Как понять, что организму не хватает витамина D: 7 веских причин пойти в больницу
Что такое витамин D
Витамин D — это очень важный для жизни человека микронутриент. Для многих он известен как «витамин солнца», и получил он это название вполне заслуженно: благодаря регулированию «гормона счастья» серотонина он поднимает настроение и улучшает самочувствие.
— В последнее десятилетие было выяснено, что витамин D — это скорее гормон, поскольку он обладает гормональной активностью, отвечая за 600 биохимических реакций в организме, — рассказала в беседе с 78.ru директор по лабораторной медицине лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Любовь Станкевич.
Польза витамина D
Витамин D регулирует несколько жизненно важных функций человеческого организма. Среди них:
1. Повышение прочности костей.
— Главное назначение витамина D кажется довольно прозаичным — он позволяет обеспечить всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Именно благодаря «солнечному» витамину эти микроэлементы усваиваются из пищи и попадают в кровоток, где они могут выполнять свою основную работу — укреплять кости и зубы, — объяснила Любовь Станкевич.
2. Укрепление иммунитета.
Витамин D является мощным иммуномодулятором — на поверхности иммунных клеток есть специальные рецепторы, предназначенные специально для него. Когда «солнечный» витамин связывается с ними, запускается целая цепочка биологических реакций.
— Усиливается активность моноцитов — особых клеток, которые буквально «пожирают» патогены в процессе фагоцитоза. Также витамин D способствует уменьшению воспалительных реакций, стимулирует антимикробные пептиды и укрепляет наши естественные барьеры, такие как слизистые оболочки, — отметила Любовь Станкевич.
3. Борьба с раком.
Витамин D также активно подавляет раковые клетки, не только уменьшая скорость их деления и роста, но «программируя» гибель патологических клеток, то есть способствуя апоптозу.
4. Облегчение сердечно-сосудистых заболеваний.
— Уровень этого микронутриента может влиять на ренин-ангиотензиновую систему, которая регулирует артериальное давление. «Солнечный витамин» имеет важное значение для здоровья сосудов и их эластичности, а за счёт влияния на процесс свёртываемости крови витамин D помогает предотвратить тромбозы, — рассказала Любовь Станкевич.
5. Влияние на беременность
Особенно внимательными к уровню витамина D следует быть будущим мамам, поскольку взаимосвязь психической активности с уровнем этого микронутриента возникает ещё во время внутриутробного развития ребёнка.
— Достаточное количество этого микронутриента — не только залог беспроблемного течения беременности, но и напрямую влияет на будущее здоровье взрослого человека. Показано, что у беременных, которые находились в процессе вынашивания ребёнка в состоянии дефицита витамина D, дети во взрослом возрасте имеют повышенный риск развития шизофрении, — предупредила Любовь Станкевич.
Нутрициолог Ксения Зимарина в беседе с 78.ru также отметила дополнительные функции витамина D, среди которых контроль деления клеток, участие в обмене углеводов и минералов, стимуляция выработки инсулина и повышение чувствительности тканей к нему, улучшение заживления ран на коже и слизистой.
Вред витамина D
Нанести вред витамин D, как и любой микроэлемент, может при передозировке.
— Избыток витамина D — прямой путь к отложению кальция в органах, что может привести к камням в почках, проблемам с сердечно-сосудистой системой, вплоть до инсульта миокарда, повышенному артериальному давлению, тошноте, рвоте, слабости и другим неприятным и опасным последствиям, — указала Любовь Станкевич.
Устроить передозировку витамином D достаточно сложно, отметила Ксения Зимарина: для этого нужно употреблять более 30 000 МЕ (международных единиц, единица измерения количества вещества на основании его биологической активности) ежедневно в течение 12 месяцев. Для сравнения: в одном из самых богатых витамином D продуктов — масле печени трески — содержится всего 448 МЕ на чайную ложку.
Какие существуют виды витамина D
Всего витамин D бывает пяти видов: D1, D2, D3, D4 и D5. Наибольшей эффективностью среди них обладают D2 и D3 — именно их обычно и применяют в фармакологии. D2, или эргокальциферол, образуется в клетках растений, дрожжах и других грибках и грибах под действием ультрафиолета из эргостерина. D3, или холекальциферол, синтезируется в организме человека под действием ультрафиолета и содержится в различных продуктах животного происхождения.
