Общество
16:0313 октября 2023

Вред и польза кофе: как работает кофеин и почему растворимый напиток не бодрит

Чашечка капучино или американо с утра для многих из нас стала любимым утренним ритуалом. Но как на самом деле работает кофеин? Почему некоторым после кофе хочется спать? Есть ли толк от растворимого кофе? И как приготовить капучино дома? Рассказывают эксперты.

Фото: unsplash.com

Две стороны кофейного зерна

Все мы любим кофе не только за вкус, но и за бодрящий эффект. Тонизирующие свойства сделали этот напиток «топливом» современного мира, где нужно постоянно бежать по делам, работать до последней капли сил и откуда-то черпать энергию на это. Но кофе – монета, имеющая две стороны.

Можно ли пить кофе с молоком?

Видов кофе сейчас огромное количество. Любители чёрного могут насладиться не только американо или эспрессо, но и кофе, заваренным в воронке, ещё множеством способов. Но большинство предпочитает кофейные напитки с молоком и сливками: капучино, латте, флэт уайт, раф… Не вредно ли пить кофе с молоком?

Диетолог развеивает наши страхи:

– Всё зависит от того, насколько человек переносит молоко. У многих есть непереносимость лактозы, есть непереносимость молочного белка казеина. Если такой непереносимости нет – то пожалуйста, можно пить с молоком.

Вот только такие насыщенные напитки желательно пить во время еды, а не отдельно:

– Если человек потребляет кофе между приёмами пищи, и в кофе добавлены сироп, молоко, сливки, мороженое, то, конечно, это будет не очень полезно. Это запускает всю систему нашего пищеварения и выработки гормонов. Поэтому я рекомендую не употреблять кофе в перекус и добавлять его к основному приёму пищи.

Как отметила Инна Кононенко, процент жирности молока в районе 3-3,5 – максимально физиологичен.

Как сделать домашний капучино

Молоко именно такой жирности – 3-3,5% – рекомендует использовать для приготовления капучино Егор Леонов. Если процент меньше – оно будет хуже взбиваться. Образовавшуюся пенку для этого напитка в домашних условиях можно взбить во френч-прессе. Предварительно специалист рекомендует подогреть молоко до 60 градусов:

– Наша задача – насытить молоко воздухом при взбивании. За счёт того, что оно у нас горячее, оно не теряет свою структуру, остаётся взбитым. Получается хоум-мейд капучино.

Кофе для домашнего капучино можно приготовить в том же френч-прессе или сварить другим привычным способом.

ЕдаПродуктыЗдоровье
Маргарита Звягинцева
Другое по теме