«Мистера Сидра» сменила Миссис Шаурма: кто и зачем массово травит нас тухлятиной

11 сент, 11:09
Светлана Улитина
Очередная трагедия с шаурмой разыгралась в Курской области: более 20 человек, перекусив фастфудом, слегли с отравлением, а в одном случае быстрый обед даже обернулся летальным исходом. 78.ru вспомнил о похожих случаях в России и Петербурге, а заодно собрал полезные советы для тех, кто даже после произошедшего ни от шаурмы, ни от шавермы отказываться не собирается.
Фото: Sergey Petrov/globallookpress.com

Всё новые и новые подробности инцидента с массовым отравлением шаурмой во Льгове Курской области становятся достоянием общественности. Первые сообщения о пострадавших появились ещё 7 сентября, тогда же стало известно, что все отравившиеся покупали фастфуд в одном и том же заведении под названием «Шаурма по-братски» на улице Гагарина. Изначально сообщалось о 15 пострадавших, но позже их количество выросло до 22.

Муж потерял сознание сразу

Среди тех, кого чудом удалось спасти, оказалась целая семья: муж, жена и четырёхлетняя девочка. Как удалось узнать телеграм-каналу SHOT, семейная пара купила всё в том же злополучном ларьке шаурму и поехала на дачу. Перекусив, они тут же почувствовали себя плохо: глава семьи потерял сознание, его супруга с дочерью тоже были близки к обмороку. Не пострадал лишь полуторагодовалый мальчик, который опасную шаурму не ел.

Женщине в полуобморочном состоянии всё же удалось дозвониться до родственников. Те сразу вызвали скорую, и только благодаря такой оперативности всех удалось откачать.

Фото: pexels.com

А вот молодой медсестре по имени Наталья не повезло: её врачи спасти не смогли. Девушка решила по-быстрому перекусить шавермой вместе с коллегами, но практически сразу после обеда всем стало плохо. Наталье оказали необходимую помощь, и к вечеру она даже почувствовала себя лучше, однако ночью умерла от инфекционно-токсического шока. Известно, что погибшей было всего 23 года, недавно она вышла замуж.

Отравили по-братски

Интересно, что ларёк «Шаурма по-братски» работал шесть лет и все эти годы пользовался популярностью среди местных жителей. Многие утверждали, что самая вкусная в городе «шавуха» — именно здесь. Правда, в последнее время клиенты стали всё чаще жаловались на снизившееся качество продукции и явный запах «тухлятинки». «Мясо в шаурме не свежее, затхлый вкус непонятный, гадость, одним словом», — написала в сервисе «Яндекс.Карты» одна из недовольных посетительниц ещё в феврале 2022 года.

Сейчас заведение значится как «временно закрытое», и неудивительно: у всех пострадавших выявили токсикоинфекцию, причиной которой послужил стафилококк — об этом сообщили в Роспотребнадзоре. По факту случившегося возбуждено уголовное дело, предусмотренное пунктом «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ — «Производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности», а само заведение закрыли. Пока задержаны двое работников ларька, но в отношении владельца также ведётся проверка.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Следственный комитет ещё проводит проверку, но уже установлено, что в киоске — сложно представить — не было даже воды, а сотрудники работали без медицинских книжек. Предварительно причиной отравления стало испорченное мясо, которое работники «шаверматория» тщательно перчили и солили, чтобы скрыть неприятный «душок»

Шаурма как эпидемия

Это, увы, не первый в России случай массового отравления, причиной которого становилась именно шаурма. Буквально пару недель назад похожий инцидент произошёл в Москве: там с 20 по 24 августа к врачам с жалобами на пищевое отравление обратились более 40 любителей лаваша с курицей. 28 пострадавших пришлось госпитализировать в состоянии средней тяжести, у большинства позже был выявлен сальмонеллёз. В ходе расследования выяснилось, что все они покупали любимое блюдо в одном и том же кафе на севере столицы. Там в «шавуху» шло всё то же протухшее мясо, для маскировки щедро залитое соусом.