Также витамин D различается по форме добавок к пище — его выпускают в масляных или водных растворах, капсулах и таблетках, а также в виде подъязычного спрея. Поскольку «солнечный витамин» жирорастворимый, самая простая его форма — масляный раствор сам по себе или в капсулах. Однако он расщепляется дольше, чем водные формы. В свою очередь, водные растворы содержат дополнительные вещества вроде консервантов и ароматизаторов, которые могут спровоцировать аллергию.
Преимуществом капсул и таблеток с витамином D является точность дозировки — у любой жидкой формы возникают с этим проблемы. А по биодоступности, то есть усвояемости, все формы превосходит подъязычный спрей.
Где содержится витамин D
Витамин D синтезируется в организме человека — преимущественно в печени. Также небольшую роль в его синтезе играют почки: они помогают образованию его более активного метаболита, который стимулирует всасывание кальция в кишечнике.
Есть несколько вариантов, как получить витамин D из внешней среды:
- интенсивно загорать,
- принимать добавки с витамином D,
- употреблять продукты, богатые этим витамином.
Проще всего именно последний вариант, поскольку с помощью продуктов питания сложно устроить передозировку, в отличие от лекарственных форм.
Нутрициолог Ксения Зимарина перечислила продукты, которые содержат витамин D в большом количестве:
- печень трески,
- масло печени трески,
- угорь,
- лосось свежий дикий,
- сельдь в масле,
- лосось консервированный,
- лосось свежий фермерский,
- тунец консервированный,
- яичный желток,
- сыр,
- детские смеси.
Однако врач Любовь Станкевич обратила внимание, что получить необходимую дозу витамина D из пищи, чтобы закрыть дефициты, не только сложно, но и вредно.
— Для этого, например, необходимо ежедневно съедать 100–200 граммов сливочного масла, шесть яиц и два килограмма дикой морской рыбы, причём выловленной в естественной среде обитания — та, которая выросла искусственным способом, содержит гораздо меньше полиненасыщенных жирных кислот и витамина D. Очевидно, что вред от такого рациона с лихвой перекроет все преимущества «солнечного» витамина, — указала она.
Поэтому лучше всего всё же использовать лекарственные формы в профилактических дозировках: от 1000 до 5000 единиц в сутки.
Группа риска по нехватке витамина D
Поскольку витамин D синтезируется в печени и поступает в организм с пищей, а также при воздействии солнечного света, в группу риска по нехватке витамина D входят:
- люди с заболеваниями печени,
- люди с пониженной чувствительностью к витамину D,
- люди со смуглой кожей,
- люди с избыточным весом,
- пожилые люди,
- младенцы на грудном вскармливании.
При этом, как отметила Любовь Станкевич, в России нехватка витамина D — крайне распространённая проблема, она фиксируется у 76% россиян.
— Объясняется это легко — основное количество витамина D поступает в наш организм через кожу за счёт его синтеза с помощью прямых солнечных лучей. Учитывая то, что солнца не хватает в очень многих городах нашей страны, а климат вынуждает большую часть года ходить в закрытой и тёплой одежде, распространённость нехватки витамина D не удивляет, — объяснила она.
Интересно, что нехватка наблюдается даже у жителей самых тёплых регионов страны — Чечни, Дагестана, Крыма, Ставрополья, Краснодарского края. Дело в том, что жители этих мест, спасаясь от зноя, носят закрытую одежду и стараются реже выходить на улицу, используют солнцезащитные кремы.
— Но даже любители солнечных ванн не могут наладить синтез витамина D: как только кожа начинает темнеть, она резко снижает количество синтезируемого витамина. Так с помощью цвета кожа регулирует свою резистентность к солнечным лучам, — констатировала Любовь Станкевич.
Зачем человеку нужен витамин D
Чем опасна нехватка витамина D
Поскольку витамин D выполняет большое количество разных функций, это делает человеческий организм крайне чувствительным к его недостатку и избытку.
Дефицит витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, противоинфекционного и противоопухолевого иммунитета. У детей такие нарушения проявляются рахитом, из-за этого у них может деформироваться скелет — от плоскостопия до искривления грудины и рёбер.
У взрослых дефицит витамина D грозит остеопорозом, иммунодефицитом, онкологическими и сосудистыми заболеваниями. Пожилые люди, столкнувшись с ломкостью костей, рискуют получить патологические переломы, грозящие обездвиживанием. Также из-за нарушения липидного обмена в связи с дефицитом витамина D вырастает риск инсультов, инфарктов и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные симптомы нехватки витамина D
— Симптомы (нехватки витамина D. — Прим. ред.) не заставляют себя долго ждать — нехватка «солнечного» витамина может привести к остеопорозу, повышенному риску переломов, ухудшению иммунной функции, депрессии, утомляемости, мышечным болям и бессоннице, — рассказала Любовь Станкевич.
