«Зелёные наггетсы и слипшиеся макароны»: чем кормят туристов в сочинском отеле 3*

В этом году, как и в прошлом, отечественные курорты переживают настоящее нашествие туристов. Крым сейчас мало кому интересен, Турция и Эмираты немногим по карману, поэтому россияне от безвыходности едут в Сочи, Анапу и Геленджик. Собственно, там есть всё, что нужно для отдыха: солнце, море, рестораны, развлечения, гостиницы и вкусная еда. Или нет?
«Слипшиеся макароны и сосиски со вкусом картона»
Автор платформы «Дзен» Саша Коновалова, на блог которой подписаны более 40 тыс. человек, поделилась своими впечатлениями о завтраках в популярном у туристов трёхзвёздочном отеле «Сочи Парк», который расположен в районе «Сириус». Девушка призналась: заранее начиталась возмущённых отзывов, поэтому взяла только завтраки. Опасения оказались небеспочвенными.
По словам автора, в ресторан, где подают завтрак, весь отель стремится попасть с самого раннего утра. Выяснилось, что только в это время есть шанс застать еду тёплой. «Через пару часов всё остынет и заветрится, а некоторые блюда вообще разберут», — поясняет Саша.
Чай на завтраках бывает только одного вида — чёрный, а у кофе из автомата ужасный вкус, продолжает туристка. К хлопьям предлагают только горячее молоко, поэтому их никто не берёт. Компот вкусный, кефиры и йогурты совершенно обычные, а вот соки просто невозможно пить.
— Слипшиеся макароны, сосиски со вкусом картона, наггетсы пугающего зеленоватого цвета, есть творожная и морковная запеканка, омлет, печёная тыква, блины. Всё очень невкусное, — перечисляет расстроенная путешественница.
Автор подтверждает: ужасные отзывы туристов о питании в «Сочи Парке» оказались правдивыми.
— Заметно, что на продуктах отель сэкономил, — отмечает россиянка. — Здесь умудрились испортить даже самые простые блюда… Дешёвая колбаса, дешёвый кетчуп, пластиковый на вкус сыр, жидкая сгущёнка к резиновым блинчикам, да даже обычный хлеб тут невкусный, — жалуется блогерка.
Более или менее съедобной оказались только кукурузная каша, печёные яблоки и питьевой йогурт.
При этом стоимость такого завтрака нельзя назвать бюджетной: 500 рублей с человека. Между тем в столовой неподалёку на эти деньги можно поесть вдвоём, и главное — там всё очень вкусно.
По мнению Саши Коноваловой, отель «Сочи Парк» не назовёшь ни ужасным, ни первоклассным, он просто стоит своих денег. Тем более что туры в этот отель, говорит девушка, часто продаются по довольно низким ценам. Но нужно быть готовым к тому, что и сервис будет соответствующим.
Автор посоветовала брать тур либо без питания, либо только с завтраками, потому что вокруг него очень много недорогих столовых с разнообразным ассортиментом и вкусными блюдами.
Есть невозможно
В своём мнении по поводу жуткого питания в этой сочинской «трёшке» туристка не одинока: авторы других обзоров также жалуются на низкое качество продуктов и на однообразное меню. Например, автор блога «Семья Мастепановых» на «Дзен» пожаловалась, что из фруктов за 10 дней её пребывания в гостинице были представлены только яблоки.

Большую часть блюд дама категорично забраковала:
«Морковная запеканка это просто жесть, не советую даже пробовать её. Макароны можно есть, а вот наггетсы просто ужасны. Запеканка из макарон ужасна. Не знаю, как можно так испортить запеканку из макарон — видимо, они заливают её порошковым омлетом и сверху посыпают невкусным сыром. Ещё бывает картофельная запеканка — тоже есть невозможно. Блинчики на вкус пустые, но со сгущёнкой пойдёт».
Омлет туристку тоже не впечатлил: говорит, «порошковый». Колбаса «никакая», сыр безвкусный, помидоры жёсткие. За все 10 дней только один раз на завтрак подали курицу, и один раз давали круассаны, вспоминает россиянка.
Горшок и «Энтерофурил» были лучшими друзьями все 10 дней
Комментаторы по традиции устроили бурную дискуссию: одни считают, что отельеры жадничают и скупятся на хорошую еду, а другие уверены, что блогеры просто «зажрались» — мол, нормальное питание за эти деньги.
«Отдыхал три раза с разницей в несколько лет. Ничего не меняется. Невкусно», «Отдыхали в мае 2022 года. Это нельзя есть. Совсем. Никак», «К самому отелю и инфраструктуре претензий нет, обычная трёшка. А вот по питанию, смотрю, ничего не меняется, еды вроде много, но… ужасно не вкусно. Так невкусно сделать ещё научиться надо», — жалуются побывавшие в гостинице.