Всего же с начала 2023 года, по данным «Известий», шаурмой отравились не менее 350 россиян. Причём подавляющее большинство случаев пришлось на летний период — именно в тёплые месяцы мясная продукция особенно быстро портится и становится опасной для здоровья. Больше всего отравлений шаурмой было зафиксировано, как ни странно, во Владимирской и Иркутской областях — 107 и 103 человека соответственно.

В Петербурге случаи отравления шаурмой, или как говорят в нашем городе, шавермой, тоже, увы, не редкость. Многие помнят нашумевшую историю с «Евро Кебабом» на проспекте Непокоренных, 6, где в 2019 отравились более 30 человек, порядка 20 пострадавших тогда оказались в больнице с сальмонеллёзом. Большинство из них оказались студентами Политеха, поскольку злосчастная точка общепита находилась совсем рядом с общежитиями этого вуза.

Фото: Bulkin Sergey globallookpress.com
Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.com

Тогда причиной массового отравления оказалось не мясо, а яйца, из которых делали соус: одна из партий оказалась заражена инфекцией. Кстати, на больничных койках оказались и сотрудники самого заведения — повар и кассир.

Как понять, что вы отравились шаурмой, и что делать

Петербургский случай — скорее, исключение из правил. Обычно из всех ингредиентов шаурмы наибольшую опасность представляет мясная начинка. Неважно, свинина это, курица или говядина: если мясо неправильно хранить или готовить с нарушением технологий, оно может вызвать крайне опасные заболевания. Это не только сальмонеллёз, но и другие кишечные инфекции, как бактериальные, так и вирусные.

Впрочем, соусом из шавермы также легко отравиться, если он неправильно или слишком долго хранился. Да и плохо вымытые овощи, как и грязные руки повара, могут довести любителя шаурмы до реанимации. Ротавирус, энтеровирус, дизентерия, шигеллёз, кампилобактериоз, иерсиниоз, листериоз, токсоплазмоз и даже гепатит А — все эти гадости могут поджидать вас под аппетитной питой или поджаристым лавашом.

Верные признаки любого пищевого отравления — это тошнота, рвота, диарея, слабость и боли в животе. Обычно они проявляются практически сразу после употребления испорченного или заражённого продукта. Иногда также наблюдается повышенная температура, из-за чего отравления иногда путают с ОРВИ.

В случае заражения паразитами картина несколько иная: гельминтам нужно больше времени на то, чтобы начать развиваться в организме, поэтому и признаки заболевания проявляются позже. Как правило, глистной инвазии сопутствует повышение температуры и проблемы со стулом, также могут наблюдаться аллергические реакции, например, кожный зуд. Кроме того, больной резко теряет вес, становится нервным и раздражительным.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Любой из этих симптомов — веская причина обратиться к врачу. Только он на основании анализов сможет точно поставить диагноз и выявить причину недомогания. Но если у вас есть подозрения, что вы съели «что-то не то», можно прибегнуть к проверенным методам.

Первым делом в качестве «первой помощи» нужно принять любой сорбент — это может быть активированный уголь, полисорб или энтеросгель. Кроме того, следует соблюдать диету — не употреблять ничего молочного, ограничить количество овощей и фруктов в рационе, избегать тяжёлой еды, солёного и жареного. Не менее важно на фоне приёма сорбентов много пить и восстанавливать водно-солевой баланс, иначе можно серьёзно навредить нервной системе и внутренним органам.

В целом назвать шаурму полезным блюдом — даже если она приготовлена из свежих продуктов и по всем канонам — ни у одного повара язык не повернётся. Огромное количество калорий, жирный майонез, много соли и целый список консервантов — всё это при регулярном употреблении как минимум отложится в лишние сантиметры в талии, а как максимум грозит серьёзными проблемами с печенью, ЖКТ, сосудами, сердцем.

Где поесть сочную и свежую шаверму в Петербурге

Но если вы так сильно любите шаурму, что не можете от неё отказаться, то хотя бы покупайте её в проверенных местах. Вот топ-3 мест Петербурга, где можно приобрести вкусную шаверму без боязни отравиться.