Нутрициолог Ксения Зимарина также среди симптомов дефицита витамина D отметила расшатывание зубов и кариес, снижение аппетита, очаговую алопецию (то есть облысение), снижение либидо, сложности с зачатием и вынашиванием плода.
Основные симптомы передозировки витамина D
Ксения Зимарина перечислила также главные симптомы передозировки витамина D:
- анорексия,
- потеря веса,
- сердечная аритмия,
- повышение уровня кальция в крови,
- кальцификация сосудов и мягких тканей.
Все они связаны с отложением кальция в органах, поскольку витамин D ответственен за усвоение именно этого микроэлемента.
Как проверить уровень витамина D в крови
Чтобы проверить уровень витамина D в крови, Ксения Зимарина рекомендует сдать суммарный анализ на 25-ОН-витамин D — это позволит понять, насколько сильный дефицит имеется. Согласна с этим Любовь Станкевич: по её словам, прежде чем определять необходимую дозировку для добавления в рацион, нужно провести лабораторное исследование.
— Необходимо с помощью лабораторного исследования на витамин D измерить базовый уровень, который должен быть близким к верхнему референсному интервалу: : если референс от 30 до 80 в нг/мл, то хорошо его держать 60–80, а не 30–40. Особенно после 35 лет, — обратила внимание она.
Однако Любовь Станкевич не рекомендует делать на основе анализов самостоятельные выводы и принимать препараты без контроля врача: случайное превышение дозировки приводит к токсическим реакциям, которые описаны выше.
Контролировать уровень витамина D в крови врач советует раз в три месяца, поскольку он плохо выводится.
Как безопасно повысить уровень витамина D
Любовь Станкевич перечислила несколько способов поднять уровень витамина D без угрозы передозировки:
1. Загорать.
Витамин D синтезируется под воздействием солнца, поэтому подставиться под солнечные лучи — самое логичное действие при его нехватке. Однако есть нюансы: чтобы получить витамин D безопасно, надо соблюдать определённые принципы.
— Во-первых, находиться под воздействием солнечных лучей желательно утром или вечером, когда активность нашего светила не слишком высокая. Во-вторых, на солнце не стоит задерживаться — в среднем достаточно принимать солнечные ванны длительностью от 10 до 30 минут три раза в неделю, но нужно учитывать индивидуальные особенности кожи и интенсивность солнечного излучения. И третье — на свету стоит поддерживать те части тела, в которых максимальна концентрация рецепторов витамина D. Это лицо, руки, спина и ноги, — отметила врач.
2. Вместе с пищей.
Витамин D содержится в большом количестве продуктов, однако, как уже сказано выше, поднять его уровень до нормы только с помощью питания невозможно — для этого их придётся съесть слишком много. Тем не менее в комплексе с другими способами этот вариант пойдёт во благо организму.
3. Принимать в лекарственной форме.
Приём витамина D в лекарственной форме обязательно нужно проводить под контролем врача, и на то есть несколько причин:
- разнообразие форм выпуска — какая лучше усвоится, зависит от состояния слизистой желудка и кишечника, а также печени и почек,
- правильная комбинация с другими витаминами.
— Существует миф, что лучший компаньон витамина D в препаратах — кальций. На это активно напирают маркетологи, показывая в рекламе добавки образ привлекательной ухоженной женщины около 60 лет. На самом деле приём кальция после 42 лет не рекомендован вовсе. А лучшим компаньоном витамина D является витамин К2, который активно участвует в усвоении кальция и гарантирует, что он будет доставлен «по адресу», а именно в костную ткань. В то же время витамин К2 снижает процесс отложения кальция в тех местах, где он присутствовать не должен — в сосудах, внутренних органах и мягких тканях. Именно из-за наличия таких тонкостей нельзя относиться к препаратам с витамином D как к безобидным БАДам, — указала Любовь Станкевич.
Интересно, что из-за плохого выведения витамин D можно «запасать»: Любовь Станкевич советует для этого выделить один день в неделю, в который принимать недельную дозу (конечно, если ваш врач это одобрит).
Приём «солнечного» витамина D — это пожизненный процесс, начиная с внутриутробного развития: слишком много функций в организме человека он выполняет. Однако при грамотной дозировке и своевременном контроле он принесёт в вашу жизнь только повышение настроения, крепкий иммунитет и здоровые кости до глубокой старости.