Туристка по имени Ксения Морозова подтверждает: «Из плюсов данного отеля только территория, остальное увы даже на одну звезду не тянет. Брали тоже только завтраки, и то не ходили на них после первого посещения».
«Всё понравилось в отеле. Ухоженная территория. Рыбки в прудах. 8 бассейнов, травка, растения, цветы, расположение, вид из окна. Но питание, это даааа… Жирный минус. Невкусно. И одно и то же. Невкусно всё! Даже рыба, которую я обожаю и ем в любом виде. Жаль. Очень жаль. Уберите питание вообще тогда, так лучше будет. На счастье, есть куча мест, где поужинать, — советует пользовательница рунета по имени Марина.
Некоторые комментаторы удивляются: дескать, а чего вы хотели, это же не Турция и не Египет. «Совок махровый. Что заставляет людей отдыхать в Сочи? Ностальгия по совковым пансионатам?» — недоумевает один. «Непонятно, зачем люди едут отдыхать в подобные отели? Если только в погоне за дешевизной. Попробовав такую еду, второй раз не захочется», — вторит ему другой.
Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что подобные претензии туристы выдвигают и ко многим другим отелям в Сочи. «Отдыхали в Адлер-курорте (пансионат „Дельфин“) — та же самая история. И внешне всё очень похоже на это. Всё невкусно, плюс горшок и „Энтерофурил“ были лучшими друзьями все 10 дней», — признаётся один из комментаторов.
Новый сезон, новое меню
Стоит отметить, что в этом году у «Сочи Парка» сменилась управляющая компания, которая вроде бы прислушалась к многочисленным жалобам и пообещала пересмотреть меню. Его планировали разнообразить и привести в соответствие со стандартами.
В 2023 году отель подвергли серьёзной реновации, и действительно стало лучше — в ресторане сделали перестановку, а линейку питания обновили. Но о разительных переменах речи, увы, не идёт, со вздохом констатируют постояльцы гостиницы.

Автор YouTube-канала Benelesha буквально недавно вернулась из этого отеля, проведя там неделю. Она рассказала, что под конец отдыха уже не могла смотреть на одни и те же блюда.
— На завтрак обычно были блины без начинки, оладьи, творожная запеканка, сырники, омлет, сосиски. Кроме того, подавали те блюда, которые гости не съели накануне за ужином — макароны, фасоль, брокколи, —перечисляет она.— Тем не менее, нарезка колбасы и сыра выглядит уже богаче и аппетитнее, да и чая стало несколько видов... В целом неплохо, но и минусы тоже присутствуют.
О некотором прогрессе в плане питания говорит и ещё одна туристка, отдыхавшая в том же отеле. Она отметила более богатый выбор фруктов (бананы, апельсины, абрикосы, груши) и подтвердила, что стало гораздо больше свежих овощей. Кроме того, появилось несколько видов сложных салатов вроде «мимозы», «цезаря» и «оливье»
Но очевидно, что до совершенства ещё далеко. «По мясным блюдам — вкусно не всегда. Зачастую в блюда добавляют сою. Зато рыба вкусная», — поделилась та же дама. Голодными, конечно, не останетесь, уверяет путешественница, но на те деньги, которые гости платят за питание, в окрестностях отеля всё же можно поесть намного вкуснее и разнообразнее. А тем, кому позволяют финансы, бывалые туристы настоятельно советуют всё же предпочесть российским курортам турецкие или египетские.