дефицитом железа, кожа становится бледной, с голубоватым оттенком. А при дефиците витамина B12 или фолиевой кислоты бледность приобретает уже желтушный оттенок.

Дефицит витаминов может вызвать шаткость походки, неприятные ощущения в конечностях, покалывание. Один из частых симптомов анемии – одышка при физической нагрузке. Порой дело доходит до того, что человек не может выполнять повседневные бытовые обязанности. Не пролеченная анемия приводит к кислородному голоданию тканей всего организма.


Продукты против анемии

Залогом нормального уровня железа и витаминов в крови является полноценное питание. Железа много в мясе, рыбе. Хорошим источником витаминов является продукт, порция которого содержит 20% от суточной нормы. Это обычно указывается на упаковке.

Чтобы профилактировать анемию добавьте в рацион зеленые овощи, семена и орехи, бобовые, шпинат, гречку.

К источникам железа животного происхождения относят красное мясо, свиную печень, птицу, морепродукты, яйца.

Другое по теме