Язвенный колит и болезнь Крона: врач объяснила, как вредные продукты «убивают» кишечник

22 авг, 20:08
Никита Фенев
Фастфуд, жирная пища, газированные напитки — часто можно услышать, что эти продукты опасны для здоровья. Однако совсем избежать их употребления сложно. В программе «Полезное утро» пригласили в студию эксперта, чтобы выяснить, как сохранить здоровье в перерывах между хот-догами.
Фото: pxhere.com

Ни для кого не секрет, что чрезмерно жирная, соленая или сладкая еда не полезна, но мало кто знает, что она может вызывать воспалительные процессы, приводящие к развитию язвенного колита и болезни Крона. Что же поможет уберечь здоровье кишечника, в эфире программы «Полезное утро» на канале «78» помогла разобраться кандидат медицинских наук Надежда Фетисова.

Кишечник — орган нежный

К «рискованным» продуктам относят не только колбасу, бекон и чипсы, но также и алкоголь в большом количестве. Жирная пища с добавлением специй опасна для здоровья кишечника, усилители вкуса, подсластители и консерванты, благодаря которым магазинная выпечка всегда кажется свежей и ароматной, фастфуд, поскольку в него нередко добавляют что попало, в том числе пальмовое масло из-за его дешевизны. Не идет на пользу сахар и все изделия, его содержащие (конфеты, мороженое, варенье), завтраки промышленного производства, майонез, кетчуп .

Главное отличие фастфуда от домашнего обеда, как объясняет специалист, в обилии масла и многократной термической обработке ингредиентов. Румяная корочка, так любимая лакомками, не столь безобидна, как кажется на первый взгляд. Она является результатом гликации — химической реакции между белками и углеводами, продукты которой вызывают в кишечнике воспаление. При постоянном употреблении нездоровой пищи такая реакция становится системной, изнашивает организм.

— Такое низкоуровневое воспаление — не какой-то нарыв там, абсцесс, как мы представляем себе воспаления, оно постоянно там присутствует. Микрофлора, которая там живет — это огромный наш друг, веществами, то есть, мы даем ей не то, что она хочет есть, — рассказала Надежда Фетисова.

Пейте дети молоко, будете… Здоровы?

Еще одна категория продуктов, на которую возлагают надежды россияне — молочные продукты. Бытует мнение, что они по умолчанию полезны для желудочно-кишечного тракта, тем не менее, не все из них нужны и не для всех они безопасны.

— С одной стороны, безусловно, кисломолочные продукты, именно кисломолочные, то есть, не сладкие творожки, сладкие йогурты с какими-то дополнительными крахмалами, а именно простокваша классическая, кефир, именно настоящий, на хороших заквасках, они, безусловно, являются, полезными продуктами для нашей микрофлоры, но очень многие люди страдают от непереносимости лактозы, молочного сахара, а он есть во всех молочных продуктах, кроме твердого сыра, — предостерегла Надежда Фетисова.

Если человек с непереносимостью лактозы не знает о том, что ему нельзя есть этот тип продуктов, либо игнорирует рекомендации врачей, продолжая лакомиться сырками, это значительно нарушает состав микрофлоры желудка и способствует воспалительным заболеваниям ЖКТ, на первым взгляд незаметным, но провоцирующим развитие сопутствующих заболеваний

Другое по теме