Пищевой технолог объяснила, как правильно читать состав на этикетках, чтобы заметить вред

28 авг, 17:08
Наталья Никифорова
Ежедневно человек потребляет великое множество пищевых добавок, которые содержатся в продуктах питания. Среди них красители, консерванты, усилители вкуса. При этом под маркировкой «Е» могут скрываться как безобидная сода и клюквенный сок, так и весьма опасные канцерогены. Рассказываем подробно, какие добавки запрещены, вокруг вреда каких до сих пор ведутся споры, а какие считаются допустимыми.
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com

Ароматное копченое мясо, сочный гамбургер или нежный бисквит — чтобы все эти продукты не только привлекли внимание покупатели и восхитили вкусом, но и заставили вернуться за покупкой вновь, производители используют маленькие хитрости в виде пищевых добавок. Они усиливают вкус и запах, делают цвет ярче и позволяют хранить лакомство дольше. Одни не обращают на наличие добавок никакого внимания, другие, наоборот, боятся любого упоминания с маркировкой «Е».

Ведущие программы «Полезное утро» на канале «78» вместе с пищевым технологом, кандидатом технических наук Еленой Зиновьевой помогут разобраться в премудростях пищевых технологий и назначении многочисленных «Е-шек», а также научиться правильно читать этикетки на упаковках продуктов. Детально — в видеосюжете ниже и материале 78.ru.

Список запрещенных пищевых добавок запомнить несложно — он сравнительно небольшой. А вот что касается всех остальных, выучить их названия и суточную норму вряд ли получится. Полный перечень добавок к пище, которые разрешены для использования в пищевой промышленности и ввоза на территорию РФ, определен в приложении №1 СанПина 2.3.2.1293-03.

Санитарные врачи советуют придерживаться общих правил, чтобы не травить организм ненужными веществами.

  • Не покупать продукты с длительным сроком годности.
  • Не покупать продукты с неестественно яркой окраской (бирюзовый или пастельный цвета напитка должны насторожить — в природе точно нет аналогов). Хотя, например, яркий оранжевый цвет обеспечивают натуральные каротины, потому это правило не всегда работает.
  • Лучше избегать детских продуктов с искусственными красителями (особенно для младшего возраста). Иногда на некоторых даже присутствует предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на внимание и активность детей».
  • Снизить объем или не употреблять вовсе: чипсы, готовые завтраки, хот-доги и т.п.;

Таким образом, при покупке очередного лакомства обращайте внимание не только на срок годности, но и состав продукта. Возможно, после внимательного ознакомления со списком вы предпочтете яблоко плитке шоколада или горячий домашний ужин ароматному гамбургеру.

Другое по теме