Сосиски, сардельки, колбасы — от разнообразия сортов и видов у покупателей разбегаются глаза. Ароматной закуской украшают праздничный стол, встречают дорогих гостей, а также частенько завтракают, пожарив с яичницей или положив пару ломтиков на бутерброд. Телеканал «78» в лице ведущего Артёма Медведева вместе с шеф-поваром, автором телеграм-канала Kulifood Александром Кимом и испытательной лабораторией ФБУ «Тест — Санкт-Петербург» в программе «Дом советов» проверили качество и оценили вкус популярных сосисок «Сливочные», изучив продукцию от четырёх известных производителей.
Сосиски «Сливочные» относятся к тем видам колбасных мясных изделий, для которых по ГОСТу существуют определенные требования. Это главное, что отличает их, к примеру, от созвучных молочных сосисок.
Что касается последнего пункта, то ГОСТ именно допускает замену, а никак не возводит это в ранг стандарта. Несмотря на это, недобросовестные производители часто делают сосиски «Сливочные» из курицы.
Сосиски — это все-таки мясной продукт, поэтому важно, чтобы в нем было большое количество мяса. В первую очередь, стоит обращать внимание на категорию. Она будет говорить о том, какой процент мяса содержится в сосисках. В категорию А , которую очень сложно сейчас найти, входят продукты с массовой долей мышечной ткани более 80%. В продаже чаще всего категория Б и реже категория В.
Категория А — содержание мяса не менее 80%, содержание белка около 10% и жира до 36%, содержание соли от 1,5 до 2,8 грамм в 100 граммах продукта.
Категория Б — содержание мяса не менее 50%, содержание белка около 8% и жира до 45%, содержание соли от 1,5 до 2,8 грамм в 100 граммах продукта.
Категория В — мясосодержащий продукт с 40% мышечной массы.
Качество сосисок можно оценить по органолептическим свойствам: вкус, цвет и запах, а также элементарно сварив их. По тому, как поведет себя отваренное изделие, можно будет судить о вероятности нарушения технологического процесса.
— Органолептические свойства сосисок нужно проверят первыми. Не должно быть какого-то кислого запаха, запаха специй или копченостей. Сосиска должна быть однородная обязательно. Есть категории сосисок, которые я не люблю и они не очень хорошего качества – это паштетные сосиски, они ломаются и мнутся, будто сделаны из пластилина, а не из мяса, — предупредил Александр Ким.
«Дом советов» оценил вкус и другие свойства сосисок «Сливочные» следующих марок: Deli kfi ser, «Мясная история», «Иней» и «Великолукский мясокомбинат» стоимостью от 281 до 599 рублей за килограмм. Вся продукция имела маркировку категории Б. Оценка экспертов дала неожиданные результаты.
Что касается проверки качества сосисок «Сливочных» в условиях лаборатории, то соответствие ГОСТу подтвердили лишь два вида из четырёх.
— В каждом образце была рассмотрена структура, были выявлены несоответствия по заявленному составу в образце №4, где обнаружили добавку растительного происхождения каррагиан. Она добавляется для влагоудержания и стабилизации структуры. Также обнаружено небольшое количество мяса механической обвалки (хрящики), что не было заявлено в составе. В образцах проверили массовую долю белка — в одном экземпляре она занижена. По результатам проверки, ГОСТу соответствуют лишь два образца — № 2 и 3, — подытожила начальник отдела оценки соответствия и испытаний продукции ФБУ «Тест — Санкт-Петербург» Екатерина Полиектова.
К слову о пищевой добавке каррагиан, которую вместе с нитратами, нитритами, фосфатами и кошенилью производители добавляют в мясные полуфабрикаты, чтобы усилить их привлекательность, вкус и аромат. По данным Роспотребнадзора, перечисленные вещества способны быстро развить пищевую зависимость, особенно у детей. Именно поэтому колбасные изделия не рекомендуют употреблять чаще 1-2 раз в неделю.