Как выбрать «Российский» сыр: тестируем четыре марки и проверяем состав в лаборатории
Самый популярный в нашей стране сыр — «Российский». Его рецептура была разработана в 60-х годах прошлого века. В составе: пастеризованное и нормализованное коровье молоко, закваска из молочных бактерий, натуральный сычужный фермент, хлорид кальция, натуральный краситель и соль. При этом важен баланс жира и влаги. Этот вид сыра имеет слегка кисловатый вкус и множество мелких глазков неправильной формы.
На данный момент фирм-производителей «Российского» очень много. В студии программы «Дом советов» ведущий Артем Медведев вместе с доктором технических наук Александром Ишевским взяли четыре образца из петербургских магазинов, и один сыров сразу показался эксперту подозрительным.
Польза и вред «Российского» сыра
«Российский» содержит молочный жир и может быть вреден тем, у кого повышенный холестерин. При чрезмерном употреблении подобный продукт может вызвать тяжесть в животе. Ежедневное добавление в рацион жирных продуктов может привести к развитию атеросклероза.
В ста граммах сыра содержится около четырехсот калорий, так что продукт довольно сытный. И поэтому его не стоит включать в ежедневное меню людям с избыточным весом, а также тем, кто стремится похудеть.
В «Российском» сыре есть витамины группы А, В, РР, а также магний, фосфор, кальций. Это позволяет поддерживать в тонусе мышечный каркас и укрепляет кости, кроме того, в сыре много белка.
Кстати, производят «Российский» сыр не только в России, но и в Беларуси. Так что найти эту марку где-нибудь в Минске будет легкой задачей.