1. Шаверлэнд

Сеть закусочных «Шаверлэнд» объединяет более 100 ресторанов в Петербурге. Эти точки общепита под узнаваемой зелёной вывеской можно найти в любом районе города. Ещё около 50 заведений работают в других регионах страны.

Официальный сайт «Шаверлэнда» уверяет, что именно здесь самая сочная шаверма Северной столицы и что готовится она исключительно из свежего мяса. При этом ждать внутри необязательно: можно сделать заказ через приложение и забрать его, когда он будет готов.

Фото: vk.com Шаверлэнд
Фото: vk.com/Шаверлэнд

Покупатели к сервису и качеству чаще всего претензий не имеют: «Самая вкусная шаверма в СПб. Цены приемлемые, персонал лучший — вежливый и шустрый. Всегда вкусно. Спасибо за отличное место. Постоянно покупаем на Яхтенной (это лучшее место из всех шаверм этой сети)!» — делится отзывом один из клиентов.

2. «КручуВерчу»

Питерская сеть шаверм «КручуВерчу» открылась совсем недавно, но уже успела обрести верных поклонников. Владелец бренда Глеб Затеев решил сделать ставку на вариативность: у клиента есть возможность собрать шаверму на свой вкус, из любых ингредиентов. Ещё одна «фишка» «КручуВерчу» — необычный интерьер в стиле «пин-ап».

Благодаря такому необычному решению заведение сумело отстроиться от конкурентов. Сюда приходят в основном «продвинутые» молодые люди и стильные девушки, которые могут не переживать за свои фигуры, поскольку к шаверме в «КручуВерчу» предлагают более полезные и здоровые соусы на основе кефира.

Сейчас в Петербурге около 20 точек «КручуВерчу», в основном они сосредоточены на севере города. «На Яндекс.Картах» у заведений в основном положительные отзывы: «Понравилось, что в шаверме используют качественные свежие продукты. Также впечатлила скорость выдачи заказов и приятный ценник. Интересная подача на доске».

Фото: vk.com Шаверма КручуВерчу СПб
Фото: vk.com/Шаверма КручуВерчу СПб

3. «Шаверно»

История этой сети началась в 2017 году с одного-единственного ларька, а сегодня это уже прибыльная франшиза, по которой работает почти 50 заведений. Владельцы франшизы утверждают, что бизнес-процессы у них налажены по образцу ведущих международных компаний, что позволяет достичь среднегодовой доходности в 200%.

Шаверма «Шаверно» в Петербурге встречается в разных форматах, как в виде небольших ларьков, так и в виде просторных кафе со столиками. Также заказ можно сделать и через приложение.

Клиенты отмечают высокий уровень обслуживания и чистоту в залах, а также разнообразие меню. «Топовая шаверма в центре города! Ребята готовят на совесть, вкусно, сочно, чисто в зале, персонал максимально клиентоориентированный!» — делится один из петербуржцев впечатлениями от заведения.

Фото: vk.com ШАВЕРНО
Фото: vk.com/ШАВЕРНО

Почему в Питере шаверма, а не шаурма?

Вы наверняка заметили, что по ходу текста мы использовали то «шаверма», то «шаурма». Чем шаурма отличается от шавермы, и если ничем, то почему в Петербурге ни в какую не хотят называть шаурму шаурмой?

Прежде всего, шаверма и шаурма — далеко не одно и то же. Классическая шаурма — это когда мясо и овощи заворачивают в тонкий лаваш. А вот когда такую же начинку кладут в толстый полукруглый лаваш или питу, это уже шаверма. И если в Москве эта тонкая грань соблюдается, то в Петербурге и то, и другое упрямо называют шавермой.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Причина такого упорства петербуржцев доподлинно неизвестна, и скорее всего, эта лингвистическая война столь же бессмысленна, как извечный холивар из-за «бордюра» и «поребрика». Но, по мнению писателя Антона Мамона, петербуржцы просто более строго чтут традиции русского языка: дело в том, что в нём две гласные стоят рядом очень редко. Вот и заменили «нерусскую» «шаурму» на более благозвучную «шаверму».

Другое по теме