Как распознать болезни сердца на ранних этапах телезрителям телеканала 78 рассказал гость «Полезного утра» Антон Тютелев — врач-кардиолог, заведующий кабинетом функциональной диагностики клинической больницы Святителя Луки.
«Первые признаки, указывающие на проблемы с сердцем — это ухудшение переносимости физических нагрузок, боль в грудной клетке, ощущение не ритмичной, нерегулярной работы сердца, отёки нижних конечностей», — поясняет доктор.
Человек, проводящий на работе сутки напролет, привык списывать любое недомогание на стресс и недосып. Именно трудоголики зачастую пропускают очевидные «звоночки», и переносят микроинфаркт на ногах.
Пусть приставка микро- не вводит вас в заблуждение. Состояние микроинфаркта не менее серьезное, чем сама болезнь. Микроинфаркт случается из-за нарушения кровообращения. В этот момент в организме происходит поражение небольших участков сердечной мышцы и как следствие — из-за отсутствия кровоснабжения ткани отмирают.
Естественно, что после такого — недолго ждать обострения полномасштабного заболевания.
«Например, если вы всегда легко на пятый этаж поднимались, а тут вдруг делать это резко стало труднее — это может быть одним из признаков», — предостерегает врач-терапевт.
В целом, если есть тревожные изменения в состоянии здоровья, это повод обратиться к врачу, добавляет специалист.
Неважно, придёте вы к терапевту или сразу к кардиологу — первичным обследованием вам назначат кардиограмму. Плюс к этому — общий анализ крови. И уже на основании этих данных доктор будет принимать решение о лечении. Если необходимо, специалист назначит дополнительные анализы.
По мнению врачей, заболевание сердца сейчас проявляются в более раннем возрасте, нежели раньше.
«Отчасти это связано с характером нашей трудовой деятельности, с напряженностью нашего рабочего дня. А с другой стороны, с возможностями нашей диагностики на данный момент», — объясняет врач.
То, что раньше доктор мог просто не заметить из-за несовершенного диагностического оборудования, сегодня попадает в клиническую картину болезни гораздо раньше. Полученные данные позволяют предупредить развитие заболевания.
Кроме кардиограммы, которая сейчас доступна в любой городской или частной поликлинике, есть и более глубокое обследование. Например, суточное мониторирование ЭКГ, адресное УЗИ сосудов шеи и нижних конечностей. За последние несколько десятков лет увеличился и спектр биохимических показателей, которые врачи видят по результатам анализа крови.
Но вот так случилось, что здоровьем вы особо не занимались, анализы сдавали редко и пропустили все «звоночки». На фоне острого состояния сделайте ваш главный звонок по телефону 03. Оказавшись в больнице с установленным диагнозом инфаркт миокарда или с подозрением на острый коронарный синдром (состояние, которое может привести к инфаркту), у пациента два пути. Первый — в сосудистый центр.
«С подтвержденным инфарктом ему проводят небольшую операцию, позволяющую увидеть, как работают сосуды внутри сердца, оценить, где там проблема и принять решение, как ее лечить», – рассказывает доктор.
Если же у врачей только подозрение на инфаркт, пациента помещают в палату интенсивной терапии. Там проводят ЭКГ в динамике, и если нет ухудшений, начинается медицинский детектив: докторам предстоит разобраться, что стало причиной острого состояния. И здесь вариантов масса: стенокардия, бляшки на стенках сосудов или компрессия (сжатие) сосуда спайкой, опухолью, инородным телом.